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PQN-A // Journée régionale précarité : mieux coopérer pour des circuits solidaires et des produits de qualité

Publié le 22/07/2025
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Vous êtes élu.e, technicien.ne de collectivité en charge d'un PAT, personne en situation de précarité alimentaire, représentant.e d'une association, acteur.ice de la logistique, acteur.ice de la distribution, agriculteur.ice dans les circuits de distribution solidaires ? 

 

PQN-A vous invite à une journée régionale pour échanger sur l’amélioration de la qualité des denrées alimentaires tout en garantissant la solidarité entre les acteurs impliqués dans les circuits de distribution. 

 

Quelles sont vos réalités de terrain et celles des acteurs que vous accompagnez ? Comment réinventer les circuits de distribution en favorisant la solidarité ? Quelles solutions d'action pour garantir la qualité des produits qui seront distribué ou vendus au personnes en situation de précarité ? 

Informations pratiques

Profil
Organisateur : PQN-A
Calendrier
16 octobre 2025
Calendrier
de 9h à 16h30
Structure
Salle des Fêtes, 4 Place du 14 Juillet à La Couronne
Location
De 0€ à 15€

Cette action est financée dans le cadre du programme Mieux Manger Pour Tous par la DREETS Nouvelle-Aquitaine.

À qui s’adresse cette journée ? 

Les circuits de distribution solidaires impliquent de nombreux acteurs. C'est pourquoi, cette journée s’adresse à l’ensemble des acteurs impliqués : 

  • Elus et candidats à des délégations en lien avec le sujet
  • Ingénierie des démarches alimentaires de territoire, dont les Projets Alimentaires de Territoire (PAT) et de la cohésion sociale et politique de la ville : directeurs/ directrices, chefs/ cheffes de projet et chargés/ chargées de mission des intercommunalités et des territoires de contractualisation
  • Personnes en situation de précarité alimentaire et travailleurs sociaux qui les accompagnent
  • Acteurs du milieu agricole impliqués ou souhaitant s'impliquer dans des démarches de solidarité 
  • Les représentant.e.s e, coordinateur.ices, et autres délégués des associations de l’aide alimentaire, et de la solidarité
  • Acteurs de la logistique et de la distribution impliqués ou souhaitant s'impliquer dans les démarches de solidarité 

Pourquoi venir ? 

Participez à cette journée pour : 

  • Rencontrer ou renforcer vos liens avec les acteurs impliqués dans les circuits de distribution solidaires, de la production jusqu’au consommateur ; 
  • Faire émerger des défis communs contribuant à l’amélioration de la qualité des denrées ;
  • Ecouter et échanger avec des porteurs de projets régionaux qui proposent déjà des solutions à la question posée ;
  • Repartir (re)mobilisé(e) pour agir en faveur d'une alimentation de qualité pour tous.

Au programme 

🔹9h - 9h30 : Accueil café et collation 

🔹9h45 : Conférence introductive “Des produits de qualité et des circuits solidaires, pour quoi faire ?” 

Qu’est ce qu’un “produit de qualité” ? Chacun y mettra sa définition. C’est pourquoi il est important de la rappeler ainsi que les enjeux liés : de santé, d’accès, de justice, d’organisation des cricuits de distribution alimentaire, de moyen et reconnaissance donnée aux acteurs de ce système de distribution, etc. Il s’agira ensuite de définir ce qu’est un circuit solidaire et pourquoi cette notion de solidarité fait sens lorsque l’on souhaite améliorer la qualité des produits destinés aux personnes en situation de précarité alimentaire (et pas que). L’action collective autour des enjeux qui seront alors présentés prend son sens, notamment dans un contexte économique et politique fragilisé. Vous aussi venez y contribuer. 

🔹11h : Atelier “Apprendre à se connaitre pour bâtir la solidarité”

Quelles sont mes contraintes pour répondre à la question posée ? Quelles sont les contraintes des acteurs avec qui je coopère ? Comment dépasser ces contraintes en favorisant une action collective solidaire ? Comment puis-je contribuer à cette action collective ? 

