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Comité régional de l'alimentation et Forum des acteurs du Pacte alimentaire

Publié le 22/09/2025
Temps de lecture : 5 min
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Le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine arrive à échéance en 2025. Venez partager le bilan, et échanger sur les perspectives vers l'atteinte des ambitions portées par l'Etat et la Région ! 

Informations pratiques

Profil
Organisateur : PQN-A
Calendrier
3 décembre 2025
Calendrier
9h30 à 16h30
Structure
EPLEFPA Georges Desclaudes, Rue Georges Desclaude, 17100 Saintes
Location
De 0€ à 15€

Contexte

La Région Nouvelle-Aquitaine et l'Etat co-pilotent depuis 2021 le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine. Signé par plus d'une trentaine de partenaires œuvrant dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, le Pacte oriente les actions régionales en matière d'alimentation durable et locale à travers cinq ambitions : 

  1. Des produits locaux dans tous les circuits de distribution régionaux
  2. Une formation agricole exemplaire
  3. Une relation de proximité entre le consommateur et l'agriculteur
  4. Une priorité aux produits locaux dans la restauration collective publique
  5. L'ensemble des territoires impliqués

Cinq ans plus tard, quel bilan les signataires du Pacte en dressent-ils ? Comment peut-on poursuivre l'action vers l'atteinte de ces ambitions ? 

Programme

9h30 - Accueil des participants

10h à 13h - Comité régional de l'alimentation (CoRAlim)

Ouverture 
. Valérie Ferreira Gomes, directrice de l'Agrocampus Lycée Georges Desclaudes 

. Virginie Alavoine, directrice de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine

. Geneviève Barat, conseillère régionale de Nouvelle-Aquitaine déléguée aux circuits courts et au Pacte Alimentaire

Le Pacte alimentaire de Nouvelle-Aquitaine, un bilan en actions

. Emmanuelle Baroud, cheffe de l'unité Alimentation à la DRAAF Nouvelle-Aquitaine

. Amandine Ribot, responsable de l'unité circuit court à la Région Nouvelle-Aquitaine

Témoignages des acteurs du Pacte alimentaire autour de trois thématiques :

1. Éducation alimentaire et valorisation des produits régionaux : accompagner le changement. Avec l'Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine, INTERBIO Nouvelle-Aquitaine, AREA Nouvelle-Aquitaine, le PAT de la Rochelle-Aunis-Ré.

2. L’innovation au service des circuits alimentaires locaux. Avec Pierre-Michel Etcheverry de la CCI de Bayonne Pays BASQUE,  Terence Domer de Chanvre des Landes 40, et Mathieu Anoman et Isabelle Rommeluere Jérôme Chillou de Terroir d’éleveurs.

3. Vers une nouvelle ambition du Pacte alimentaire dédiée au gaspillage alimentaire. Avec le CREPAQ, SOLAAL, le PAT de Bordeaux Métropole.

Signature de la prolongation du Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine

 

Déjeuner bio et local (payant - inscription possible avant le 12 novembre)

 

14h15 à 16h30 - Forum des acteurs du Pacte Alimentaire

Les participants pourront participer au choix à une session : 

1. Table-ronde - Intégrer de la viande bovine durable en restauration collective : quels enjeux et quelles solutions ? - Animation par Laurent Terrasson, membre fondateur des Cantines Responsables et directeur de la publication L'autre cuisine 

Karl Biteau, éleveur EARL LE BOEUF MARAICHIN, Président SAS Saveurs Paysannes Charentaises (17)

Thierry Pousson, président de l’ACENA et secrétaire général du lycée de Navarre (64)

Stéphane Marteau, chargé de mission filières locales alimentaires chez Région Nouvelle-Aquitaine

2. Ateliers thématiques d’échanges et de travail  autour des sujets proposés par les participants :

Chaque participant est invité à choisir le jour même une thématique parmi les deux thématiques proposées par séquence successive. Cela dans la limite des places disponibles (15 p/thématique).

14h15 / 15h10 - Séquence 1

Témoignage : Sécurité sociale de l'alimentation : retour d'expérience, analyse et défis avec l'association Let's Food

Atelier : Découvrez un outil pédagogique de sensibilisation des élus et agents au lien entre agriculture et santé-environnement

15h20 / 16h15 - Séquence 2

Témoignage 1 : Accompagner les producteurs vers des pratiques en faveur de la préservation de l'eau  

Témoignage 2 : Coopération entre PAT pour faciliter l’action

16h15 - 16h30 - Clôture de la journée

 

Informations pratiques 

Venir en train : depuis la gare profitez des lignes de bus de Saintes en calculant votre itinéraire .

Venir en voiture : 

  • Le lycée accueillant des élèves le jour de l'évènement, nous vous demandons de bien vouloir stationner sur le parking du Super U (Cr du Maréchal Leclerc) à 20 min à pied du Lycée. 
  • Ne voyagez pas seul ! Proposez une place, ou votre compagnie en vous inscrivant sur la plateforme ci-dessous. 
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