Nous vous invitions à vous inscrire, en utilisant le lien ci-dessus.
Contexte
Maladies professionnelles, obésité, émissions de gaz à effet de serre, chute de biodiversité, pollution des eaux... Les enjeux environnementaux et de santé liés au système agri-alimentaire représentent 15 milliards d'euros par an de coûts cachés.
La future Stratégie Nationale pour l'Alimentation, la Nutrition et le Climat (SNANC) prévoit de renforcer les attendus concernant la prise en compte des enjeux d’environnement et de santé liés aux systèmes agri-alimentaires. Dans ce contexte, cette étude dresse un panorama des leviers d'actions territoriales à mettre en œuvre pour assurer la transition vers des systèmes agri-alimentaires favorables à l'environnement et à la santé : de la diversification des productions agricoles et de l’amélioration des pratiques agricoles en faveur d’une agriculture biologique diversifiée, à l’établissement d’environnements alimentaires favorables à l’adoption de comportements alimentaires sains et durables.
Au programme de ce webinaire
Présentation des résultats de l'étude sur le rôle des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) dans l'intégration des enjeux environnementaux et de santé liés à l'agriculture et à l'alimentation.
Caractérisation du rôle des PAT dans la mise en œuvre des leviers d'action pour répondre à ces enjeux, en identifiant les freins rencontrés à leur déploiement.
Recommandations pour lever les obstacles à l'efficacité des PAT dans les territoires, afin d'améliorer leur impact sur les questions de santé et d'environnement.
Intervenante : Sarah COSTES, Chargée de missions Alimentation Unité Alimentation SRAL | DRAAF-NOUVELLE-AQUITAINE
À qui s'adresse ce webinaire ?
. Aux élu.e.s et agent.e.s en charge de la santé, environnement, alimentation, PAT, précarité et inégalité, agriculture, transition, développement économique, de la politique contractuelle
. Aux délégué.e.s du Préfet
. Aux coordinateurs de CLS
. Aux acteurs de l'emploi et de l'insertion, de l’éducation intéressés par le sujet
. Aux entreprises et associations œuvrant dans les secteurs de l'agriculture, alimentation, environnement, transition
Les résultats de l’étude se basent sur une série d’entretiens menés auprès d’acteurs et expert·es régionaux et nationaux et sur une enquête réalisée auprès des PAT labellisés de niveau 2 de la région Nouvelle-Aquitaine.