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Thématiques
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Date d'événement
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Départements
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Format de l'événement
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Organisateur
15
Déc.
2025
Distanciel
Projet InterONVAR IMPACT / Webinaire - Comment évaluer l'impact des circuits courts de proximité ?
Après deux années de travail sur l'évaluation de l'impact des circuits-courts de proxmité, les partenaires du projet InterONVAR IMPACT ont le plaisir de vous convier au clap de fin de leur projet, au cours duquel ils proposeront des éléments de réponse à toutes ces questions, grâce aux enquêtes de terrains et analyses menées en 2025 !
13
Janv.
2026
Distanciel
Démarches alimentaires de territoire
Développement territorial
Inclusion numérique
Politique de la ville
Revitalisation des centres-bourgs et centres-villes
Dynamiques territoriales pour l’emploi
Transitions
CNFPT Nouvelle Aquitaine / Webinaire : présentation de l'offre de service 2026 du CNFPT N-A
Le CNFPT Nouvelle-Aquitaine vous donne rendez-vous pour découvrir son offre de service 2026. Vous êtes agent territorial ? Vous accompagnez les évolutions de votre collectivité ? Ne manquez pas ce webinaire de présentation de l’offre de formation 2026 en Nouvelle-Aquitaine du CNFPT.
14
Janv.
2026
Présentiel
Ecole du renouvellement urbain / Formation "Circuits courts, productions locales, cantines"
Circuits courts, productions locales, cantines : comment passer à la transition alimentaire ? Retrouvez deux sessions de formations proposées par l'Ecole du renouvellement urbain.
20
Janv.
2026
Distanciel
Démarches alimentaires de territoire
Transitions
ADEME & PQN-A / Dispositif d'accompagnement des agriculteurs face au changement climatique
Le Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Souveraineté Alimentaire, ainsi que l'ADEME ont lancé l’appel à projets « Accompagnement des agriculteurs face au changement climatique » en 2024. Aujourd'hui, 14 lauréats doivent identifier et recruter les agriculteurs qui souhaitent se faire accompagner. Elus, agents de collectivités, organismes professionnels agricoles... venez vous informer pour faire connaître ce dispositif aux agriculteur.ices sur votre territoire !
22
Janv.
2026
Présentiel
VRAC Bordeaux / Restitution recherche-action « Qu’est-ce qu’on mange ? »
Pendant 2 ans, le réseau VRAC a travaillé sur une recherche-action née d’un besoin : prendre le temps de constater les effets du projet, au-delà des chiffres, en observant le travail accompli par les équipes et la richesse humaine des liens tissés avec les adhérent·es. Cette recherche-action a été menée par Bénédicte Bonzi, docteure en anthropologie, avec la complicité de Nicolas Bricas, chercheur au Cirad, UMR MoISA et titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde, et du réseau des associations VRAC. Elle a impliqué 8 associations locales VRAC, dont l'antenne bordelaise. C’est un rapport scientifique qui nous plonge dans l’univers de VRAC à la rencontre des adhérent·es, des salarié·es et des producteur·rices.
22
Janv.
2026
Présentiel
DAT Haute-Gironde / Visite - La haie comme levier de restructuration et de diversification viticole
Visite de terrain au Château Lagrave pour découvrir comment la plantation de haies peut devenir un levier de restructuration et de diversification pour une exploitation viticole. Vous y verrez les aménagements agroécologiques mis en place, leurs bénéfices concrets, et échangerez avec le viticulteur sur son expérience. La visite se clôturera par un temps d’échange technique et convivial avec les structures d’accompagnement et d’autres viticulteurs engagés.
23
Janv.
2026
Distanciel
Démarches alimentaires de territoire
Développement territorial
Inclusion numérique
Politique de la ville
Dynamiques territoriales pour l’emploi
CRESS / Parcours d’accompagnement des SCESS – 2026
La CRESS, dans le cadre des missions qui lui sont confiées par la loi, assure au plan local la promotion et le développement de l’économie sociale et solidaire. Consciente des enjeux et des besoins d’accompagnement existant, la CRESS Nouvelle- Aquitaine propose son appui pour assurer la mise en conformité des statuts des SCESS (Sociétés Commerciales de l’Économie Sociale et Solidaire) avec la loi par le biais d’une offre d’accompagnement sur la base de la charte validée en AG.
28
Janv.
2026
Présentiel
Démarches alimentaires de territoire
Transitions
CREPAQ / Réduction du gaspillage alimentaire et dons de ses excédents en restau-co, allons plus loin !
Une journée de partage, d'échanges et de rencontres entre les acteurs de la restauration collective, les associations, les collectivités, les citoyens pour réduire le gaspillage alimentaire.