Réseau des acteurs des démarches alimentaires territoriales de Nouvelle-Aquitaine

Dernière mise à jour le : 14 mai 2020

Le réseau des acteurs des démarches alimentaires territoriales de Nouvelle-Aquitaine tente avant tout d’apporter des réponses collectives issue des expériences de tous à travers la grande région. Des consommateurs aux agriculteurs en passant par les artisans et transformateurs, tous les acteurs des systèmes alimentaires se posent aujourd’hui la question de leur fonctionnement et des conséquences de leur activité sur leur territoire et sur l’environnement.

 

 

Émergence du réseau des acteurs des démarches alimentaires territoriales

 

En octobre 2017, les services de l’Etat (DRAAF Nouvelle-Aquitaine) organisaient d’abord les états généraux de l’alimentation (EGA) en partenariat avec ceux de la Région Nouvelle-Aquitaine. Cet effort de concertation, engagé avec tous les acteurs de la filière agricole et alimentaire, a ensuite été prolongé en 2018 aboutissant alors à l’élaboration d’une Feuille de route commune. Intitulée “Agriculture, Alimentation et Territoires, pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine », elle propose une vision consolidée des actions menées par la Région et l’État en faveur des circuits alimentaires locaux et de l’ancrage territorial des filières alimentaires. 

En ce qui concerne son volet territorial, la feuille de route a pour objectif de soutenir les démarches alimentaires locales “allant de la simple structuration de circuits alimentaires pour la restauration hors domicile à la mise en place de systèmes alimentaires territoriaux, permettant de mettre en synergie l’ensemble des acteurs de la chaîne de valeur alimentaire.” C’est donc dans ce cadre que s’inscrit l’action de PQN-A sur son chantier “Agriculture de proximité”.

 

Le rôle de PQN-A

 

 Depuis janvier 2019, PQN-A centre de ressource pour le développement local, anime le réseau des acteurs des démarches alimentaires territoriales qui gravitent autour de toutes ces initiatives.  Par conséquent, il s’agit de contribuer à :

  • la création d’une culture commune à tous les acteurs sur le sujet,
  • l’identification des problématiques rencontrées sur le territoire régional,
  • la montée en compétences de tous les acteurs concernés.

Le travail de PQN-A en tant qu’animateur du réseau des acteurs des démarches alimentaires territoriales s’articule donc autour de l’organisation de rencontres, de temps d’échanges et de capitalisation pour informer les acteurs, les mettre en lien et débattre des différentes approches et méthodologies existantes.

 

Un réseau des acteurs des démarches alimentaires de territoires, pour quoi faire ? Et pour qui ?

 

PQN-A a repéré et défini plusieurs collèges d’acteurs qui gravitent autour des approches territoriales, agricoles ou alimentaires  :

 

La constitution d’un réseau régional répond par ailleurs à un besoin exprimé par les acteurs locaux depuis quelques années. Ainsi, il répond à un besoin d’échanges et de mutualisation des expériences. L’enjeu est donc d’aider, d’alimenter et de mettre en lien les collectivités et les acteurs socioprofessionnels engagés dans les démarches multipartenariales et complexes.

 

    • Comment commencer son PAT ?
    • Vers qui se tourner pour ce qui touche la restauration collective en local et bio ?
    • Quelqu’un a-t-il déjà installé un agriculteur sur sa commune ?
    • Que penser des ateliers de transformation collectifs ?
    • Quel rôle pour la collectivité vis-à-vis des acteurs du monde agricole ?

 

Sont autant de questions que tous se posent et auxquelles le réseau tente de répondre grâce aux rencontres, mises en lien et aux documents de capitalisation réalisés ensuite par le centre de ressources. Partant, vous pouvez retrouver toutes ces informations en appelant nos chargés de mission ou en fouillant sur notre site internet et y retrouver les nombreuses fiches d’expérience, publications et ressources disponibles.

 

Je consulte les ressources sur les démarches                            Je consulte les ressources sur le foncier,
et projets alimentaires territoriaux                                              
l’installation et la transmission

 

                                                                Des personnes qui travaillent en groupe. Foncier Installation transmission

 

 

Je consulte les ressources sur les filières               Je consulte les ressources sur l’alimentation
et circuits alimentaires                                                 
sociale et solidaire

 

Une halle de filières et circuits alimentaires       Un repas d'alimentation sociale et soclidaire organisé par les Râteleurs

 

 

Je consulte les ressources issues des rencontres

 

                            Une participante du Réseau des démarches alimentaires

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous voulez en savoir plus ? Contactez-nous !

Zoé PUJOL, chargée de mission

Tél : +33 (0)6 31 21 56 09

E-mail : zoe.pujol@pqn-a.fr

 

Xavier STEFFAN, chargé de mission

Té : +33 (0)6 31 26 44 23

La présentation du réseau et du cycle 2019

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