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GAL Sud Gironde.3

Territoire

PAT du Sud-Gironde

Territoires de Démarches Alimentaires

Découvrez les grands axes du Projet Alimentaire de Territoire (niveau 1 depuis 2022) portée par e PTCE Cap Solidaire, le Pôle Territorial du Sud Gironde, le SICTOM du Sud-Gironde et l’association l'Auringleta

Publié le 18/03/2025
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GAL Sud Gironde.3

Fiche d'identité

EPCI : 4

 

Communes : 130

 

Habitants : 127 000

 

Partenaires principaux : Département de la Gironde, DRAAF N-A, Association "Aux Prés des cuisiniers", Chambre d'Agriculture 33, les 4 EPCI

 

Démarche depuis: 2019

 

Budget : 80 000 €

La démarche en bref

Contexte et objectifs 

Le PAT du Sud-Gironde fait suite à une Démarche Alimentaire Territoriale initiée en 2019. Les besoins auxquels entend répondre la démarche ont été identifiés à travers la remontée des problématiques rencontrées dans plusieurs structures, directement ou indirectement et lors de diagnostics territoriaux.
Dans le cadre de la labellisation du PAT, de nouveaux axes de travail ont été intégrés, dont "accessibilité alimentaire", "santé" et "foncier agricole". Ainsi des actions sont mises en place de manière opérationnelle (sensibilisation, réduction du gaspillage alimentaire en milieu scolaire, intégration de produits de qualité et locaux en restauration collective...) et en construction par la mise en place de plusieurs plans d'action (construction d'un observatoire du foncier ; parcours pour lutter contre la précarité alimentaire...).

 

Les actions clés du territoire

Le PAT du Sud-Gironde est né par un décloisonnement d'acteurs du territoire qui souhaitent accélérer les transitions politiques, économiques, sociales et organisationnelles
pour rendre notre système alimentaire territorial résilient et novateur. Cela en rapprochant et fédérant les acteurs, en les accompagnant, et en disposant d’une vision globale de leurs actions, mais aussi des politiques publiques et des enjeux structurants de territoire. Par la force politique et technique de notre consortium aux compétences élargies, l’évolution de notre dynamique vers un véritable Projet Alimentaire de Territoire doit nous permettre de couvrir le spectre de notre système alimentaire territorial en renforçant davantage nos actions collectives en faveur de l’accessibilité alimentaire, l’alimentation santé, la préservation foncière et les modes de production agroécologiques.

Contacts

capsolidaire.org

 

Animatrice du PAT
Milena PINILLA
alimentation[@]cap-solidaire.org
07 82 26 29 05
 


Directeur Cap Solidaire
Clément BOSREDON
direction[@]cap-solidaire.org
06 11 47 08 62

Où se trouve la démarche ?

PAT 33

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