Intervenant.e.s
- Clotilde Plantureux, Directrice d'Exploitation Agricole chez Agrocampus Saintonge
- Ludovic Freygefond, directeur du Campus Régional de l'Alimentation
- Pascale Tesseyre, directrice de l'EPLEFPA Montmorillon
Au programme
La restauration hors domicile, comme l'agriculture, doivent faire face à de nombreux défis : renouvellement des actifs face à un départ à la retraite massif, attractivité et valorisation des métiers, intégration des enjeux de santé, d'environnement et de climat de la graine à l'assiette, alimentation et production qui permettent la régénération des ressources...
Pour répondre à ces défis, il faut non seulement être ambitieux en matière de contenu de formation sur le métier, mais aussi créer davantage de liens entre les professions, les acteurs, et les organismes de formation. Car faire en sorte que dans le restaurant d'à côté, ou au repas du midi à la cantine, il y ait un repas sain, local et durable n'est pas évident.
Venez entendre comment le projet de Campus Régjonal de l'Alimentation dans la Vienne ambitionne de transformer les métiers liés à la restauration hors domicile en Nouvelle-Aquitaine, et comment les lycées agricoles, avec le témoignage de celui de Chadignac en Charente, qui s'améliore continuellement pour former aux pratiques durables les nouvelles générations de producteur.ices !
Pour qui ?
Elu.e.s et agents au PAT, à l'alimentation, agriculture, emploi-formation, développement économique, environnement ; responsables de formation en alimentation, agriculture, développement économique local ; gestionnaires de restaurants ; entreprises et associations du secteur de l'alimentation-agriculture
Détails pratiques
Date : 13 février 2025
Horaires : 16h-17h30
Inscription : inscrivez vous en cliquant en haut de page sur une des trois options "Créez-vous un compte", "Connectez-vous", ou "Poursuivez sans inscription".