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PQN-A // Visite sur site : " l'ESS et les PAT, une opportunité pour la relocalisation de systèmes alimentaires durables "

Publié le 28/06/2024
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Structures de l'ESS et structures porteuses de PAT, venez découvrir les opportunités de coopération lors d'une visite et rencontre sur le territoire du Grand Poitiers !

Informations pratiques

Profil
Organisateur : PQN-A
Calendrier
1 octobre 2024
Calendrier
De 9h30 à 16h45
Location
Gratuit

Un potentiel de coopérations fertiles

Cette visite sur site est proposée aux structures de l’Economie Sociale et Solidaire (ESS) et aux acteurs porteurs de PAT pour saisir une opportunité : celle de coopérer en faveur de systèmes alimentaires durables. Force est de constater la diversité des initiatives en faveur d’un système alimentaire durable qui ont fait leur preuve et émergent en Nouvelle-Aquitaine. Ces initiatives sont majoritairement portées par des structures de l'Économie Sociale et Solidaire, des acteurs de l’innovation sociale et de l’insertion par l’activité économique. Ces acteurs sont en effet, de par leurs statuts et ambitions, prompts à déployer des pratiques innovantes, grâce à l’inclusion des usagers dans les réflexions et actions, mais aussi grâce à la recherche de solutions d’intérêt général qui prennent en compte une variété de critères économiques, sociaux et environnementaux. 

 

De leur côté, les collectivités et leur groupements déploient des politiques alimentaires durables, notamment via les démarches et projets alimentaires de territoire. Seulement, si démarches et initiatives alimentaires font beaucoup parler d’elles, il reste encore une grande partie du défi à relever pour transformer nos systèmes alimentaires. Cette journée illustrera comment la coopération public-privé, en s’inspirant des pratiques de l’ESS, est fertile pour déployer des démarches alimentaires opérationnelles. 

C'est pourquoi PQN-A, animateur du réseau des acteurs des démarches et projets alimentaires de territoire vous propose une journée de visite et rencontre à Poitiers le 1er octobre. 

Cette journée est organisée en coopération avec le Grand Poitiers (Direction Agriculture et Alimentation, et Direction de l'Economie, de l'Emploi et de l'Enseignement Supérieur), Capée, la CRESS Nouvelle-Aquitaine

Pourquoi venir ? 

 

  • Vous êtes élu.e sur les thématiques afférentes aux Projet Alimentaires de Territoire et à l’ESS (alimentation/agriculture/développement économique/ économie circulaire/ affaires scolaires/environnement/déchets/ transition, vie associative et citoyenne, etc…) ? Venez rencontrer vos pairs, et l'intérêt d'une coopération avec les structures de l'ESS, et de s'inspirer de leurs pratiques, pour conduire une politique publique co-construite, robuste, opérationnelle et qui répond aux attentes des habitants et usagers.

 

  • Vous êtes chargé.e de mission en collectivité/EPCI/Pays (etc) sur les thématiques afférentes aux PAT et à l'ESS (voir ci-dessus) ? Venez rencontrer vos pairs, mais aussi des acteurs de terrain, qui proposent des solutions en termes de services, produits, ou d'innovations organisationnelles, pour vous outiller sur la mise en œuvre de la politique publique que vous suivez. 

 

  • Vous travaillez dans une structure de l'ESS, de l'innovation sociale, ou de l'insertion par l'activité économique ? Venez comprendre comment entrer en dialogue et en coopération avec les collectivités et leurs groupements, et/ou comment entreprendre une démarche territoriale en faveur d'un système alimentaire durable. 

 

  • Vous travaillez dans une structure qui accompagne les porteurs de projet ESS/ innovation sociale/ insertion par l'activité économique / de Projet ou Démarche Alimentaire de Territoire ? Venez découvrir l'impact positif qui peut naître de ces coopérations et qui mérite un soutien au développement, venez comprendre les besoins des porteurs de projet pour adapter vos dispositifs de financement/accompagnement. 

 

Le programme s'il-vous-plaît !

9h : Accueil collation 
 

9h30 : Introduction  de la journée en présence des élus du Grand Poitiers, et de Maud Caruhel, Vice-Présidente de la Région Nouvelle-Aquitaine, chargée de l’Economie Sociale et Solidaire, l’Économie Circulaire, et de la Gestion/Prévention des déchets

9h45-11h :  visite de l'Entreprise à But d'Emploi Papiole, qui gère l'approvisionnement des denrées achetées par les acteurs de l'aide alimentaire

11h20-12h10 : visite des Jardins de l'Eveil, structure d'insertion par l'activité économique qui produit des légumes achetés par des épiceries sociales et autres acteurs de l'aide alimentaire

12h30-14h: déjeuner payant

14h : Ateliers  : 

NB : les noms des structures intervenantes et problématiques des ateliers seront annoncés d'ici à début septembre : cela mijote, merci pour votre patience !

Atelier 1 (témoignage et échanges) : Comment organiser la logistique de l'aide alimentaire ?

Atelier 2 (témoignage et échanges) : Comment favoriser l'installation agricole grâce à de nouveaux modèles d'entrepreneuriat

Atelier 3 (conférence inversée et échanges) : Démocratie alimentaire : comment concrètement la mettre en place ? 

Atelier 4 (conférence inversion et échanges) : Travailler avec une collectivité, mode d'emploi

15h30 : Conférence participative : "Coopérer ou ne pas coopérer : quel est l’impact sur le système alimentaire durable, et comment faire ?"

16h15 : Conclusion de la journée

16h30 : Fin 

 

Je souhaite venir ! Infos pratiques et inscriptions

Date : 1er octobre 2024

Lieu : Poitiers. Rendez-vous à partie de 9h à Papiole. Des navettes de covoiturage seront organisées pour se déplacer lors de la journée depuis la gare.

Horaires : de 9h30 à 16h30

Prix : Gratuit, déjeuner payant

Comment venir : en train (des solutions de covoiturage seront proposées pour vous rendre sur les sites de visite), en voiture (n'hésitez pas à signaler si vous êtes prêt.e à prendre des personnes en voiture pour les acheminer sur les sites de visite). 

Inscription : patience, le lien d'inscription arrivera d'ici à début septembre !

 

J'ai une question, une suggestion
 

Merci pour votre intérêt ! Vous pouvez contacter la coordinatrice : Alexia Michoud, chargée de mission Démarches Alimentaires de Territoires chez PQN-A : 07 56 38 26 89  / alexia.michoud@pqn-a.fr

 

 

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