-
Thématiques
-
Date d'événement
-
Départements
-
Format de l'événement
-
Organisateur
4
Nov.
2025
Présentiel
Démarches alimentaires de territoire
Développement territorial
Inclusion numérique
Politique de la ville
Revitalisation des centres-bourgs et centres-villes
Dynamiques territoriales pour l’emploi
Transitions
CNFPT / Formation - Initiation à l'impact collectif : faire vivre les coopérations territoriales
Initiez-vous aux fondamentaux de l'impact collectif et de la coopération territoriale. Cette formation vous propose des outils concrets pour cartographier les acteurs, construire une vision partagée et impulser des dynamiques locales durables. Repartez avec une méthode transposable et une feuille de route adaptée à votre territoire.
6
Nov.
2025
Présentiel
Promotion Santé / Formation - Accompagner le renforcement du pouvoir d'agir des personnes en précarité
Les Compétences psychosociales (CPS) représentent « un ensemble cohérent et inter-relié de capacités psychologiques (cognitives, émotionnelles et sociales), impliquant des connaissances, des processus intrapsychiques et des comportements spécifiques, qui permettent d’augmenter l’autonomisation et le pouvoir d’agir (empowerment), de maintenir un état de bien-être psychique, de favoriser un fonctionnement individuel optimal et de développer des interactions constructives. » Référentiel CPS – Santé Publique France, 2022
6
Nov.
2025
Présentiel
ADEAR 40 / Se réapproprier l'abattage des animaux d'élevage
L'ADEAR a pour mission d'accompagner l’installation de nouveaux paysans, de promouvoir les différents aspects de l’agriculture paysanne et d’accompagner au changement des pratiques agricoles dans cette démarche, notamment en permettant aux paysan.nes de se former. Participez à cette conférence-débat pour aborder la question suivante : comment permettre l'émergence d'abattoirs paysans ?
13
Nov.
2025
Présentiel
Collectif fermier du Poitou / Grande rencontre producteurs locaux et collectivités - déploiement de RésALIS
Le Collectif fermier du Poitou et RésALIS ont le plaisir de vous convier à la nouvelle rencontre de la structuration d'une logistique en circuit court et de proximité à l'échelle de la Vienne. Elle sera coanimé par ces deux structures afin de faire le lien entre l'étude de faisabilité de cette année et le déploiement de RésALIS en Vienne prévu à partir de janvier 2026. Ainsi, vous pourrez rencontrer les producteurs-fournisseurs locaux acteurs du projet, vous proposer un point d'étape sur les dernières actions mises en place et préparer les perspectives pour l'année 2026.
13
Nov.
2025
Présentiel
3AR & INTERBIO / Formation sur l'achat et les marchés publics alimentaires en restauration collective
Formation organisée par 3AR en partenariat avec INTERBIO Nouvelle-Aquitaine, avec le soutien de la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF)
13
Nov.
2025
Présentiel
Transitions Limousines / Présentation et échange sur le diagnostic alimentaire et agricole
Transitions Limousines publie son premier diagnostic sur l’agriculture et l’alimentation. Ce travail de recherche met en lumière les forces et les faiblesses du territoire, mais aussi les opportunités et les menaces qui se dessinent avec le changement climatique et la chute de la biodiversité. Objectif : éclairer les décisions futures pour tendre vers une autonomie alimentaire renforcée et une agriculture plus résiliente. Pour présenter ces résultats et engager le dialogue, Transitions Limousines organise trois réunions publiques ouvertes à tous, acteurs économiques, élus, habitants.
17
Nov.
2025
Présentiel
CREPAQ / Journée technique "Lutter contre la gaspillage alimentaire en boulangerie pâtisserie" (40)
Le CREPAQ propose une nouvelle journée technique dans les Landes. Equipes techniques des collectivités, agents de restauration collective, boulangers et pâtissiers, venez échanger sur vos pratiques ! L'objectif, diminuer le gaspillage alimentaire en boulangerie et pâtisserie.
17
Nov.
2025
Présentiel
Au fil des Séounes et Le Graine / Formation malle A La Bonne Fr'Enquête
Pour parler d'alimentation saine et durable il y a la malle pédagogique "A la bonne fr’enquête" !