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Sep
7
mar
2021
Réseau Bio Nouvelle-Aquitaine / Rallyes bio territoires
Sep 7 – Oct 14 Jour entier

Découvrez les journées “Rallye bio territoires”, proposées par le Réseau Bio Nouvelle-Aquitaine.

 

Du mardi 7 septembre au jeudi 14 octobre – en ligne

 

Ces journées sont destinées aux élus et agents territoriaux. Ces huit rencontres ont pour but de montrer comment dynamiser un territoire grâce au développement des filières bio de la fourche à la fourchette.

Au programme :

  • Huit journées pour aller à la rencontre des acteurs des filières bio locales et comprendre leur impact sur le territoire et l’économie de proximité.
  • Quatre étapes pour chaque journée au contact direct de producteurs, transformateurs, distributeurs ou d’établissements publics, pour découvrir comment différents types de structures dynamisent leur activité en alliant les aspects économiques, sociaux et environnementaux.

Des rencontres et des échanges autour des enjeux alimentaires et agricoles du territoire.

 

Le programme par département

Dans les Landes
Mardi 7 septembre 2021 de 9h à 17h30 au cœur de la Chalosse

Télécharger le programme de la journée

 

En Gironde
Mardi 21 septembre de 9h30 à 18h sur la communauté de communes de l’Estuaire et de Blaye

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En Lot-et-Garonne
Mardi 28 septembre de 9h à 17h30 dans la pays d’Albret

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En Haute-Vienne
Mercredi 29 septembre de 9h à 17h30 autour de St-Yrieix-la-Perche

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En Vienne

Mardi 5 octobre à partir de 8h45 sur le Loudunais

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En Deux-Sèvres
Jeudi 14 octobre de 9h45 à 18h45 sur la communauté de communes du Thouarsais

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En Charente-Maritime
Jeudi 14 octobre de 9h à 17h15 sur l’Île d’Oléron

Télécharger le programme de la journée

 

En Corrèze
Jeudi 14 octobre de 9h15 à 17h sur la communauté d’agglomération Tulle Agglo

Télécharger le programme de la journée

 

Informations pratiques

 

Quand ? Du mardi 7 septembre au jeudi 14 octobre

Où ? en ligne

 

Plus d’informations sur www.reseau-bio-nouvelle-aquitaine.fr

 

Retrouvez d’autres événements ici

Oct
6
mer
2021
Pôle de compétences restauration collective / Rencontres professionnelles de la restauration collective bio, locale et de qualité @ Salle de la Manoque
Oct 6 @ 8 h 30 min – 16 h 30 min

Découvrez les 6èmes Rencontres professionnelles de la restauration collective bio, locale et de qualité, proposées par le Pôle de compétences restauration collective bio, locale & de qualité de Nouvelle-Aquitaine.

 

Mercredi 6 octobre – Tonneins (47)

 

Cette rencontre est ouverte à tous. Au programme :

  • Salon des fournisseurs bio, durables, de qualité et locaux,
  • Conférences et témoignages,
  • Ateliers culinaires.

 

Les thèmes abordés seront les suivants :

  • Approvisionnement de qualité,
  • Méthodes d’achat,
  • Disponibilité de l’offre fournisseurs,
  • Gaspillage alimentaire,
  • Techniques culinaires,
  • La loi EGalim.

 

Informations pratiques

 

Quand ? Mercredi 6 octobre

Où ? Salle de la Manoque – Tonneins (47)

 

 

Plus d’informations sur www.restaurationcollective-n-a.fr

 

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Oct
7
jeu
2021
CNFPT / Précarité alimentaire : une urgence exacerbée par la crise sanitaire
Oct 7 @ 10 h 00 min – 16 h 00 min

Découvrez le webinaire “Précarité alimentaire : une urgence exacerbée par la crise sanitaire”, proposé par la CNFPT.

 

Jeudi 7 octobre – en ligne

 

La crise sanitaire a mis en exergue les difficultés de certaines populations à se nourrir. Les banques alimentaires ont en effet constaté une augmentation de 20 à 30% de la demande d’aide alimentaire. Parmi les nouveaux bénéficiaires, de profils jusqu’ici invisibles ou épargnés : des étudiants, des familles nombreuses ou encore des auto-entrepreneurs. Ainsi, certaines personnes en situation de précarité basculent dans la pauvreté, et d’autres en situation de pauvreté vers la grande pauvreté.

Les collectivités, particulièrement les CCAS et les CIAS, sont en première ligne sur cette question, notamment dans la coordination du réseau des associations d’aide alimentaire qu’ils sont amenés à subventionner en partie et sur lequel les travailleurs sociaux s’appuient pour orienter les personnes en difficulté.

Ce webinaire est destiné aux :

  • directeurs et cadres de l’action sociale,
  • travailleurs sociaux,
  • responsables de services santé, santé publique, ateliers santé ville,
  • coordinateurs de Contrats Locaux de Santé.

 

L’objectif du webinaire est donc de donner des éclairages sur la compréhension du sujet, à dessiner des perspectives d’action et à permettre des temps d’échanges autour de la précarité alimentaire :

  • Comment les acteurs s’organisent-ils sur les territoires ?
  • Et comment faire face à ces nouveaux visages de la pauvreté ?
  • Quels projets peuvent inspirer les collectivités ?

 

Informations pratiques

 

Quand ? Jeudi 7 octobre

Où ? en ligne

 

 

Plus d’informations sur www.cnfpt.fr

 

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Nov
25
jeu
2021
Opération Menu 2foisBON / Une semaine d’alimentation durable dans les cantines
Nov 25 Jour entier

Découvrez “Une semaine d’alimentation durable dans les cantines”, proposée l’Opération Menu 2foisBON.

 

Jeudi 25 novembre – en ligne

 

Cette opération nationale annuelle s’inscrit dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets. De plus, son essaimage est soutenu par le Programme National pour l’Alimentation. Celui-ci agit notamment pour sensibiliser aux enjeux de développement durable autour de l’alimentation. En cela, cette opération est destinée à tous les acteurs de la restauration collective. Son objectif est en effet de soutenir les porteurs de projets alimentaires de territoire (PAT) dans le cadre de leur stratégie de restauration collective durable.

 

D’autre part, l’ensemble des acteurs engagés devront proposer l’association d’une entrée, d’un plat et d’un dessert respectant les règles suivantes :

  • 100% des fruits et légumes frais utilisés de saison,
  • l’introduction d’au moins une composante sous SIQO (BIO, Label Rouge..) ou mention valorisante reconnue par la loi EGAlim,
  • 80% du menu produit à moins de 200 km de la cuisine,
  • le poids carbone total du menu inférieur à 2000 gCO2éq,
  • l’équilibre nutritionnel du menu vérifié par un expert.

 

Vous recevrez, suite à votre inscription, un mot de passe vous permettant d’accéder à plusieurs outils d’aide à l’élaboration de votre menu (calculateur de poids carbone, guides pratiques, exemples de menus.., etc.) et à des supports de communication personnalisables pour valoriser votre participation auprès des convives (affiches, flyers, sets de tables, etc.).

 

Informations pratiques

 

Quand ? Jeudi 25 novembre

Où ? en ligne

 

 

Plus d’informations sur www.2foisbon.fr

 

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