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Trois femmes analysant une culture

Outil d'autoévaluation de l’utilité sociale et écologique (AUSE) de projets agricoles et alimentaires

© Crédit Photo Maksym/AdobeStock
Publié le 19/04/2024
Temps de lecture : 15 min
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Démarches alimentaires de territoire
Région Nouvelle-Aquitaine

Porteurs de projets dans l'agriculture et l'alimentation, accompagnateurs, financeurs... Découvrez un outil pour mieux piloter les projets et transformer les pratiques entrepreneuriales pour construire des systèmes alimentaires durables et locaux.

La Nouvelle-Aquitaine, laboratoire d'innovation sociale dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation

Depuis plus d’une dizaine d'années  une variété de projets apportant un élément de réponse aux enjeux de l’agriculture et de l’alimentation émerge sur le territoire néo-aquitain. Contractualisation pluriannuelle, transparence des prix, plafonnement des écarts de salaires, gouvernance élargie et transparente, contribution au PAT, préservation des ressources naturelles… Les nouveaux modes d’entreprendre aux impacts sociaux, sociétaux, environnementaux et économiques positifs concernent tous les secteurs agri-alimentaires, et ont fait leur preuve en Nouvelle-Aquitaine.

S’inspirer de l’innovation sociale

Soucieuse de démultiplier les pratiques d’innovation sociale inventées et éprouvées sur son territoire, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de les recenser. Elle a donc conduit une étude auprès d’une centaine de porteurs de projets qu’elle a accompagnés depuis 2014. Retrouvez leurs bonnes pratiques et des conseils dans la synthèse de l’étude.

Transformer et améliorer ses pratiques pour entreprendre en agriculture et alimentation : osez l’outil !

Dans le cadre de l’étude précitée, une dizaine de porteurs de projets ont bénéficié d’une évaluation de l’utilité sociale et écologique et de la contribution au système alimentaire durable de leur projet. La grille utilisée pour l’évaluation a été synthétisée dans un outil qui est dès aujourd’hui mis à votre disposition. C'est un outil robuste, testé par les porteurs de projets, et qui s’est également nourri des travaux sur les indicateurs d’innovation conduits par la Région réunissant chercheurs, experts, institutionnels, territoires, acteurs de l’accompagnement ESS et de l’Innovation Sociale, représentants de l’ESS, porteurs de projet...
 

Cela vous permettra de positionner et d'évaluer l’utilité sociale et écologique de votre projet. Celle-ci est définie par Vertigo Lab autour de quatre dimensions du projet : sociale, sociétale, économique et environnementale, en s'inspirant notamment pour le volet environnemental de la théorie du donut de Kate Raworth. Le cadre d’analyse s’intéresse à ce qui est fait (les actions), ce qui est produit (les résultats), comment on le fait (les processus), et ce à quoi on contribue (les impacts).

 

L’outil vous fera également visualiser la contribution au système alimentaire durable et local du projet, dont les critères ont été développés par l'association Let's Food.

La définition du système alimentaire durable utilisée est celle de Nicolas Bricas, à partir des définitions proposées par la FAO, Biodiversity International et IPES Food (2015) 

« Les systèmes alimentaires durables :

- protègent l’environnement et la biodiversité sans épuiser les ressources non renouvelables et la biodiversité et sans polluer ;

- permettent l’accès pour tous à une nourriture suffisante, saine, nutritive et culturellement acceptable

- s’appuient sur un système économique inclusif favorisant la création d’emplois pour tous et réduisant les inégalités de pouvoir entre entreprises et au sein des chaînes de valeur pour une répartition plus équitable des valeurs ajoutées ;

- favorisent la cohésion sociale et le respect de la diversité et de la dynamique des cultures

- restaurent la confiance dans le système et permettent la participation des citoyens à son évolution. »

Pourquoi utiliser l’outil d’Autoévaluation de l’utilité sociale et écologique (AUSE) de projets agricoles et alimentaires ?

