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PQN-A // Webinaire "Le rôle de la formation dans la relocalisation d'une alimentation saine et durable"

Publié le 18/12/2024
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Suite aux Etats Généraux de l’alimentation en 2018, la Région Nouvelle-Aquitaine et l’Etat ont signé une feuille de route régionale pour une alimentation durable et locale. En 2021, un Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale se substitue à la feuille de route. Co-piloté par l’Etat et la Région, il engage des partenaires signataires à l’atteinte d’objectifs : des produits locaux dans tous les circuits de distribution régionaux, priorité aux produits locaux dans la restauration collective publique, une formation agricole exemplaire, une relation de proximité entre le consommateur et le producteur, et l’ensemble des territoires impliqués.


Ce webinaire permettra d'échanger sur les enjeux de la formation initiale et continue des agents de la restauration hors domicile (restauration collective publique et privée, restaurants) et des actifs agricoles. 

Informations pratiques

Profil
Organisateur : PQN-A
Calendrier
13 février 2025
Calendrier
16h-17h30
Structure
Webinaire
Location
Gratuit

Créez vous un compte ou connectez-vous afin de faciliter votre inscription ou poursuivez sans compte.

Intervenant.e.s 

  • Clotilde Plantureux, Directrice d'Exploitation Agricole chez Agrocampus Saintonge
  • Ludovic Freygefond, directeur du Campus Régional de l'Alimentation 
  • Pascale Tesseyre, directrice de l'EPLEFPA Montmorillon

Au programme 

La restauration hors domicile, comme l'agriculture, doivent faire face à de nombreux défis : renouvellement des actifs face à un départ à la retraite massif, attractivité et valorisation des métiers, intégration des enjeux de santé, d'environnement et de climat de la graine à l'assiette, alimentation et production qui permettent la régénération des ressources... 

 

Pour répondre à ces défis, il faut non seulement être ambitieux en matière de contenu de formation sur le métier, mais aussi créer davantage de liens entre les professions, les acteurs, et les organismes de formation. Car faire en sorte que dans le restaurant d'à côté, ou au repas du midi à la cantine, il y ait un repas sain, local et durable n'est pas évident. 

 

Venez entendre comment le projet de Campus Régjonal de l'Alimentation dans la Vienne ambitionne de transformer les métiers liés à la restauration hors domicile en Nouvelle-Aquitaine, et comment les lycées agricoles, avec le témoignage de celui de Chadignac en Charente, qui s'améliore continuellement pour former aux pratiques durables les nouvelles générations de producteur.ices !

 

Pour qui ? 

Elu.e.s et agents au PAT, à l'alimentation, agriculture, emploi-formation,  développement économique, environnement ; responsables de formation en alimentation, agriculture, développement économique local ; gestionnaires de restaurants ; entreprises et associations du secteur de l'alimentation-agriculture 

Détails pratiques 

Date : 13 février 2025

Horaires : 16h-17h30

Inscription : inscrivez vous en cliquant en haut de page sur une des trois options "Créez-vous un compte", "Connectez-vous", ou "Poursuivez sans inscription". 

 

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