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Juil
14
mer
2021
Musée des arts décoratifs / Expo design : Paysans designers, l’agriculture en mouvement @ Bordeaux
Juil 14 2021 @ 10 h 00 min – Jan 17 2022 @ 18 h 00 min

Paysans designers, l’agriculture en mouvement est une expo présentée par le Musée des arts décoratifs de Bordeaux. Elle a pour enjeu de présenter une nouvelle génération de paysans qui cherchent à nous nourrir tout en régénérant les sols et la biodiversité. Exposition présentée entre le 14 juillet 2021 et le 17 janvier 2022

L’exposition met ainsi le sol au cœur de nos attentions. L’objectif est de révéler de nouvelles connaissances sur son rôle, son fonctionnement, l’écosystème qu’il abrite.

Plusieurs enjeux :

  • Mise en évidence les échelles de culture et de production
  • Proposition de regards sur de nouvelles pratiques paysannes
  • Réinterrogation de la dimension du temps

Cette expo puise, chez nous mais aussi sur d’autres continents, les sources d’une culture nouvelle, qui place l’homme au cœur d’alliances inédites avec la nature, et le replace à égalité. Une remise en perspective du monde auquel on appartient. Il ne s’agit pas ici de nourrir les cris d’alarme, mais d’exposer des aventures, des projets, des scénarios qui donnent envie. L’enjeu est d’imaginer et de révéler les pistes d’un monde désirable, et possible.

 

Un important volet hors les murs est également proposé pendant toute la durée de l’exposition :

– neuf jardins thématiques prennent place dans les différents quartiers de Bordeaux, parrainés par des paysans, des designers et des personnalités du monde de l’écologie
– une riche programmation est proposée dans les fermes et domaines en région et au-delà.

Ateliers jeune public, rencontres, conférences, table ronde… proposition de nombreux rendez-vous pendant toute la durée de l’exposition.

 

Vous souhaitez en savoir plus ?

Consultez le site du Musée des arts décoratifs

Nov
2
mar
2021
Interbio, BIO Nouvelle-Aquitaine, Chambre d’agriculture Nouvelle-Aquitaine / Mois de la BIO
Nov 2 – Nov 30 Jour entier

Découvrez le “Mois de la BIO”, proposé par Interbio, BIO Nouvelle-Aquitaine et la Chambre d’agriculture Nouvelle-Aquitaine.

 

Du 2 au 30 novembre – en ligne et en présentiel

 

Le Mois de la Bio est un événement professionnel organisé conjointement par Bio Nouvelle-Aquitaine, des Chambres d’agriculture, Interbio Nouvelle-Aquitaine, et l’ensemble de leurs partenaires dans les actions de développement des conversions à l’agriculture biologique.

Il s’adresse en cela aux agriculteurs.rices. L’objectif est en effet de leur permettre de se faire leur propre idée sur l‘Agriculture Biologique (AB).

Au cours du Mois de la BIO, les questions suivantes seront traitées :

  • Quels retours d’expériences, atouts et freins ?
  • Quels résultats économiques ?
  • Quelle dynamique dans les filières ?
  • Quelles innovations et perspectives ?

 

Au programme : plus de 80 évènements pour échanger en direct avec des producteurs.rices bio, des techniciens spécialisés, des opérateurs économiques, dans toutes les filières de productions (élevage, maraîchage, arboriculture, viticulture, grandes cultures, etc.).

De plus, il est aussi possible de directement de faire des rencontres sur le terrain pour s’informer auprès de ceux qui produisent, transforment et vendent des produits biologiques.

Informations pratiques

 

Quand ? Du 2 au 30 novembre

Où ? en ligne et en présentiel

Découvrir le programme.

 

Plus d’informations sur www.mois-de-la-bio.fr

 

Retrouvez d’autres événements ici

Rencontre des tiers-lieux nourriciers / Construire son modèle économique et juridique
Nov 2 @ 10 h 54 min – 11 h 54 min

Entre 2019 et 2020, FAB’LIM, INRAE, Institut Agro et Incitu ont mené un travail de recensement à l’échelle française (non exhaustif) et de caractérisation de tiers-lieux dits « nourriciers ». De quoi s’agit-il ? Ces tiers-lieux comprennent au moins un pôle d’activités en lien avec l’agriculture et/ou l’alimentation. Il s’agit de : production, transformation, sensibilisation, recherche, formation et/ou développement local. Forts de leurs constats et réalisations, ils proposent un programme de huit webinaires.

