-
Thématiques
-
Date d'événement
-
Départements
-
Format de l'événement
-
Organisateur
13
Nov.
2025
Présentiel
Collectif fermier du Poitou / Grande rencontre producteurs locaux et collectivités - déploiement de RésALIS
Le Collectif fermier du Poitou et RésALIS ont le plaisir de vous convier à la nouvelle rencontre de la structuration d'une logistique en circuit court et de proximité à l'échelle de la Vienne. Elle sera coanimé par ces deux structures afin de faire le lien entre l'étude de faisabilité de cette année et le déploiement de RésALIS en Vienne prévu à partir de janvier 2026. Ainsi, vous pourrez rencontrer les producteurs-fournisseurs locaux acteurs du projet, vous proposer un point d'étape sur les dernières actions mises en place et préparer les perspectives pour l'année 2026.
13
Nov.
2025
Présentiel
3AR & INTERBIO / Formation sur l'achat et les marchés publics alimentaires en restauration collective
Formation organisée par 3AR en partenariat avec INTERBIO Nouvelle-Aquitaine, avec le soutien de la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF)
13
Nov.
2025
Présentiel
Transitions Limousines / Présentation et échange sur le diagnostic alimentaire et agricole
Transitions Limousines publie son premier diagnostic sur l’agriculture et l’alimentation. Ce travail de recherche met en lumière les forces et les faiblesses du territoire, mais aussi les opportunités et les menaces qui se dessinent avec le changement climatique et la chute de la biodiversité. Objectif : éclairer les décisions futures pour tendre vers une autonomie alimentaire renforcée et une agriculture plus résiliente. Pour présenter ces résultats et engager le dialogue, Transitions Limousines organise trois réunions publiques ouvertes à tous, acteurs économiques, élus, habitants.
17
Nov.
2025
Présentiel
CREPAQ / Journée technique "Lutter contre la gaspillage alimentaire en boulangerie pâtisserie" (40)
Le CREPAQ propose une nouvelle journée technique dans les Landes. Equipes techniques des collectivités, agents de restauration collective, boulangers et pâtissiers, venez échanger sur vos pratiques ! L'objectif, diminuer le gaspillage alimentaire en boulangerie et pâtisserie.
17
Nov.
2025
Présentiel
Au fil des Séounes et Le Graine / Formation malle A La Bonne Fr'Enquête
Pour parler d'alimentation saine et durable il y a la malle pédagogique "A la bonne fr’enquête" !
19
Nov.
2025
Présentiel
CREPAQ / Rencontre régionale "États Généraux du Gaspillage Alimentaire en Nouvelle Aquitaine"
20
Nov.
2025
Présentiel
Démarches alimentaires de territoire
Développement territorial
Inclusion numérique
Politique de la ville
Revitalisation des centres-bourgs et centres-villes
Dynamiques territoriales pour l’emploi
Transitions
Coopérative Tiers-Lieux / Petit Ramdam des Tiers-Lieux
La Coopérative Tiers-Lieux vous propose, avec le soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine, de l’Union Européenne, de l’État et de la Banque des Territoires, une journée d’information, de découverte, de sensibilisation et de rencontres entre acteurs des tiers-lieux, et au delà autour du thème” Tiers-lieux en transition“.
24
Nov.
2025
Présentiel
Démarches alimentaires de territoire
Développement territorial
Inclusion numérique
Politique de la ville
Revitalisation des centres-bourgs et centres-villes
Dynamiques territoriales pour l’emploi
Transitions
Le Compas / Penser les défis sociaux de demain : mettre la donnée au service de l'action et des projets
Le COMPAS organise un séminaire de réflexion dédié à la place de la donnée dans les projets locaux, dans un contexte important, celui du prochain mandat.