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Juil
16
jeu
2020
PQN-A // Restitution des stages agriculture et alimentation @ Webconférence zoom
Juil 16 @ 14 h 00 min – 15 h 30 min

 

Courant 2020, l’équipe “agri” a accueilli deux stagiaires sur 6 mois. Carla QUIVIGER et Coline BABAUDOU que vous avez peut-être croisées au Forum Alimentation, agriculture & territoires ont travaillé sur deux sujets distincts. Nous vous proposons une restitution en direct des résultats de leurs stages respectifs.

 

Deux stages en 2020 pour le chantier “agriculture et alimentation” de PQN-A

 

L’évaluation de l’animation du réseau des démarches alimentaires territoriales de Nouvelle-Aquitaine

Coline prend du recul après 2 ans de travail en interne et sur le terrain. L’objectif est de pouvoir réinterroger les personnes rencontrées par Zoé PUJOL lors de l’étude des besoins et possibilités concernant le réseau en 2018. Croisés avec les retours des nouveaux arrivants et des réseaux similaires en France, ces témoignages alimenteront la réflexion de Coline puis celle de l’équipe et des copilotes. La restitution du 16 juillet a pour objectif de présenter les résultats et pistes de réflexion issus de ses entretiens avec 45 personnes.

 

Une meilleur façon de mobiliser les élus sur les PAT et au sein du réseau animé par PQN-A

Carla a travaillé ces derniers mois sur la mobilisation des élus suite à une demande exprimée en février par l’ingénierie en charge de l’animation des PAT néo-aquitains. Qu’est-ce qu’un élu, comment le mobiliser sur la question agricole et alimentaire, pistes de réflexion et d’action. L’intégralité du contenu de son travail est issu des entretiens menés après de 40 personnes: élus (20 à travers toute la région), ingénierie des territoires, réseaux d’élus et centres de ressources. Il donnera lieu à une publication reprenant sous la forme d’un guide pour l’action toutes les observations et préconisations des membres du réseau !

 

Une restitution des stages agriculture publique pour écouter les retours et poser vos questions

 

Que vous ayez ou pas participé à une des deux enquêtes, vous êtes bienvenue. Nous vous proposons un webinaire sur Zoom, accessible par téléphone ou sur l’ordinateur d’une durée d’1h30 réparties ainsi

 

– 14h –

20 minutes – 1ère présentation

20 minutes – 2e présentation

30 minutes – questions et discussion avec les participants

– 15h30 –

 

Un système de chat en direct vous permettra de proposer vos questions. La salle de visio sera ouverte dès 13h50 pour permettre à tous de s’installer avant le début de la séance.

 

Participer à la réunion Zoom

Merci de vous inscrire en amont sur ce formulaire

 

16 juil. 2020 13h50 – Paris

Lien d’accès à l’espace Zoom – Demande un simple téléchargement du logiciel en amont

 

ID de réunion : 876 7748 8669
Une seule touche sur l’appareil mobile
+33170379729, 87677488669# France
+33170950103, 87677488669# France

Composez un numéro en fonction de votre emplacement
+33 1 7037 9729 France
+33 1 7095 0103 France
+33 1 7095 0350 France
+33 7 5678 4048 France
+33 1 7037 2246 France
ID de réunion : 876 7748 8669
Trouvez votre numéro local : https://us02web.zoom.us/u/kbsIzTx0wn

Sep
24
jeu
2020
Journée filières bio et restoco: viande et volailles @ Montagrier en Dordogne
Sep 24 @ 9 h 00 min – 14 h 00 min

Malgré la reprise et les diverses tâches relatives à l’application des règles sanitaires, les filières agricoles et agroalimentaires ont plus que jamais besoin de faire front avec vous pour garantir une alimentation saine, durable et locale aux convives de restauration collective. 

 

Une réunion d’information et des outils pour la restauration collective

Au plus tard le 1er janvier 2022, les repas servis en restauration collective dans tous les établissements chargés d’une mission de service public devront compter 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques. Le décret publié le 24 avril 2019 fixe les dispositions d’application de l’article 24 de la loi du 30 octobre 2018 dite « loi EGALIM », en précisant notamment les catégories de produits entrant dans les objectifs d’approvisionnement et les modalités du suivi de ces objectifs.