Les webinaires se tiendront le mardi en fin d’après-midi (16h-18h), entre septembre 2021 et avril 2022. Une fois inscrits, mail de rappel envoyé une semaine avant chaque webinaire. Les liens de connexion envoyés le jour même.

 

Webinaire N°3, le 02 novembre de 16h à 18h sur : construire son modèle économique et juridique

Les objectifs sont :

  • d’identifier les spécificités des modèles économiques et juridiques des tiers-lieux nourriciers ;
  • de partager des expériences de tiers-lieux nourriciers consolidés sur la construction de leur modèle socio-économique et juridique (choix, défis, réussites…) ;
  • d’alimenter la réflexion des porteurs de projets sur les points clés à prendre en compte dans leur démarche ;
  • de faire connaître les personnes et structures ressources, ainsi que les outils en appui à la définition du modèle économique et juridique des tiers-lieux nourriciers.

Retrouvez les dates de chaque rencontre, leur programme détaillé (contexte, objectifs, formats, sujets abordés, intervenants et animateurs), les ressources correspondantes, ainsi que leurs enregistrements vidéos sur le site.

 

 

Nov
8
lun
2021
InPACT Nouvelle-Aquitaine / Conférence débat “Transmission et agrandissement de fermes” @ La Rochelle
Nov 8 @ 14 h 00 min

Découvrez la conférence-débat “Transmission et agrandissement de fermes”, proposée par inPACT Nouvelle-Aquitaine.

 

Lundi 8 novembre – La Rochelle (17)

 

Terre de Liens, le GAB 17 et l’Adear Terre Mer organisent une conférence-débat sur la transmission des fermes. Animée par Dominique Lataste, sociologue avec vingt ans d’expérience en accompagnement des transmissions agricoles, elle abordera notamment du lien entre le manque d’anticipation de transmission et d’agrandissement de fermes.

 

Informations pratiques

 

Quand ? Lundi 8 novembre

Où ? La Rochelle (17)

 

 

Plus d’informations sur www.inpactn-a.fr

 

Retrouvez d’autres événements ici

Nov
20
sam
2021
PETR Haute Landes Armagnac (40) / Rencontres économiques territoriales @ Villeneuve-de-Marsan
Nov 20 Jour entier

Les Rencontres Économiques Territoriales en Haute Lande Armagnac se réuniront pour une quatrième édition, le 20 novembre prochain à Villeneuve-de-Marsan. Fort de son succès, cet événementiel territorial est désormais un rendez-vous annuel ! Le secteur à l’honneur cette année sera celui des filières agricoles de qualité, dont celle de l’Armagnac.

Comme lors des manifestations précédentes, il s’agira de :

  • analyser la manière dont les filières se sont structurées localement,
  • mettre en lumière des initiatives inspirantes et de véritables innovations,
  • voir comment l’ensemble s’ouvre sur l’avenir pour participer à la dynamique de développement territorial local.

Au programme, deux tables-rondes le matin et l’après-midi pour échanger sur les filières agricoles de qualité du territoire Haute Lande Armagnac.

Retenez dès à présent la date !

 

Retrouvez les temps forts des journées précédentes des années 2017, 2018 et 2019 à travers les vidéos réalisées.

Nov
23
mar
2021
Rencontre des tiers-lieux nourriciers / Contribuer à un Projet Territorial Alimentaire
Nov 23 @ 16 h 00 min – 18 h 00 min

Entre 2019 et 2020, FAB’LIM, INRAE, Institut Agro et Incitu ont mené un travail de recensement à l’échelle française (non exhaustif) et de caractérisation de tiers-lieux dits « nourriciers ». De quoi s’agit-il ? Ces tiers-lieux comprennent au moins un pôle d’activités en lien avec l’agriculture et/ou l’alimentation. Il s’agit de : production, transformation, sensibilisation, recherche, formation et/ou développement local. Forts de leurs constats et réalisations, ils proposent un programme de huit webinaires.

Les webinaires se tiendront le mardi en fin d’après-midi (16h-18h), entre septembre 2021 et avril 2022. Une fois inscrits, mail de rappel envoyé une semaine avant chaque webinaire. Les liens de connexion envoyés le jour même.

