La commune de Salles-Lavalette (16) souhaite recréer un circuit court du pain
Le projet retenu embrasse plusieurs enjeux du développement local, au-delà de ceux agricoles et alimentaires. Cela fait déjà plus d’une dizaine d’années que les acteurs de cette commune rurale charentaise de 360 habitants "développent encore et toujours" (comme le dit la Charente Libre dans un article dédié), des démarches sur les circuits courts et de proximité. En 2007-2008, face au recul des commerces et services, la municipalité fait le pari de créer une boulangerie en circuit court qui fonctionne grâce à la remise en service d’un moulin à eau, avec le soutien du Pays Sud Charente. Plus récemment, un ensemble de signaux les fait s’interroger sur une filière locale de pain : du foncier agricole qui se libère suite au départ de maraîchers, un moulin à eau à valeur patrimoniale qui pourrait reprendre du service, la volonté d’avancer sur l’évolution des pratiques et modèles agricoles… et une boulangère qui part à la retraite. Au-delà de la valeur symbolique, sociale et d’attractivité forte que représente la boulangerie dans un village, c’est une porte d’entrée pour doper l’économie locale et ne pas se contenter d’un patrimoine “mort”, explique Brigitte Ricci, première adjointe de la commune.