Mis à jour le : 21 avril 2021
Mis à jour le : 21 avril 2021
“Il faut reterritorialiser notre alimentation”
Des magasins, des fermes, des circuits et globalement des filières plus courts, plus locaux avec une vraie place donnée au territoire et à ses habitants. Que signifie la relocalisation ? Quel lien entre filières, circuits alimentaires et démarches alimentaires territoriales ? PQN-A vous propose de nombreuses ressources issues du réseau pour y réfléchir et enrichir vos projets.
Le système actuel, a rempli tous les objectifs qui lui étaient donnés, bien au-delà des espérances de départ. Les prix défient toute concurrence, permettant aux foyers de faire de l’alimentation un poste de dépenses de moins en moins crucial, face aux loisirs, à la culture ou autres.
Néanmoins les critiques sur les externalités négatives de ce fonctionnement sont de plus en plus répandues. Le modèle basé sur une logique mondiale apporte peu aux territoires. Pendant longtemps considérés comme simples support des activités humaines par les politiques publiques, les territoires sont aujourd’hui porteurs d’une autre signification. Identité culinaire et terroir mais aussi PME agricoles ou agroalimentaires qui, au fur et à mesure qu’elle disparaissent, dévitalisent les territoires et affectent son développement économique et social.
À consulter: Mieux comprendre le Système alimentaire néo-aquitain en 3 kakemonos.
Car en effet, tous les territoires sont différents et la diversité des difficultés qu’ils rencontrent le démontre. D’un territoire à l’autre ce sont donc différents enjeux qu’évoquent les acteurs pour expliquer ce besoin de relocaliser notre alimentation :
Mais le dérèglement climatique et les crises mondiales ont également permis de souligner des enjeux à l’échelle mondiale :
Ainsi, répondre à la demande de consommateurs qui recherchent un aliment qui permettrait de répondre le plus possible à tous ces enjeux.
Si tous ces enjeux sont de plus en plus compris et repris par la population, le passage à l’action n’est pas évident. C’est ici qu’interviennent les démarches et projets alimentaires territoriaux. Leur but est alors de mettre en place et de favoriser les coopérations et synergies entre acteurs pour pouvoir relocaliser l’alimentation sur le territoire.
Tous les porteurs de PAT de Nouvelle-Aquitaine s’intéressent à minima à la restauration collective, Loi Egalim aidant. Elle sert souvent de tremplin vers une réflexion plus large de mise en place circuits alimentaires locaux sur tout un territoire. Si le sujet vous intéresse, consultez nos articles méthodo sur le sujet, proposés en haut de page. (sortie juin 2020)
Du côté des politiques publiques, c’est aujourd’hui la Feuille de route “Agriculture, Alimentation et Territoires, pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine” qui présente les objectifs partagés État et Région sur la question. La feuille de route régionale Néoterra se positionne également sur ces thématiques.
Enfin, plusieurs dispositifs financiers y sont notamment rattachés comme :
————
Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine accompagne les territoires depuis plus de 15 ans dans l’élaboration de leurs projets que ce soit à travers le programme LEADER, les contrats de territoire (contrats de dynamisation, d’attractivité, de ruralité) ou l’accompagnement des équipes des quartiers en politique de la ville.
Mise en réseau, partage de pratiques et échanges d’expérience constituent notre cœur de métier, n’hésitez pas à contacter nos chargés de mission ! Vos questions alimentent une réflexion globale pour accompagner toujours au plus près les projets alimentaires territoriaux, quel que soit leur stade d’avancement.
Fanny Laison, chargée de mission Démarches alimentaires de territoire
E-mail : fanny.laison@pqn-a.fr
Tél : 06 31 21 56 09