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Sep
24
ven
2021
ARB NA / 2ème édition Assises Régionales de la biodiversité @ Hôtels de Région de Bordeaux, Limoges et Poitiers et en retransmission en direct
Sep 24 @ 9 h 00 min – Sep 25 @ 17 h 30 min

Découvrez la 2ème édition des “Assises Régionales de la biodiversité”, proposée l’ARB NA.

 

 

Vendredi 24 et samedi 25 septembre – Hôtels de Région de Bordeaux, Limoges, Poitiers et retransmission en direct

 

 

Les prochaines Assises Régionales de la Biodiversité en Nouvelle-Aquitaine sont prévues à divers endroits de la Nouvelle-Aquitaine : Bordeaux, Limoges et Poitiers. Elles sont le fruit d’un partenariat fort entre l’ARB NA, le Conseil régional, l’Office français de la Biodiversité et la DREAL Nouvelle-Aquitaine. Son objectif est de faire réfléchir tous les publics sur leurs relations avec la biodiversité. Et ceci, notamment à partir des représentations de la nature dans l’art.

 

Par ailleurs, cette 2ème édition s’inscrit sur deux journées :

 

Vendredi 24 septembre, à destination des acteurs de la biodiversité.

L’objectif est en effet de faire un point sur l’avancement des connaissances disponibles, des dispositifs, politiques et actions engagées depuis la précédente édition.

D’ailleurs, le pass sanitaire est nécessaire pour assister en présentiel aux Assises Régionales de la biodiversité.

 

Samedi 25 septembre, à destination du grand public.

L’objectif est de mettre en valeur des territoires pour permettre à chacun de s’approprier les enjeux de la biodiversité.

 

Informations pratiques

 

Quand ? Vendredi 24 et samedi 25 septembre

Où ? Hôtels de Région de Bordeaux, Limoges et Poitiers et retransmission en direct

 

 

Plus d’informations sur www.arbna.fr

 

Retrouvez d’autres événements ici

Agglomération du Grand Pau / L’agriculture, levier de la neutralité carbone pour l’agglomération paloise
Sep 24 @ 10 h 34 min

Découvrez le webinaire “L’agriculture, levier de la neutralité carbone pour l’agglomération paloise”, proposé par l’agglomération du Grand Pau.

 

Vendredi 24 septembre – en ligne

 

Pour répondre aux enjeux liés à la neutralité carbone à horizon 2040, François Bayrou, président de la Communauté d’Agglomération (CA) Pau Béarn Pyrénées, organise une journée sur le thème de “L’agriculture, levier de la neutralité carbone pour l’agglomération paloise “. Celle-ci s’inscrit dans le cadre des Agridays de la foire de Pau.

De fait, les agriculteurs sont les acteurs incontournables de cet objectif ambitieux de neutralité.

Ce webinaire est ouvert à tous. Par cette rencontre, entre la filière agricole, les élus locaux et les acteurs de la société civile, la CA souhaite valoriser le rôle fondamental de l’agriculture locale. A partir d’un éclairage scientifique sur la séquestration du carbone liée à cette activité, les tables rondes présenteront les expériences d’agriculteurs d’ores et déjà initiées localement. Le but est en effet de proposer des pistes pour l’avenir. Par ailleurs, ces échanges seront également l’occasion d’aborder le sujet de la rémunération des agriculteurs, en lien avec leur implication dans cette démarche.

 

Informations pratiques

 

Quand ? Vendredi 24 septembre

Où ? en ligne

 

 

Plus d’informations sur www.agglo-grand-pau.fr

 

Retrouvez d’autres événements ici

Oct
6
mer
2021
Pôle de compétences restauration collective / Rencontres professionnelles de la restauration collective bio, locale et de qualité @ Salle de la Manoque
Oct 6 @ 8 h 30 min – 16 h 30 min

Découvrez les 6èmes Rencontres professionnelles de la restauration collective bio, locale et de qualité, proposées par le Pôle de compétences restauration collective bio, locale & de qualité de Nouvelle-Aquitaine.

 

Mercredi 6 octobre – Tonneins (47)

 

Cette rencontre est ouverte à tous. Au programme :

  • Salon des fournisseurs bio, durables, de qualité et locaux,
  • Conférences et témoignages,
  • Ateliers culinaires.

 

Les thèmes abordés seront les suivants :

  • Approvisionnement de qualité,
  • Méthodes d’achat,
  • Disponibilité de l’offre fournisseurs,
  • Gaspillage alimentaire,
  • Techniques culinaires,
  • La loi EGalim.

 

Informations pratiques

 

Quand ? Mercredi 6 octobre

Où ? Salle de la Manoque – Tonneins (47)

 

 

Plus d’informations sur www.restaurationcollective-n-a.fr

 

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Oct
7
jeu
2021
CNFPT / Précarité alimentaire : une urgence exacerbée par la crise sanitaire
Oct 7 @ 10 h 00 min – 16 h 00 min

Découvrez le webinaire “Précarité alimentaire : une urgence exacerbée par la crise sanitaire”, proposé par la CNFPT.