Après ce temps de réflexion autour du rôle de chacun des acteurs impliqués dans les circuits alimentaires solidaires, viendra un temps de formalisation de problématiques. Ces problématiques seront le reflet des questions communes auxquelles il sera intéressant de répondre pour atteindre l’objectif final : améliorer la qualité des denrées alimentaires.  

🔹12h30 : Déjeuner préparé par le C.I.D.I.L. (Carrefour pour l’Insertion et le Développement des Initiatives Locales), une association d’insertion des personnes éloignées de l’emploi par le jardinage et la restauration

🔹14h : Atelier “Passer à l’action ensemble pour des circuits solidaires et des produits de qualité” 

Sur la base des problématiques formulées le matin, de vos propositions faites dans le formulaire d’inscription, ainsi que des contributions spontanées faites au début de la journée, des groupes de travail seront formés. Pendant 1h vous élaborerez des pistes d’actions qui pourraient être mises en place pour y répondre. 

🔹15h20 : Partage d’expériences “À la rencontre de ceux qui font déjà en Nouvelle-Aquitaine”

Rencontrez les porteurs de projet de Nouvelle-Aquitaine qui oeuvrent déjà à la mise en place de solutions pour améliorer la qualité des denrées alimentaires, et/ou qui ont mis en place des initiatives solidaires. 

🔹16h : fin de la journée

Pensez à covoiturer  

La solidarité commence dès le trajet. 

Vous voyagez seul.e ? Profitez de la compagnie d'un.e autre particiant.e. L'occasion de commencer à se connaître en avant première. 

Vous n'avez pas de moyens de transport ? Indiquez le aux autres participant.e.s. L'un.e d'eux passe forcément proche de chez vous. 

Je covoiture !

 

(Re)découvrez le cycle de qualification Précarité et Solidarité Alimentaire 

En 2024, PQN-A a débuté un cycle de qualification et de travail sur la précarité et la solidarité alimentaire. Ce cycle a été conçu dans un contexte où de nombreux rapports (1) ont rappelé l’augmentation du nombre de personnes touchées par la précarité alimentaire ainsi que les faiblesses de notre système agri-alimentaire.

La précarité alimentaire est la conjonction d’une pauvreté économique et d’une série d’empêchements socio-culturels et politiques dans l’accès à une alimentation durable.

Une étude conduite en 2023 par le CREDOC estime que 16 % de la population française est touchée par la précarité alimentaire (Bléhaut et Gressier 2023). Cette étude fait état d’une hausse de la précarité alimentaire en France depuis la pandémie de covid 19 et dans le contexte de l’inflation économique actuelle.

Pour bien comprendre la notion de précarité alimentaire, consultez cet article ressource :

Article - La précarité alimentaire : notions, enjeux et réponses apportées à l’échelle des territoires

Le premier webinaire organisé en novembre 2024, intitulé “Pourquoi agir contre la précarité alimentaire sur mon territoire ?” visait à clarifier ce qu’est la précarité alimentaire et à mettre en évidence les constats actuels sur les territoires ruraux et urbains. Il a également souligné l’urgence d’agir contre ce phénomène en l’intégrant dans les priorités d’action des acteurs du réseau.

Compte rendu - Pourquoi agir contre la précarité alimentaire sur mon territoire ?

Le deuxième webinaire organisé en mai, intitulé “Lancer une démarche de lutte contre la précarité alimentaire : diagnostiquer et construire une gouvernance des solutions” visait à répondre à la question “Par où commencer ?”. Les intervenantes ont rappelé les constats sur le manque de données pour qualifier la précarité alimentaire, un propos renforcant l’importance de mener un diagnostic. Des éléments méthodologiques ont été partagés. Il a également été question de rassembler les acteurs impliqués en créant une gouvernance partagée.

Compte rendu - Lancer une démarche de lutte contre la précarité alimentaire : diagnostiquer et construire une gouvernance des solutions

Nous vous invitons à (re)visionner ou à consulter les comptes rendus des événements et à les partager autour de vous, l’action se construit ensemble ! 

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