Contexte
En France, l’accessibilité alimentaire fait partie de ces difficultés vécues dans les territoires prioritaires. En effet, seuls 52% des habitants consomment au moins une portion de fruits par jour et 49% mangent uniquement des légumes chaque jour. Ceci représente onze points de moins que les personnes vivant hors QPV*. De plus, selon l’enquête VRAC** (2023), les habitants des QPV déclarent à :
- 54% que leur quartier manque de produits locaux ;
- 37% que leur quartier manque de produits bio ;
- 35% que leur quartier manque de produits frais ;
- 33% que leur quartier manque de produits moins chers.
A quoi vous attendre lors de cette journée ?
Cette journée revêt plusieurs objectifs :
- créer un cadre de réflexion et d’échanges de connaissances sur la problématique de l’alimentation en QPV pour outiller les acteurs de la politique de ville désireux d’avoir des solutions au service de leurs territoires ;
- permettre un moment de rencontre entre acteurs de la politique de la ville et acteurs de l’alimentation et plus largement de l’écologie.