Cliquez ici pour fermer la fenêtre
Rechercher
Remonter en haut de la page
20190514_093438

ADEME / Séminaire Nouvelle-Aquitaine de préparation de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD)

Publié le 01/07/2024
Temps de lecture : 5 min
  • Partager
  • Partager sur facebook
  • Partager sur linkedin

Collectivités, entreprises, associations, l’ADEME vous invite au séminaire de préparation de la SERD en Nouvelle-Aquitaine. 

 

Informations pratiques

Profil
Organisateur : Externe - ADEME
Calendrier
11 juillet 2024
Calendrier
9h30-16h
Structure
Musée de la bande dessinée, quai de la Charente, Angoulême
Location
Gratuit

Programme

 

9h30-13h : Plénière

 

OUVERTURE
• Emmanuel BÉJANIN, Directeur régional délégué // DR ADEME Nouvelle-Aquitaine
• Mathilde JAY, Coordinatrice SERD // ADEME


TÉMOIGNAGES, PONCTUÉS D’ÉCHANGES AVEC LE PUBLIC
Comment mobiliser le grand public sur le thème de la SERD 2024 : « Manger mieux,
gaspiller moins » ?


• Dominique NICOLAS, Co-président // Association CREPAQ (33)
Déployer le programme RÉGAL (Réseau de lutte contre le Gaspillage Alimentaire) pour une mobilisation
régionale de l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, et l’opération « Frigo Zéro Gaspi »
• Marylou KRAUS et Pauline JAUGET, Animatrices prévention des déchets // Syndicat Départemental
de l’Elimination des Déchets - SYDED (87)Accompagner les établissements publics dans la réduction des pertes alimentaires et la valorisation des
biodéchets en restauration collective
• Anne-Lise CARGOU, Responsable Valorisation des Biodéchets // Syndicat Mixte Départemental des
Déchets de la Dordogne - SMD3 (24)
Monter des animations SERD de sensibilisation du public à la prévention du gaspillage alimentaire, à
l’alimentation durable et au compostage
• Marjolaine RENOUARD, Coordinatrice - Prévention des Déchets du Service Déchets Ménagers, et
Flora QUARANTIN, Coordonnatrice du Projet Alimentaire Territorial // Communauté d’Agglomération
Grand Angoulême (16)
Monter des animations SERD en mobilisant les différents services de la collectivité : alimentation et
gestion de biodéchets de proximité
• Laetitia MARTIN, Chargée de mission Transition Ecologique // Chambre de Métiers et de l’Artisanat
de Nouvelle-Aquitaine
Coordonner les approches prévention des déchets auprès des Chambres départementales, et organiser
des animations pour les métiers de bouche


CONFÉRENCE
• Guillaume DELSAUX, Cuisinier en restauration collective depuis 2014
Avec plus d’1 million d’abonnés sur les réseaux sociaux sous le pseudonyme «Guillaume le Cantinier»,
il est devenu l’ambassadeur du monde de la restauration scolaire et de la lutte contre le gaspillage
alimentaire.
Comment est-il parvenu à sensibiliser son public à aussi grande échelle ?

 

14h30-16h : Animations SERD

Découvrez des animations SERD en y participant, et échangez avec leurs organisateurs, pour recueillir
conseils clés et inspiration !
• Romain BOULIER, Fondateur // Start-up Trizzy, assistant zéro-déchet pour les territoires et les usagers
Animation SERD « Escape game sur la prévention des déchets »
• David ARLABOSSE, Eco-entrepreneur dans l’événementiel et maître-composteur // Réseau compost
citoyen Nouvelle-Aquitaine
Animation SERD « La Boucle du compost », outil ludopédagogique
CLÔTURE
• Marie-Jeanne LE CASTREC, Responsable communication & formation externe // DR ADEME
Nouvelle-Aquitaine

 

Inscriptions

Inscrivez-vous ici

Rue de centre ville
Vous souhaitez en savoir plus ?
Contactez-nous
Vous souhaitez contribuer ?
Proposez une ressource