
PQN-A // Webinaire #3 Démocratie alimentaire: le pouvoir d'agir des personnes en situation de précarité
Vous êtes élu local, technicien de collectivité, ou tout simplement intéressé par la question posée ? PQN-A vous invite à participer à un webinaire sur la démocratie alimentaire et la place des personnes en situation de précarité, le jeudi 10 juillet, en visioconférence.
Informations pratiques
Contexte
Ces dernières années, le nombre de personnes en situation de précarité alimentaire dans l'ensemble des territoires ruraux et urbains a augmenté. En 2023, c'est près d'un français sur six qui déclarait ne pas manger à sa faim. La Nouvelle-Aquitaine est la 8ème région la plus pauvre de France et ce sont plus de 300 000 personnes qui dépendent de l’aide alimentaire pour se nourrir. Alors même que cette précarité continue de s'accroître, notre système alimentaire se transforme sous l'effet conjugué des crises environnementales, sociales et sanitaires. En effet, le changement climatique affecte les rendements agricoles, qui souffre aussi de faibles revenus, et d'un renouvellement des générations difficile, et les maladies chroniques liées à l'alimentation ne cessent d'augmenter. Dans ce contexte, la démocratie alimentaire émerge comme une exigence fondamentale pour repenser notre rapport à l’alimentation. Derrière ce terme, une revendication centrale : redonner aux citoyens, et en particulier à ceux en situation de précarité, le pouvoir d’agir sur ce qu’ils mangent, sur la manière dont les aliments sont produits, distribués et consommés.
Dans les faits, cette idée reste largement théorique pour les plus précaires. Dans les quartiers populaires comme dans des zones rurales, le choix alimentaire est restreint par de multiples barrières : faibles revenus, manque de commerces de qualité, dépendance à l’aide alimentaire, offre limitée en produits frais ou locaux, difficultés de mobilité… À ces inégalités matérielles s’ajoute une marginalisation politique : les personnes concernées sont rarement associées à la gouvernance des politiques alimentaires ou aux dispositifs d’aide.
Dans ce contexte, plusieurs questions émergent :
- Comment garantir le choix pour toutes et tous, y compris les plus vulnérables ?
- Comment penser la démocratie alimentaire non pas seulement comme une gouvernance technique, mais comme une reconnaissance politique des mangeurs précaires ?
- Comment ces personnes peuvent-elles être actrices, co-constructrices de systèmes alimentaires plus justes, au lieu d’en rester les bénéficiaires passifs ?
En somme, quelle place des personnes en situation de précarité alimentaire dans le système alimentaire ?
Objectifs du webinaire
- Qualifier la démocratie alimentaire et son importance dans la lutte contre la précarité alimentaire ;
- Valoriser des actions d’intégration des personnes en situation de précarité mises en place à différentes échelles territoriales ;
- Interroger les freins et leviers pour rendre les systèmes alimentaires plus inclusifs, dans une logique de droit à l’alimentation pour tous.
Programme du webinaire
Le webinaire prendra la forme d’un dialogue croisé entre plusieurs intervenants aux regards complémentaires et d'un temps de questions-réponses avec les participants :
- Définir la démocratie alimentaire : quelles dimensions, quelles implications pour les acteurs des territoires ?
- Inclure les personnes en situation de précarité dans les dispositifs d’aide et de gouvernance : pourquoi et comment ?
- Valoriser les pratiques et les expérimentations locales : comment certaines initiatives redonnent concrètement du pouvoir d’agir alimentaire aux citoyens ?
Intervenants
- Antoine de Raymond, sociologue et directeur de recherche à l'INRAE
- Christian Bauzet, ambassadeur du Conseil Régional des Personnes Accueillies
- Une représentante des Restos du Coeur
Conclusion par nos partenaires institutionnels : DRAAF & DREETS
Participez au cycle de qualification
En amont du webinaire, découvrez quelques ressources produites par PQN-A dans le cadre de son cycle de qualification sur la précarité et la solidarité alimentaire, pour mieux appréhender les enjeux liés à la précarité alimentaire.
En 2024, PQN-A a débuté un cycle de qualification et de travail sur la précarité et la solidarité alimentaire. Ce cycle a été conçu dans un contexte d'aggravation de la précarité alimentaire sur le territoire pour objectiver ce phénomène, outiller les collectivités et favoriser la coopération entre acteurs.
Pour comprendre la notion de précarité alimentaire, consultez cet article ressource.
Le premier webinaire organisé par PQN-A en novembre 2024, intitulé “Pourquoi agir contre la précarité alimentaire sur mon territoire ?” visait dans un premier temps à clarifier ce qu’est la précarité alimentaire et à mettre en évidence les constats actuels sur les territoires ruraux et urbains. Il a également souligné l’urgence d’agir contre ce phénomène en l’intégrant dans les priorités d’action des acteurs du réseau.
Nous vous invitons à le (re)visionner ou à en consulter la synthèse et à le partager avec les personnes avec qui vous travaillez sur ces sujets !
En 2025, le cycle de qualification se poursuit grâce au soutien du fonds Mieux Manger pour Tous délivré par la DREETS Nouvelle-Aquitaine. Le deuxième webinaire s'est tenu le 14 mai 2025, intitulé "Lancer une démarche de lutte contre la précarité alimentaire : diagnostiquer et construire une gouvernance des solutions". Durant laquelle nous avons posé aux intervenantes la question du "Par où commencer ?". Une première étape consiste à dresser un état des lieux, en mesurant la précarité alimentaire sur son territoire, et en mobilisant les acteurs déjà engagés ou concernés.
Le compte rendu du webinaire sera bientôt disponible sur notre plateforme numérique, abonnez vous à la newsletter pour rester informé.
Prochaine date
Retrouvez-nous dans les prochains mois pour aborder le dernier sujet identifié comme prioritaire par les acteurs du territoire (cf article) : le déploiement de circuits alimentaires locaux, de qualité et solidaires. Cela lors d'une rencontre en présentiel qui se déroulera en octobre.