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Coopération entre tiers-lieux nourriciers et projets alimentaires de territoires en Nouvelle-Aquitaine

Publié le 26/06/2024
Temps de lecture : 10 min
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Ce travail est le fruit d’une collaboration entre deux structures «Ressources» : PQN-A et la Coopérative Tiers-Lieux. Elles vous invitent à oser la coopération entre deux communautés d’acteurs qui sont essentielles pour l’avenir de nos territoires : les tiers-lieux nourriciers et les projets alimentaires de territoires (PAT). 

Un territoire régional fertile 

PQN-A recensait 49 démarches alimentaires de territoires (DAT) en août 2023 dans son Panorama des Démarches Alimentaires de Territoire. Pour compléter ce panorama, l’Essaimeur recense sur sa carte interactive, les initiatives et démarches alimentaires de Nouvelle-Aquitaine. Parmi elles, on compte notamment les PAT et les tiers-lieux nourriciers.
 

En Nouvelle-Aquitaine la Coopérative Tiers-Lieux recense 60 tiers-lieux nourriciers. Ces projets nés de démarches économiques, sociales et citoyennes sont de véritables initiateurs d’actions en faveur d’une alimentation et une agriculture saine et durable. Ensemble, les tiers-lieux nourriciers et les 49 DAT de Nouvelle-Aquitaine ont tout intérêt à coopérer, pour favoriser les synergies opérationnelles, informationnelles et financières en réponse à leurs ambitions communes ! 

 

Se connaître pour coopérer

Une première rencontre en ligne a permis aux deux réseaux de bénéficier d’un temps d’interconnaissance aux objectifs suivants : 

  • Informer les tiers-lieux sur ce qu'est un projet alimentaire de territoire (PAT)
  • Informer les PAT sur ce que sont les tiers-lieux 
  • S'inspirer d'initiatives alimentaires 
  • Sensibiliser aux enjeux et points de vigilance associés à la coopération entre ces différentes structures 

 

Visionnez le replay du webinaire : 

 

Téléchargez le compte rendu des échanges : 

 

La coopération : par où commencer ? 


Comment coopérer entre tiers-lieux nourriciers et Projets Alimentaires de Territoires ? C’est la question à laquelle nous avons souhaité répondre par une publication qui fait suite à cette rencontre en visio. Vous y lirez des pistes de solutions pour initier une dynamique de coopération. Cette publication rappelle d’une part sur ce qu’est un tiers-lieu nourricier à partir des résultats d’une recherche-action réalisée par FAB’LIM, l’INRAE, l’Institut Agro et Incitu, et illustre d’autre part, ce qu’est un Projet Alimentaire de Territoires via des exemples néo-aquitains comme le PAT du Bassin d’Arcachon Val de l’Eyre et le PAT du Grand Libournais. Ces récits sont complétés par des points de vigilance car il s’agit ici de vous proposer une manière de “ bien “ commencer sa coopération.  Bonne lecture !

 

 

En savoir plus sur la Coopérative Tiers -Lieux : 

Tiers de confiance des pouvoirs publics et des acteurs locaux, la Coopérative Tiers-Lieux est :

  • La tête de réseau des espaces de travail partagés tous secteurs confondus (tertiaire, artisanal, agricole) en Nouvelle-Aquitaine.
  • Un organisme de formation et certificateur national de la compétence “ Piloter un tiers-lieu ”.

Les formations professionnelles proposées sont liées au changement des pratiques socio-professionnelles des personnes, des organisations et de leur territoire. Elles s’appuient plus spécifiquement sur l’expérience tiers-lieux, les dynamiques de coopération et la posture de facilitation.

  • Un laboratoire d’innovation sociale : penser l’avenir des tiers-lieux en générant du savoir et en testant des innovations.

 

Pour aller plus loin 

L’objectif d’une agriculture et d’une alimentation durable sur nos territoires est celui porté par la Région Nouvelle-Aquitaine depuis 2018, formalisé dans son Pacte Alimentaire. Atteindre cet objectif est le travail d’un effort commun et partagé entre les acteurs engagés sur le territoire. Collectivités territoriales, associations, coopératives agricoles, tiers-lieux, et autres entreprises, acteurs, et structures de l’ESS etc. Tous ont un rôle à jouer pour concourir à un système alimentaire durable. 

 

PQN-A et les têtes de réseau régionales mènent ainsi un travail commun pour favoriser le dialogue entre les acteurs de leurs réseaux. Le contenu de cet article, les webinaires réalisés et les publications écrites ont toutes pour maître mot “la coopération”. Découvrez comment elle est mise en œuvre en Nouvelle-Aquitaine à travers le cycle “ La coopération comme levier pour une agriculture et une alimentation durables sur nos territoires ”  !


Sur ce sujet retrouvez aussi : 

Article par PQN-A :  " Les démarches alimentaires de territoire, vectrices de développement économique ? "

La synthèse du Forum des acteurs du Pacte Alimentaire de Nouvelle-Aquitaine 2023

  • Table ronde : " La coopération au service de la structuration de filières locales " 
  • Table ronde 2 : " Le changement pour une nouvelle alliance des territoires "

 

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