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Comment mobiliser le dispositif européen " Lait et Fruits à l'école " ?

Publié le 22/05/2024
Temps de lecture : 5 min
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Dispositif méconnu et sous-utilisé, le programme " Lait et fruits à l'école " permet aux structures supportant les coûts de la restauration collective (lycées, collèges, départements, communes, regroupement de communes) la possibilité d'acquérir des fruits, des légumes et du lait (ou des produits laitiers) labellisés SIQO. Ces denrées sont ensuite distribuées lors du déjeuner ou du goûter.

Applicable depuis le 1er août 2017, le programme de l’Union Européenne, Lait et Fruits à l’école (LFE), est mis en œuvre en France par FranceAgriMer (FAM), établissement public administratif placé sous la tutelle du ministère en charge de l’agriculture. 

 

Vous pouvez dès à présent demander votre agrément et ce jusqu'au 30 novembre 2024 pour démarrer vos distributions de septembre 2024. (c'est à dire qu'il est possible de le demander de manière rétrospective entre novembre et septembre).

Une alimentation plus saine pour nos élèves 

 

L'objectif du dispositif LFE est de promouvoir des comportements alimentaires plus sains auprès des élèves et d’enrichir leurs connaissances sur les filières et les produits agricoles et agroalimentaires, en particulier les produits SIQO (Signes d’Identification de Qualité et d’Origine).

Il consiste en l'octroi d'une aide financière aux établissements pour la distribution de fruits, de légumes, de lait et produits laitiers aux élèves, le midi ou au goûter (à la fin du temps scolaire) dont les modalités ont été simplifiées.

 

Ce 16 mai 2024, PQN-A organisait en partenariat avec le Service Régional de l’Alimentation de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, INTERBIO Nouvelle-Aquitaine et INTERFEL, un Webinaire de présentation du dispositif.

 

Retour sur nos échanges

 

L'occasion pour INTERBIO de vous présenter le dispositif. Retrouvez le support ci-dessous : 

 

Deux territoires ont également fait leurs retours d'expérience quant à la manière dont ils ont mobilisés ce dispositif : 

  • La Cuisine Central de Mont de Marsan par Nikita Loison, diététicienne 
  • Le Projet Alimentaire de Territoire du Sud Gironde par Milena Pinilla en charge du projet 

 

[le replay et le compte rendu des échanges sont à venir]

 

Pour en savoir plus 

Ondine Louis, chargée de mission chez INTERBIO Nouvelle - Aquitaine. Mail : o.louis@interbionouvelleaquitaine.com 

Hugues Cruse, chargé de mission alimentation à la DRAAF Nouvelle - Aquitaine. Mail : hugues.cruse@agriculture.gouv.fr 

 

Informations complémentaires 

Appels à Projets sur le site PQN-A - Dispositif Lait et Fruits à l'école 

La page du ministère pour le programme Lait et Fruits à l’école

Portail usagers France Agri Mer

Le guide d’accompagnement d’INTERFEL pour répondre à cet AAP

 

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