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Territoire

Gironde Alimen'terre

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire portée par le Conseil départemental de la Gironde.

Publié le 07/03/2025
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Fiche d'identité

EPCI : 28

 

Communes : 535

 

Habitants : 1 620 000

 

Partenaires principaux : SAFER, Chambre d'agriculture, Interbio N-A, Un Plus Bio, FRAB N-A

 

Démarche depuis: 2019

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

La démarche Gironde Alimen’terre a été votée par le Département en 2019, c'est une traduction concrète de la stratégie de résilience alimentaire du Département. Les objectifs de Gironde Alimen’terre s’organisent en 2 volets et 4 axes : un volet production, s’attachant à développer l’agriculture biologique, les changements de pratiques de production (1) ainsi qu’à protéger la ressource foncière du territoire (2) ; un volet consommation visant à permettre à tou.te.s les girondin.e.s un accès à une alimentation saine et de qualité (3) et posant également des objectifs d’introduction de produits bio et locaux dans les collèges dont le Département a la gestion (4).

 

Les actions clés du territoire

  • Création de la démarche Gironde aliment'terre en 2019, traduction concrète de la stratégie de résilience alimentaire du Département
  • Création et animation de l'InterPAT girondin, outil de partage et d'échanges pour les territoires girondins engagés dans une démarche alimentaire. Chaque InterPAT aborde un
    thème différent en fonction des besoins des territoires (2 InterPAT par an depuis 2020)
  • Accompagnement des agriculteurs renforcé via nos dispositifs d'aides spécifiques (maraichers, éleveurs...)
  • Élaboration d'une stratégie d'approvisionnement local et de qualité pour les collèges girondins
  • Travail sur l'approvisionnement des épiceries solidaires girondines
  • Soutien technique et financier des 10 PAT de Gironde
  • Développement d'une stratégie foncière spécifique : création et animation d'un PEANP, soutien à la mise en place d'observatoires et de comités fonciers locaux, aide à l'acquisition foncière des collectivités

Contacts

www.gironde.fr/collectivites/agriculture-environnement-developpement-durable

dgat-dcdt-saft[at]gironde.fr


Conseillère en développement agricole et alimentaire
Anissa KENNOUSS
a.kennouss[at]gironde.fr
06 14 47 21 23

Ingénieure chargée d'études foncières et forestières
Stéphanie PRIVAT
s.privat[at]gironde.fr
06 12 55 89 71

Élu référent
Stéphane Le Bot, Vice-Président du Département en charge de l'agriculture, alimentation, mers et forêts

Où se trouve la démarche ?

PAT 33

Découvrez les expériences de ce territoire

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