Cliquez ici pour fermer la fenêtre
Rechercher
Remonter en haut de la page
DAT L79

Retour sur le Forum régional “Alimentation, agriculture & territoires” du réseau des démarches alimentaires territoriales

Equipe PQN-A
Publié le 17/03/2020
Temps de lecture : 20 min
  • Partager
  • Partager sur facebook
  • Partager sur linkedin

Plus de 230 membres du Réseau des acteurs et des démarches alimentaires de territoire en Nouvelle-Aquitaine ont convergé vers Angoulême les 12 & 13 février dernier. Ils étaient aficionados habitués des rencontres organisées durant l’année 2019 ou nouveaux venus, en quête d’informations exclusives ou désireux de partager entre pairs. Ils avaient donc plus d’une motivation à l’esprit pour répondre à l’invitation du centre de ressources Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine. Mais quel menu a-t-il pu attiser leur gourmandise et leur impatience à se mettre à table à ce Forum régional “Alimentation, agriculture & territoires” ?

1. Une conférence introductive, pour se mettre en appétit

 

Durant près de 2 heures, Marc DUFUMIER, agronome, géographe et professeur honoraire d’agriculture comparée à AgroParisTech, Arthur GRIMONPONT et Félix LALLEMAND, membres fondateurs de l’association Les Greniers d’Abondance, ont captivé et interpellé l’assistance sur les enjeux d’une transition du modèle agricole et alimentaire. Ils ont ainsi exploré les voies de la résilience alimentaire, en invitant à des pratiques culturales afin de préserver au mieux les ressources et les capacités productives à l’échelle de la planète et à l’horizon 2050. Retrouvez cet exercice de mise en perspective sur cette page et sur la chaîne Youtube de PQN-A à partir du 23 mars 2020.

 

photo du stand PQN-A au forum
© Crédit Photo PQN-A

2. Une revue de projets lauréats des appels à projets régionaux

 

7 ateliers ont donc mobilisé plus de 150 participants le 13 février dès le début de la matinée. Il s’agissait de présenter 14 initiatives retenues par l’État et la Région dans le cadre des appels à projets “Circuits alimentaires locaux et projets alimentaires de territoire”. Ces témoignages ont illustré la diversité des démarches, des thèmes et des projets, publics, privés, tant pour parler :

- émergence de filières,

- organisation collective des opérateurs,

- introduction de produits bio/locaux dans la restauration collective,

- savoirs faire des producteurs, distributeurs et transformateurs de la Nouvelle-Aquitaine

 

 

3. Une table ronde croisant vision politique, expertise économique et témoignages de terrain

 

Après l’accueil par Jean-François DAURÉ, président du Grand Angoulême, les participants ont pu prendre connaissance des politiques publiques portées conjointement par la Région et l’Etat. Les interventions liminaires de Mme Geneviève BARAT, vice-présidente à la ruralité et Monsieur Philippe DE GUENIN, directeur régional de l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt ont expliqué les bases de leur cadre de travail concerté.

 

La table ronde d’acteurs, brillamment animée par Mme Isabelle BIZE, a ainsi permis de croiser plusieurs points de vue. Nathalie CORADE, maître de conférence à Bordeaux Sciences Agro a proposé un éclairage sur la reterritorialisation de l’agriculture et l’alimentation. Son approche théorique a dialogué avec les vécus de 3 représentants du monde agricole. Chacun a été invité au dialogue : Guillaume CHAMOULEAU, Emilie CHABOT et Philippe BABAUDOU.

 

Ensuite, la plénière qui s’étalait sur 2h30 a laissé la place à des échanges nourris avec la salle. Retrouvez toutes les ressources de la plénière du 13 février:

 

- le dessin animé d’ouverture de la plénière. Réalisé par Punch Memory, il met en perspective l’action du Réseau et les acteurs qui le composent,

- un podcast intégral de la table ronde: Paroles de pilotes et Paroles d’acteurs.

- les  interviews “backstage” des différents intervenants de la table ronde à retrouver dès maintenant !


 

Femme prenant la parole dans une assemblée
© Crédit Photo Photo libre de droit

4. Un éventail d’ateliers thématiques des plus diversifiés

 

Deux séries d’ateliers à la carte (17 au total) ont ainsi organisé les échanges de l’après-midi. Les thématiques, très diverses, ont été illustrées dans l’ensemble par des regards croisés mêlant témoignages et temps de question/réponses :

- filières et circuits alimentaires,

- préservation du foncier et installation en agriculture,

- alimentation et justice sociale,

- protection des milieux et biodiversité,

- concertation citoyenne et participation,

 

L’objectif ? D’abord pouvoir toucher un maximum d’acteurs afin d’organiser la transversalité dans tous les temps de la journée. Au programme 24 ateliers : les comptes rendus de ces ateliers sont consultables ici :

 

A.1 – Mise en marché de produits alimentaires locaux à travers deux initiatives contrastées

Contact :

- Stéphanie PRESTAVOINE – CIVAM du Haut Bocage (79) – 0549818029

- Sébastien CLAISSE – CV Plaine Maison (87)

 

A.2 – Herriko Ogia, une filière “Blé – Farine – Pain” en Pays basque

A.3 – Grand Poitiers Communauté Urbaine mobilise toutes ses forces vives au service d’un projet alimentaire de territoire qui accompagne la dynamique urbain-rural.