Pour les porteurs de projet

L’intérêt d'analyser l’utilité sociale, sociétale, économique et environnementale du projet est de : 

- mieux piloter le projet

- objectiver ses impacts positifs à faire valoir auprès de partenaires et financeurs 

- accélérer la transformation de vos pratiques, pour contribuer aux ambitions de transition, et anticiper la montée en puissance progressive des éco-socio-conditionnalités des financements publics et privés 

Pour les financeurs et accompagnateurs, dont les Projets Alimentaires de Territoire :

Proposer aux porteurs de projets cet outil pour : 

- les accompagner à atteindre vos objectifs communs

- les accompagner à la montée en puissance progressive des éco-socio-conditionnalités des financements publics et privés 

- avoir une vision globale de leurs effets sur le territoire et la filière. 
 

Inspirez vous de douze critères et soixante-dix indicateurs qualitatifs et quantitatifs pour sélectionner les projets.

 

TELECHARGEZ l'OUTIL CI-DESSOUS :

L'outil est vraiment intéressant. Nous souhaitons nous engager sur l'étape "S'évaluer" avec l'ensemble des salariés pour avancer sur les impacts sociaux, sociétaux et environnementaux, pour identifier la stratégie et les actions à mettre en œuvre par notre entreprise. 

Florence Amardeilh, Présidente Elzeard

La montée en puissance des éco-socio-conditionnalités en Nouvelle-Aquitaine

Les pratiques transformatrices mises en œuvre par des acteurs de terrain sont soutenues par davantage de financeurs, qui souhaitent les généraliser pour en démultiplier l’impact. C’est le cas du Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine qui a récemment relevé le niveau d’ambition en votant l’actualisation de la feuille de route régionale de la transition écologique, “Néo Terra 2”. Toutes les aides régionales deviendront progressivement dans les vingt-quatre mois suivant la délibération (de novembre 2023) soumises à des chartes et contrats d’engagements dans les transitions de la part des acteurs financés.

L'outil AUSE est co-construit avec l'ensemble des partenaires. Il s’inscrit dans volonté de porter haut et fort les transitions et d’y accompagner l’ensemble des acteurs, en cohérence avec la feuille de route Néo Terra. L'outil fait partie de notre politique publique et de notre volonté de développer ces projets d’utilité sociale et environnementale.


 

Maud Caruhel, Vice-Présidente au soutien du Conseil Régional aux acteurs de l’Economie Sociale et Solidaire et de l’Innovation Sociale dans les secteurs agricoles et alimentaires Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine

Comment fonctionne l'outil ?

L'outil vous est accessible librement et gratuitement, sous la forme d'un fichier Excel téléchargeable (ci-dessus). 

Sur le volet de l'évaluation de votre utilité sociale et écologique, vous pourrez analyser votre projet selon quatre dimensions, qui se déclinent elles-mêmes en douze critères, et soixante-dix indicateurs quantitatifs et qualitatifs. 

Pour chacun des critères, vous choisissez de ne faire qu'une seule, ou deux étapes : 

  • pour la première étape "Se positionner", vous n'avez qu'à indiquer si vous avez activé le levier d'action proposé. Des ressources pour aller plus loin sont mises à votre disposition.  Cette étape prend moins d'une heure.
  • pour la seconde étape "S'évaluer", vous pourrez renseigner des données quantitatives et qualitatives. Cette étape prend plus de temps, en fonction de l'accessibilité de vos données, et de la démarche dans laquelle vous vous placez (le faire seul, en équipe, etc). 

Exemple : dans la dimension sociale, le premier critère dans  "Se positionner" est la création d'emploi pérenne et de qualité. Un levier d'action de ce critère est la création  de CDI. Dans "S'évaluer", vous pourrez renseigner la part de CDI dans la masse salariale. 

 

Le remplissage des leviers activés dans le cadre du projet permet d'avoir accès à un graphique synthétique de votre utilité sociale et écologique. Il vous permet aussi d'avoir accès à un graphique synthétique de la  contribution du projet au système alimentaire durable.