 

Jeudi 7 octobre – en ligne

 

La crise sanitaire a mis en exergue les difficultés de certaines populations à se nourrir. Les banques alimentaires ont en effet constaté une augmentation de 20 à 30% de la demande d’aide alimentaire. Parmi les nouveaux bénéficiaires, de profils jusqu’ici invisibles ou épargnés : des étudiants, des familles nombreuses ou encore des auto-entrepreneurs. Ainsi, certaines personnes en situation de précarité basculent dans la pauvreté, et d’autres en situation de pauvreté vers la grande pauvreté.

Les collectivités, particulièrement les CCAS et les CIAS, sont en première ligne sur cette question, notamment dans la coordination du réseau des associations d’aide alimentaire qu’ils sont amenés à subventionner en partie et sur lequel les travailleurs sociaux s’appuient pour orienter les personnes en difficulté.

Ce webinaire est destiné aux :

  • directeurs et cadres de l’action sociale,
  • travailleurs sociaux,
  • responsables de services santé, santé publique, ateliers santé ville,
  • coordinateurs de Contrats Locaux de Santé.

 

L’objectif du webinaire est donc de donner des éclairages sur la compréhension du sujet, à dessiner des perspectives d’action et à permettre des temps d’échanges autour de la précarité alimentaire :

  • Comment les acteurs s’organisent-ils sur les territoires ?
  • Et comment faire face à ces nouveaux visages de la pauvreté ?
  • Quels projets peuvent inspirer les collectivités ?

 

Informations pratiques

 

Quand ? Jeudi 7 octobre

Où ? en ligne

 

 

Plus d’informations sur www.cnfpt.fr

 

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Nov
8
lun
2021
InPACT Nouvelle-Aquitaine / Conférence débat “Transmission et agrandissement de fermes” @ La Rochelle
Nov 8 @ 14 h 00 min

Découvrez la conférence-débat “Transmission et agrandissement de fermes”, proposée par inPACT Nouvelle-Aquitaine.

 

Lundi 8 novembre – La Rochelle (17)

 

Terre de Liens, le GAB 17 et l’Adear Terre Mer organisent une conférence-débat sur la transmission des fermes. Animée par Dominique Lataste, sociologue avec vingt ans d’expérience en accompagnement des transmissions agricoles, elle abordera notamment du lien entre le manque d’anticipation de transmission et d’agrandissement de fermes.

 

Informations pratiques

 

Quand ? Lundi 8 novembre

Où ? La Rochelle (17)

 

 

Plus d’informations sur www.inpactn-a.fr

 

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Nov
24
mer
2021
Val Bio Ouest / Forum des acteurs de la filière Grandes cultures bio @ Saint Jean d'Angely (17)
Nov 24 Jour entier

Notez cet événement réservé aux professionnels : la première édition du Forum Val Bio Ouest consacrée aux acteurs de la filière Grandes cultures bio. La thématique abordée sera : les huiles alimentaires bio.

Au programme : des témoignages d’entreprises, des éclairages d’experts, des RDV professionnels et des démonstrations culinaires.

 

Vous souhaitez en savoir plus ?

Contactez le site de Val Bio Ouest, le pôle d’activités de la filière bio en Poitou-Charentes !

 

 

Image Forum Val Bio Ouest

 

Nov
25
jeu
2021
Opération Menu 2foisBON / Une semaine d’alimentation durable dans les cantines
Nov 25 Jour entier

Découvrez “Une semaine d’alimentation durable dans les cantines”, proposée l’Opération Menu 2foisBON.

 

Jeudi 25 novembre – en ligne

 

Cette opération nationale annuelle s’inscrit dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets. De plus, son essaimage est soutenu par le Programme National pour l’Alimentation. Celui-ci agit notamment pour sensibiliser aux enjeux de développement durable autour de l’alimentation. En cela, cette opération est destinée à tous les acteurs de la restauration collective. Son objectif est en effet de soutenir les porteurs de projets alimentaires de territoire (PAT) dans le cadre de leur stratégie de restauration collective durable.

 

D’autre part, l’ensemble des acteurs engagés devront proposer l’association d’une entrée, d’un plat et d’un dessert respectant les règles suivantes :

  • 100% des fruits et légumes frais utilisés de saison,
  • l’introduction d’au moins une composante sous SIQO (BIO, Label Rouge..) ou mention valorisante reconnue par la loi EGAlim,
  • 80% du menu produit à moins de 200 km de la cuisine,
  • le poids carbone total du menu inférieur à 2000 gCO2éq,
  • l’équilibre nutritionnel du menu vérifié par un expert.

 

Vous recevrez, suite à votre inscription, un mot de passe vous permettant d’accéder à plusieurs outils d’aide à l’élaboration de votre menu (calculateur de poids carbone, guides pratiques, exemples de menus.., etc.) et à des supports de communication personnalisables pour valoriser votre participation auprès des convives (affiches, flyers, sets de tables, etc.).

 

Informations pratiques

 

Quand ? Jeudi 25 novembre

Où ? en ligne

 

 

Plus d’informations sur www.2foisbon.fr

 

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