Où se trouve la démarche ?

Territoire
Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire portée par le Conseil départemental de la Gironde.
EPCI : 28
Communes : 535
Habitants : 1 620 000
Partenaires principaux : SAFER, Chambre d'agriculture, Interbio N-A, Un Plus Bio, FRAB N-A
Démarche depuis: 2019
Contexte et objectifs
La démarche Gironde Alimen’terre a été votée par le Département en 2019, c'est une traduction concrète de la stratégie de résilience alimentaire du Département. Les objectifs de Gironde Alimen’terre s’organisent en 2 volets et 4 axes : un volet production, s’attachant à développer l’agriculture biologique, les changements de pratiques de production (1) ainsi qu’à protéger la ressource foncière du territoire (2) ; un volet consommation visant à permettre à tou.te.s les girondin.e.s un accès à une alimentation saine et de qualité (3) et posant également des objectifs d’introduction de produits bio et locaux dans les collèges dont le Département a la gestion (4).
Les actions clés du territoire
www.gironde.fr/collectivites/agriculture-environnement-developpement-durable
dgat-dcdt-saft[at]gironde.fr
Conseillère en développement agricole et alimentaire
Anissa KENNOUSS
a.kennouss[at]gironde.fr
06 14 47 21 23
Ingénieure chargée d'études foncières et forestières
Stéphanie PRIVAT
s.privat[at]gironde.fr
06 12 55 89 71
Élu référent
Stéphane Le Bot, Vice-Président du Département en charge de l'agriculture, alimentation, mers et forêts