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PQN-A // Webinaire : lancer une démarche de lutte contre la précarité alimentaire : diagnostiquer et construire une gouvernance des solutions

Publié le 07/04/2025
Temps de lecture : 2 min
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Vous êtes élu local, technicien de collectivité, ou tout simplement intéressé par le sujet ? Vous vous questionnez sur la manière de diagnostiquer la précarité alimentaire sur un territoire et sur la gouvernance à construire pour y répondre. PQN-A vous invite à participer à un webinaire autour de ces sujets, le mercredi 14 mai prochain.
 

Informations pratiques

Profil
Organisateur : PQN-A
Calendrier
14 mai 2025
Calendrier
11h-12h30
Location
Gratuit

Objectifs du webinaire

De nombreux rapports alertent sur l’augmentation du nombre de personnes en situation de précarité alimentaire dans l'ensemble des territoires ruraux et urbains de Nouvelle-Aquitaine. La nécessité d’agir ne fait plus débat… mais une question centrale se pose : par où commencer pour construire une réponse collective et adaptée ?

Une première étape consiste à dresser un état des lieux, en mesurant la précarité alimentaire sur son territoire, et en mobilisant les acteurs déjà engagés ou concernés. 

La précarité, phénomène non homogène, peut toucher tout le monde selon les facteurs de vulnérabilité cumulés : économiques, sociaux ou liés au milieu de vie, qu'il soit urbain ou rural. C’est pourquoi elle est compliquée à mesurer : il n’y pas un seul indicateur mais plusieurs pour réussir à couvrir la diversité des situations. Pour rendre compte des situations, il est nécessaire de croiser des données sur la situation socioéconomique des ménages et des données spatiales, de répartition de l’offre alimentaire. Or, on manque de données pour pouvoir cartographier l’offre commerciale alimentaire

Que l’on soit élu, agent de collectivité, acteur de l’alimentation, de l’inclusion ou de l’ESS, en territoires ruraux ou urbains, de nombreuses questions se posent pour structurer une démarche

  • Comment qualifier la précarité alimentaire pour mieux y répondre ? Quelle méthode utiliser pour la diagnostiquer ? A quelle échelle réaliser ce diagnostic ? 
  • Quels acteurs réunir ? Comment les faire réfléchir ensemble pour créer un plan d’action partagé ? Comment animer cette gouvernance ? 
     

Programme du webinaire

Pour nourrir la réflexion, le webinaire prendra la forme d’un dialogue croisé entre plusieurs intervenants aux regards complémentaires et d'un temps de questions-réponses avec les participants :

  • Julie Erceau, directrice déléguée & responsable de projets à l'Agence des Nouvelles Solidarités Actives

Introduction du webinaire pour rappeler les enjeux du sujet et contribution à la discussion avec un regard d'experte

  • Laurence Liégeois, responsable du pôle Cohésion territoriale à PQN-A

Eclairage sur les enjeux spécifiques de la précarité alimentaire dans les quartiers Politique de la Ville

  • Aléna Homo, chargée de mission alimentation & solidarités et Roberta Incandela, chargée de développement emploi et insertion et Coordinatrice du Plan Local pour l’Insertion et l’Emploi au Comité du Bassin d'Emploi (CBE) du Seignanx. 

Retour d'expériences du CBE sur le montage de la gouvernance de la lutte contre la précarité alimentaire sur son territoire, ainsi que sur le diagnostic mené notamment dans le cadre du projet MIAMM (Mission d'Ingénierie et Animation pour le Mieux Manger)

 

Conclusion par nos partenaires institutionnels : DRAAF, DREETS et Région Nouvelle Aquitaine  

En préambule

En amont du webinaire, découvrez quelques ressources produites par PQN-A dans le cadre de son cycle de qualification sur la précarité et la solidarité alimentaire, pour mieux appréhender les enjeux liés à la précarité alimentaire.

En 2024, PQN-A a débuté un cycle de qualification et de travail sur la précarité et la solidarité alimentaire. Ce cycle a été conçu dans un contexte où de nombreux rapports(1) ont rappelé l’augmentation du nombre de personnes touchées par la précarité alimentaire ainsi que les faiblesses du système agri-alimentaire dans lequel nous évoluons.

La précarité alimentaire est la conjonction d’une pauvreté économique et d’une série d’empêchements socio-culturels et politiques dans l’accès à une alimentation durable.

Une étude conduite en 2023 par le CREDOC estime que 16 % de la population française est touchée par la précarité alimentaire (Bléhaut et Gressier 2023). Cette étude fait état d’une hausse de la précarité alimentaire en France depuis la pandémie de covid 19 et dans le contexte de l’inflation économique actuelle.
 

Pour bien comprendre la notion de précarité alimentaire, consultez cet article ressource.

Je consulte cet article " Précarité alimentaire, notions et enjeux "

 

Le premier webinaire organisé par PQN-A en novembre 2024, intitulé “Pourquoi agir contre la précarité alimentaire sur mon territoire ?” visait dans un premier temps à clarifier ce qu’est la précarité alimentaire et à mettre en évidence les constats actuels sur les territoires ruraux et urbains. Il a également souligné l’urgence d’agir contre ce phénomène en l’intégrant dans les priorités d’action des acteurs du réseau.
 

Nous vous invitons à le (re)visionner ou à en consulter la synthèse et à le partager avec les personnes avec qui vous travaillez sur ces sujets ! 

Je consulte l'article synthèse

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