A.4 – La Milpa Charentaise: structurer une filière alimentaire bio et locale en favorisant l’insertion des personnes éloignées de l’emploi

A.5 – Projet alimentaire de territoire, coopération et développement des magasins de producteurs

 

Contact :

- Marion MINAUD – Agglomération de Niort (79) – 0517387996

- Guillaume MICHEL – Communauté de communes Haut Val de Sèvre – 0785499621

- Carole MAHÉ – Association de Formation et d’Information des Paysans et des Ruraux (79) – 0549291596

 

 

A.6 – Projet alimentaire de territoire et démarche d’approvisionnement en produits biologiques

Contact :

- Richard REY – Pôle territorial du Cœur Entre-Deux-Mers (33) –  0556239517

- Mathilde CHALAND – Manger Bio Périgord (24)

 

 

A.7 – Projet alimentaire de territoire d’une agglomération et initiative de la Chambre d’agriculture de la Creuse

Contact :

- Diana RIOS – Laboratoire Ruralités, Université de Poitiers pour le Grand Châtellerault (86) – 0611734964

- Valérie MOREAU – Chambre d’Agriculture de la Creuse (23) – 0519370032

 

B.1 – Les chartes d’engagement foncières, un engagement collectif pour protéger les terres agricoles

B.2 – La restructuration des halles marchandes, nouveau moteur du centre-ville de Villeneuve-sur-Lot (47)

B.3 – Le PAT de Limoges Métropole : une approche structurante en faveur du développement économique et durable

B.4 – Créer des lieux solidaires favorisant l’inclusion et le local. Deux exemples aux échelles et visions différentes

B.5 – Quelle synergie entre le projet alimentaire de territoire et la préservation de la ressource en eau sur le territoire du Grand Angoulême ?

B.6 – Territoires et alimentation: actualités de la recherche en sciences sociales en Nouvelle-Aquitaine (pas de CR car évolution importante de cette thématique)

B.7 – Agir sur les questions d’alimentation et de nutrition. Retour sur une étude réalisée avec les consommateurs dans le Val d’Oise

B.8 – Comment s’organisent les initiatives citoyennes pour une consommation saine, durable et solidaire ?

B.9 – Collectif et multi-thématique… Comment la dynamique alimentaire territoriale du bassin de vie basco-landais est devenue une référence.

 

C.1 – Comment réinventer le commerce alimentaire de proximité en centre-bourg ?

C.2 – La restauration collective publique au cœur du projet de territoire du GPV Rive Droite

C.3 – Disponibilité foncière, quels outils pour un territoire ?

C.4 – Projets d’installation en agriculture, le défi des “non issus du milieu agricole”

C.5 – L’alimentation en projet, un jeu sérieux pour se familiariser avec les différents points de vue

C.6 – Comment accompagner les agriculteurs vers un changement de pratiques ?

C.7 – PARCEL (Pour une Alimentation Résiliente Citoyenne et Locale) – Un outil d’analyse des relations entre alimentation et territoire (Point 5- de cet article)

C.8 – L’OPAAL de Bio Nouvelle-Aquitaine, un diagnostic agricole pensé comme un outil pour agir 

  

      5. Des temps de convivialité pour épicer le menu

 

Les participant.e.s ont pu échanger cartes de visite et bonnes pratiques, confronter leurs points de vue ou prolonger les débats dans des moments informels, passionnés et conviviaux.  Cela à  l’occasion d’un café ou d’un jus de fruit, à la rencontre de la Librairie des Territoires ou aussi sur l’un des nombreux stands partenaires. En bref, des temps aussi pour vivre le Réseau dans ses dimensions festive et décontractée !

photo plongée sur la foule lors du forum
© Crédit Photo PQN-A

Finalement, pour vivre ou revivre ces moments à la fois appliqués, sérieux et décontractés, prenez 3 minutes pour regarder la rétrospective Forum du régional “Alimentation, agriculture & territoires !

 

Veuillez trouver ici les documents relatifs au forum : 

  • capture d'écran de la plaquette DAT
    © Crédit Photo PQN-A

    Publication de présentation du réseau des Démarches Alimentaires de Territoires

  • programme du forum
    © Crédit Photo PQN-A

    Programme de la journée

Découvrez nos contenus :

Rue de centre ville
Vous souhaitez en savoir plus ?
Contactez-nous
Vous souhaitez contribuer ?
Proposez une ressource