En Haute-Vienne, Pot’Sol produit des légumes destinés à l’aide alimentaire
Carte d'identité
- Intercommunalité
La démarche en bref
L’association Pot’Sol, Potagère et Solidaire travaille sur un terrain auparavant inutilisé et mis à disposition gratuitement par son propriétaire. Les légumes, produits selon les critères de l’agriculture biologique, sont vendus à prix réduit aux associations d’aide alimentaire du département.
Acteurs
- Personnes vulnérables
Secours Populaire Français 87
Banque Alimentaire 87
Epicerie Sociale de Saint-Junien
Oseille Citoyenne
France Active Nouvelle-Aquitaine
Commune de Rochechouart
Communauté de communes Porte Océane du Limousin
Département de la Haute-Vienne
Région Nouvelle-Aquitaine
Etat – Préfecture Nouvelle-Aquitaine
Union Européenne
Contexte
Fin 2021, Pierre Poupart et des amis ont fait le constat que “de nombreux terrains autour de Rochechouart étaient entretenus et tondus, mais inutilisés au sens productif. Nous avions également entendu parler des difficultés de l’aide alimentaire à s’approvisionner en produits frais et de qualité, et en croisant ces deux constats, nous nous sommes dit que ces espaces, qu’ils soient privés ou publics, pourraient être optimisés et cultivés pour produire des légumes destinés aux associations d’aide alimentaire”.
Conseillé par LIESS 87, l’incubateur ESS de la Haute-Vienne, le petit groupe rencontre le Secours populaire, les Restos du cœur, la Banque alimentaire et une épicerie sociale qui lui confirment tous que leur idée pourrait répondre à un fort besoin en produits frais. “Au-delà des quantités produites, nous voulions aussi fournir des produits de qualité à l’aide alimentaire”, souligne Pierre Poupart, aujourd’hui responsable et salarié de Pot’Sol, Potagère et Solidaire.
“Pot’Sol est née en croisant deux constats. D’un côté, de nombreux terrains, privés ou publics, sont entretenus ou non, et inutilisés au sens productif. De l’autre, l’aide alimentaire a du mal à s’approvisionner en produits frais et de qualité. Nous nous sommes donc dit que ces espaces pourraient être optimisés et cultivés pour produire des légumes destinés aux associations.”
Pierre Poupart, responsable associatif de Pot’Sol , Potagère et Solidaire
Mise en oeuvre des actions
Chercher et trouver des terrains inutilisés
Créée en 2023, l’association s’est donné pour objectif de trouver des espaces relativement bien entretenus, privés ou publics, agricoles ou non, et de solliciter leurs propriétaires afin de les mettre à disposition gratuitement pour y cultiver des légumes destinés à l’aide alimentaire. Un premier terrain a ainsi été trouvé à Saint-Mathieu, au sud de Rochechouart, grâce à un membre du conseil d’administration. Son propriétaire, un producteur de plants maraîchers bio qui disposait d’un espace dont il ne se servait pas, a accepté de passer une convention de mise à disposition gratuite. Le terrain de 1500 m2 a l’avantage d’être raccordé à l’eau et à l’électricité, et est équipé d’une serre de 350 m2. Depuis, Pot’Sol a trouvé à Rochechouart un deuxième terrain qui appartient à un propriétaire privé. Elle en cherche d’autres, toujours sur le même secteur, afin de développer ses activités en 2026.
Produire des légumes pour l’aide alimentaire
Le terrain de Saint-Mathieu a commencé par être cultivé de façon bénévole en 2024. Depuis avril 2025, une chargée de production, salariée de Pot-Sol, y travaille. Elle est aidée ponctuellement par des bénévoles lors des gros chantiers de plantation et lors des pics de production. “Nous ne sommes pas labellisés bio car la certification a un coût, mais cela ne nous empêche pas de travailler selon des méthodes qui respectent le cahier des charges de l'agriculture bio”, précise Pierre Poupart. 2,5 tonnes de légumes (betteraves, oignons, salades, courgettes, courges, poireaux) ont été produits la première année d’exploitation et vendus au Secours populaire, à la Banque alimentaire et à une épicerie sociale. “Nous vendons à prix réduit, c’est-à-dire à environ 60 % du prix du marché”, précise le responsable de l’association.
Calendrier
2022 : échanges autour de la disponibilité de terrains et les besoins de l’aide alimentaire en produits frais et de qualité
2023-2024 : le projet est incubé par LIESS 87
2023 : création de l’association Pot’Sol et premier terrain trouvé
2024 : mise en culture du premier terrain
2025 : création du premier emploi
Premiers résultats
- 2,5 tonnes ont été produites en 2024 et vendues à l’aide alimentaire. Environ 5 tonnes ont été produites en 2025.
- Fin 2025, l’association disposait de deux terrains.
- Elle emploie deux salariés à temps partiel : un responsable associatif (80 %) et une chargée de production (70 %).
Facteurs de réussite
La simplicité du concept a facilité l’adhésion des bénévoles. Fin 2025, l’association comptait 25 adhérents et 15 bénévoles.
Le projet a été incubé pendant 24 mois, en 2023 et 2024, par LIESS 87. Il a ainsi bénéficié d’un accompagnement dans la création de l’association, et en matière de gestion financière et de communication. “Ce temps a été bénéfique pour réfléchir au fonctionnement de notre activité et à notre modèle économique”, fait remarquer Pierre Poupart.
L’association a pu bénéficier de plusieurs dispositifs d’aides publiques : le dispositif AMPLI (FSE+) de la Région Nouvelle-Aquitaine, des subventions de collectivités territoriales, le fonds Mieux Manger Pour Tous 2025.
Les élus ont rapidement apporté leur soutien à travers le vote de subventions et en relayant des informations sur le projet.
Enseignements
L’enjeu principal est d’établir un modèle économique viable qui permette à Pot’Sol de se projeter dans la durée. L’association fait donc en sorte de diversifier ses ressources. Elle est lauréate du fonds Mieux Manger Pour Tous 2025 et cherche de nouveaux débouchés comme la vente de légumes à la restauration collective. Elle envisage aussi de proposer des services de prestations comme des animations dans des écoles et pour des adultes, du jardinage chez les particuliers et de la formation auprès de porteurs de projets voisins.
Il n’est pas simple d’établir une communication efficace qui permette de se faire connaître et d’attirer de nouveaux adhérents. Le fait d’être en milieu rural peut ajouter une difficulté.
Perspectives
Pot’Sol est à la recherche d’un local associatif. Elle aimerait financer un troisième poste salarié et cherche d’autres terrains.
Personne ressource
Pierre Poupart, responsable associatif de Pot’Sol
06 67 33 07 67
Rédaction par : Fanny Laison, journaliste indépendante