 

Dans le cadre de ses missions d’accompagnement au développement des produits bio en restauration collective, INTERBIO Nouvelle-Aquitaine vous invite à une réunion d’information sur l’organisation de la filière bio et les outils pour atteindre les objectifs de la loi tout en travaillant sur la maitrise des couts.

 

 

Le jeudi 24 septembre 2020

de 9h à 14h à Montagrier (24)

Compte tenu des problématiques liées à la crise Covid-19, le lieu exact sera confirmé ultérieurement

 

 Une journée autour des filières viandes et volailles

Spécifiquement organisée autour de la filière viandes et volailles bio, cette journée a vocation à échanger. Vous pourrez rencontrer des fournisseurs locaux et des structures facilitant la relocalisation des approvisionnements. Tout cela dans l’optique de vous permettre de trouver les solutions adaptées à votre service de restauration.

Des collectivités engagées au quotidien viendront témoigner de la méthode d’approvisionnement. Ces techniques leur ont permis d’atteindre à minima 20% de leurs approvisionnement en produits bio.

Pour accéder directement à l’inscription, rendez-vous sur ce lien

 

Contact INTERBIO

Astrid Joubert

Coordinatrice Restauration Collective

05 56 79 28 52 – 06 58 91 90 50

Siège Bordeaux

Cité Mondiale, 6 parvis des Chartrons – 33075 Bordeaux Cedex

 

Oct
15
jeu
2020
Festival ALIMENTERRE – Comprendre les enjeux agricoles et alimentaires en France et dans le monde
Oct 15 @ 14 h 38 min – Nov 30 @ 15 h 38 min

Événement incontournable sur les enjeux alimentaires dans le monde, le Festival ALIMENTERRE a pour vocation d’informer les citoyen.ne.s (jeunes et adultes). Il espère ainsi susciter chez eux l’envie d’agir pour une alimentation durable et solidaire.

 

Le CFSI et le RADSI Nouvelle-Aquitain proposent cette année une sélection de films composée de longs-courts et moyens métrages. Ces œuvres bénéficient de droits négociés pour des projections non commerciales du 15 octobre au 30 novembre 2020.

Plus d’informations sur le site internet de l’évènement.

En changeant notre regard sur le monde, le festival AlimenTERRE ouvrira de nombreux débats. Ce sera l’occasion de parler de divers sujets comme:

  • les femmes et de la terre,
  • la filière cacao,
  • le commerce équitable,
  • la démocratie alimentaire,
  • la pêche,
  • les nouveaux modèles agricoles respectueux des humains et de l’environnement,
  • la valorisation des céréales locales…

Organiser un temps d’échanges, de débat dans le cadre d’AlimenTERRE vous tente ?

Le RADSI est là pour vous aider à imaginer comment.

Contact sur le festival Alimenterre

Anne Sophie Maggiori

campagnescitoyennes@radsi.org  –   05 40 00 34 71

Oct
19
lun
2020
Rencontre régionale des magasins de producteurs de Nouvelle-Aquitaine @ Angoulême
Oct 19 Jour entier

Rencontre régionale des magasins de producteurs de Nouvelle Aquitaine

lundi 19 octobre 2020 à Angoulême

 

Réservez votre journée pour échanger entre magasins de producteurs

« Les nouvelles tendances de consommation, impacts sur votre magasin, vous en saisir, vous y adapter»

 

Catherine Herault-Fournier (enseignante chercheure en Marketing) et Fabien Rogeon (doctorant), membres du projet Dyal Connect, nous inviterons à explorer quelques idées préconçues pour tenter de mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires :

  •     Un modèle alimentaire français en déclin ?
  •     Demain Tous végétariens ?
  •     Demain tous responsables ?
  •     Le local est-il magique ?
  •     Le local peut-il être digital ?

 

Nous ferons une large place aux échanges entre magasins : vos actualités, vos demandes au Réseau

Site internet de l’Afipar