Mis à jour le : 21 avril 2021
Mis à jour le : 21 avril 2021
La relocalisation de l’alimentation interroge inévitablement les effets induits des initiatives qui s’en inspirent. Circuits courts, Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAPs), agriculture bio et produits sous signes de qualité ne participent-ils pas à recréer une élite ? C’est une question que beaucoup se posent et que cette thématique, alimentation sociale et solidaire, tente d’éclairer.
Malgré un foisonnement important d’initiatives de relocalisation, le constat est simple. Les inégalités d’accès à une alimentation saine et de qualité persistent. Et pour cause, les population les plus précaires ont plusieurs facteurs conditionnant leur façon de consommer:
Ainsi, permettre l’accès à une alimentation saine et durable pour tous est un enjeu majeur des actions tournées vers la relocalisation. A ces constats plutôt sociaux, s’ajoutent des problématiques diverses:
À consulter: Un recueil d’expériences sur les démarches alimentaires portées par les citoyens
A l’échelle nationale, depuis 2019 le Plan National pour l’Alimentation (PNA) et le Plan National Nutrition Santé (PNNS) sont articulés. Ils forment ainsi le Plan National pour l’Alimentation et la Nutrition (PNAN) sur 2019-2023. Chacun prévoit un cadre plus ou moins rigide pour mettre en place à l’échelle territoriale les différentes actions qui portent qui sur la politique alimentaire et agricole, qui sur la nutrition et la santé. Il s’agit donc pour l’un des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et pour l’autre des Contrats Locaux de Santé (CLS) (voir la liste des CLS en région Nouvelle-Aquitaine).
A l’échelle territoriale, travailler sur l’alimentation sociale et solidaire c’est d’abord travailler une sensibilisation positive sur les aspects de nutrition mais aussi du partage d’une identité culinaire. Enfin les filières et circuits alimentaires sont indéniablement liés au sujet. La restauration collective reste le fer de lance de cette approche mais travailler des circuits à taille humaine, plus proches des besoins des agriculteurs et des consommateurs n’est pas incompatible non plus.
Pour aller plus loin :
Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine accompagne les territoires depuis plus de 15 ans dans l’élaboration de leurs projets que ce soit à travers le programme LEADER, les contrats de territoire (contrats de dynamisation, d’attractivité, de ruralité) ou l’accompagnement des équipes des quartiers en politique de la ville.
Mise en réseau, partage de pratiques et échanges d’expérience constituent notre cœur de métier, n’hésitez pas à contacter nos chargés de mission ! Vos questions alimentent une réflexion globale pour accompagner toujours au plus près les projets alimentaires territoriaux, quel que soit leur stade d’avancement.
Fanny Laison, chargée de mission Démarches alimentaires de territoire
E-mail : fanny.laison@pqn-a.fr
Tél : 06 31 21 56 09