Cliquez ici pour fermer la fenêtre
Rechercher
Remonter en haut de la page
lifestyle-jody-horton-photography-2-1920x695

Association Le Grand Repas / RDV culinaire de vivre-ensemble avec des chef-fes parrains

Publié le 22/07/2024
  • Partager
  • Partager sur facebook
  • Partager sur linkedin

Informations pratiques

Profil
Organisateur : Externe - Départements
Calendrier
3 octobre 2024
Calendrier
Location
Gratuit

Qu'est ce que c'est ? 

Cet évènement, né à Tours en 2016, connait aujourd’hui un développement important.
 

Le concept est simple : une fois par an, le même jour, l’Association fédère les acteurs de la restauration collective et traditionnelle qui proposent aux citoyens d’un même territoire de partager un même menu local. Chaque menu est élaboré et conçu par une marraine ou un parrain Chef local, à partir de produits locaux et de saison. Tous les lieux de restauration sont concernés (publics, éducatifs, privés, restauration collective, restauration traditionnelle). Le Grand Repas permet ainsi de toucher, au même moment, l’ensemble des citoyens (petits et grands) d’un même territoire, là où ils se restaurent habituellement.
 

C’est aussi l’occasion de mettre en avant l’ensemble des acteurs du monde de la restauration et de l’alimentation impliqués au quotidien en faveur d’une alimentation responsable, saine, à base de bons produits, bien cuisinés, respectueux de notre planète et de notre santé : producteurs, distributeurs, restaurateurs traditionnels, collectifs,   dont les écoles, collèges, lycées, universités, hôpitaux, centres de formation, gendarmeries, associations caritatives, maisons de retraite et résidences seniors, restaurants d’entreprise, etc.
 

Cet évènement permet ainsi de réunir les citoyens et les citoyennes autour du repas et de ses valeurs entre convivialité, partage, curiosité et plaisir. Il constitue également un moment de sensibilisation aux enjeux essentiels des circuits-courts, de la lutte contre le gaspillage alimentaire, de l’éducation au goût, de la santé et du bien-être.
 

En quelques chiffres : 

L’Edition 2023 a permis à près de 450.000 personnes de participer à cet évènement inédit de partage, de solidarité, d’inclusion, bref, de vivre-ensemble fondé sur ces valeurs humanistes et d’alimentation responsable, réparties sur 60 départements avec 36 Chef(fes) Parrains.
 

La prochaine édition est prévue le jeudi 3 octobre. Cette année, nous devrions avoir une cinquantaine de menus couvrant plus de 70% de la couverture nationale, en plus d’une région d’Allemagne et des îles de l’Océan Indien.

A titre d'exemple, le menu proposé sur le département de la Vienne a été élaboré conjointement par les Chefs Brice Joseph du restaurant La Ferme St Jacques de Châtellerault et Laëtitia RAFFIN en charge de la restauration du groupe scolaire de L’Isle-Jourdain.
 

Voici le menu proposé cette année :  

  • Entrée : Potage « cultivateur », tartine de tome à l’ail des ours
  • Plat : Emincé et saucisse de lapin, polenta et courge « Bleu de Hongrie » du « Pré Joly », jus à la moutarde
  • Dessert : Crumble pomme, poire, coing et raisin

 

Vous aussi proposez votre menu !

Pour participer, vous pouvez directement vous inscrire à partir de notre site web : Je souhaite inscrire mon / mes établissements pour Le Grand Repas - Le Grand Repas, soit en renseignant chaque établissement individuellement ou au travers d’un fichier Excel à compléter, disponible en téléchargement.
 

Rue de centre ville
Vous souhaitez en savoir plus ?
Contactez-nous
Vous souhaitez contribuer ?
Proposez une ressource