Dans le cadre de l’étude précitée, une dizaine de porteurs de projets ont bénéficié d’une évaluation de l’utilité sociale et écologique et de la contribution au système alimentaire durable de leur projet. La grille utilisée pour l’évaluation a été synthétisée dans un outil qui est dès aujourd’hui mis à votre disposition. C'est un outil robuste, testé par les porteurs de projets, et qui s’est également nourri des travaux sur les indicateurs d’innovation conduits par la Région réunissant chercheurs, experts, institutionnels, territoires, acteurs de l’accompagnement ESS et de l’Innovation Sociale, représentants de l’ESS, porteurs de projet...
Cela vous permettra de positionner et d'évaluer l’utilité sociale et écologique de votre projet. Celle-ci est définie par Vertigo Lab autour de quatre dimensions du projet : sociale, sociétale, économique et environnementale, en s'inspirant notamment pour le volet environnemental de la théorie du donut de Kate Raworth. Le cadre d’analyse s’intéresse à ce qui est fait (les actions), ce qui est produit (les résultats), comment on le fait (les processus), et ce à quoi on contribue (les impacts).
L’outil vous fera également visualiser la contribution au système alimentaire durable et local du projet, dont les critères ont été développés par l'association Let's Food.
La définition du système alimentaire durable utilisée est celle de Nicolas Bricas, à partir des définitions proposées par la FAO, Biodiversity International et IPES Food (2015)
« Les systèmes alimentaires durables :
- protègent l’environnement et la biodiversité sans épuiser les ressources non renouvelables et la biodiversité et sans polluer ;
- permettent l’accès pour tous à une nourriture suffisante, saine, nutritive et culturellement acceptable
- s’appuient sur un système économique inclusif favorisant la création d’emplois pour tous et réduisant les inégalités de pouvoir entre entreprises et au sein des chaînes de valeur pour une répartition plus équitable des valeurs ajoutées ;
- favorisent la cohésion sociale et le respect de la diversité et de la dynamique des cultures
- restaurent la confiance dans le système et permettent la participation des citoyens à son évolution. »