 

Vous pouvez par ailleurs réaliser ces deux étapes à deux horizons de temps, que vous choisissez, pour faciliter le suivi de votre projet. 

 

Vous avez un retour critique sur l'outil, une suggestion d'amélioration ? C'est tant mieux, il se veut évolutif, alors écrivez-nous à : alexia.michoud@pqn-a.fr

 

 

Dimensions USE outil AUSE

Pour tout comprendre sur l'outil AUSE, visionnez le replay du webinaire de présentation

Cliquez ici pour avoir accès au webinaire de présentation de l'outil, avec les interventions de : 

  • Maud Caruhel, Vice-Présidente du Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine, sur le soutien du Conseil Régional aux acteurs de l’Economie Sociale et Solidaire et de l’Innovation Sociale dans les secteurs agricoles et alimentaires.
  • Alexia Michoud, chargée de mission Démarches Alimentaires de Territoire chez PQN-A
  • Juliette Yeh, consultante chercheure chez Vertigo Lab
  • Florence Amardeilh, Présidente d'Elzeard


Téléchargez ci-dessous le support de présentation du webinaire :

FAQ

  • Cet outil va –t-il devoir être rempli obligatoirement dans le cadre des financements aux entreprises de la Région et des collectivités/EPCI ?

Non, cela ne s’impose pas comme une condition pour les aides régionales, c'est une démarche 100% volontaire ! Toutefois, la Région requiert des critères d'éco-socio-conditionnalités qui s’imposent selon le montant de l’aide. Cela sera fait via le Néo Terra Score, mais qui n'est pas spécifique aux projets agricoles et alimentaires. Nota bene : il y a des critères communs entre ceux, incitatifs, de l'outil AUSE, et ceux qui sont progressivement imposés par la Région, ce sur les quatre dimensions. Par exemple sur les dimensions sociale et sociétale, on retrouvera les critères d'ancrage territorial du projet, de gouvernance ouverte, de qualité de vie au travail, de formation, etc. 

  • Est-il possible d’avoir un résultat partiel sans remplir tous les leviers d'actions ? 

Oui on peut l’utiliser de façon partielle. L'objectif n’est pas de comparer les projets entres eux mais bien de conduire une autoévaluation. Donc la seule comparaison sera celle temporelle sur le projet, pour observer s'il y a progression ou non. 

  • L’outil s’adapte-t-il à tout type de projet ? 

 L’outil a été pensé avec et testé par des porteurs de projets hétéroclites. Il s'adapte relativement bien à tout projet en agriculture et alimentation, et tous les leviers et indicateurs ne s’appliquent pas à chacun des projet. 

  • Comment ont été définis les critères ?

A partir des pratiques des porteurs de projets interrogés dans l'étude, et de ceux qui ont participé au test de l'outil. L'outil est conçu pour être le support d'un dialogue interne à la structure, mais aussi entre porteurs, accompagnateurs et financeurs de projet. 

 



 

Pour partager et présenter l’outil autour de vous, utilisez le flyer

Outil développé par Vertigo Lab, Let’s Food, et Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine, à la demande de la Région Nouvelle-Aquitaine.


 Copyright photo de couverture d'article : Maksym/AdobeStock

Pour en savoir plus, contactez :

  • Alexia Michoud, Chargée de mission responsable de la mission DAT chez PQN-A : alexia.michoud@pqn-a.fr / 07 56 38 26 89 
  • Laure Martin-Poisson, Consultante chercheure chez Vertigo Lab : lauremartin@vertigolab.eu
  • Anna Faucher, Directrice et co-fondatrice de Let's Food : anna.faucher@letsfoodcities.org 
  • Ondine Lapoyade-Deschamps, Chargée de projet Innovation Sociale à la Direction ESS & IS de la Région : ondine.lapoyade-deschamps@nouvelle-aquitaine.fr 
  • Florence Amardeilh, Présidente d’Elzéard : florence.amardeilh@elzeard.co

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