 

Webinaire N°4, le 23 novembre de 16h à 18h sur : contribuer à un Projet Alimentaire Territorial

L’objectif du Webinaire est de :

  • partager les conditions de réussite des partenariats entre collectivités territoriales et tiers-lieux nourriciers,
  • donner des exemples d’outils et des dispositifs mobilisables, et d’échanger sur le rôle des collectivités territoriales dans les projets de tiers-lieux nourriciers.

L’échange sera plus particulièrement axé sur la contribution des tiers-lieux dans les projets alimentaires territoriaux (PAT).

 

Retrouvez les dates de chaque rencontre, leur programme détaillé (contexte, objectifs, formats, sujets abordés, intervenants et animateurs), les ressources correspondantes, ainsi que leurs enregistrements vidéos sur le site.

 

 

Nov
25
jeu
2021
Opération Menu 2foisBON / Une semaine d’alimentation durable dans les cantines
Nov 25 Jour entier

Découvrez “Une semaine d’alimentation durable dans les cantines”, proposée l’Opération Menu 2foisBON.

 

Jeudi 25 novembre – en ligne

 

Cette opération nationale annuelle s’inscrit dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets. De plus, son essaimage est soutenu par le Programme National pour l’Alimentation. Celui-ci agit notamment pour sensibiliser aux enjeux de développement durable autour de l’alimentation. En cela, cette opération est destinée à tous les acteurs de la restauration collective. Son objectif est en effet de soutenir les porteurs de projets alimentaires de territoire (PAT) dans le cadre de leur stratégie de restauration collective durable.

 

D’autre part, l’ensemble des acteurs engagés devront proposer l’association d’une entrée, d’un plat et d’un dessert respectant les règles suivantes :

  • 100% des fruits et légumes frais utilisés de saison,
  • l’introduction d’au moins une composante sous SIQO (BIO, Label Rouge..) ou mention valorisante reconnue par la loi EGAlim,
  • 80% du menu produit à moins de 200 km de la cuisine,
  • le poids carbone total du menu inférieur à 2000 gCO2éq,
  • l’équilibre nutritionnel du menu vérifié par un expert.

 

Vous recevrez, suite à votre inscription, un mot de passe vous permettant d’accéder à plusieurs outils d’aide à l’élaboration de votre menu (calculateur de poids carbone, guides pratiques, exemples de menus.., etc.) et à des supports de communication personnalisables pour valoriser votre participation auprès des convives (affiches, flyers, sets de tables, etc.).

 

Informations pratiques

 

Quand ? Jeudi 25 novembre

Où ? en ligne

 

 

Plus d’informations sur www.2foisbon.fr

 

Retrouvez d’autres événements ici

Jan
11
mar
2022
Rencontre des tiers-lieux nourriciers / Contribuer et renforcer la gouvernance de son projet
Jan 11 @ 16 h 00 min – 18 h 00 min

Entre 2019 et 2020, FAB’LIM, INRAE, Institut Agro et Incitu ont mené un travail de recensement à l’échelle française (non exhaustif) et de caractérisation de tiers-lieux dits « nourriciers ». De quoi s’agit-il ? Ces tiers-lieux comprennent au moins un pôle d’activités en lien avec l’agriculture et/ou l’alimentation. Il s’agit de : production, transformation, sensibilisation, recherche, formation et/ou développement local. Forts de leurs constats et réalisations, ils proposent un programme de huit webinaires.

Les webinaires se tiendront le mardi en fin d’après-midi (16h-18h), entre septembre 2021 et avril 2022. Une fois inscrits, mail de rappel envoyé une semaine avant chaque webinaire. Les liens de connexion envoyés le jour même.

 

Webinaire N°5, le 11 janvier de 16h à 18h sur : contribuer et renforcer la gouvernance de son projet

Les objectifs sont de :

  • Montrer comment la multifonctionnalité des tiers-lieux, notamment nourriciers, amène à penser différentes modalités de participation et d’implication des parties prenantes.
  • Echanger des expériences de gouvernance partagée, partager des outils visant à favoriser l’implication et la participation des publics, et de voir comment penser l’organisation des multiactivités.

 

Retrouvez les dates de chaque rencontre, leur programme détaillé (contexte, objectifs, formats, sujets abordés, intervenants et animateurs), les ressources correspondantes, ainsi que leurs enregistrements vidéos sur le site.