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Sep
10
jeu
2020
Assemblée générale de l’ADENA @ Visioconférence
Sep 10 @ 9 h 30 min – 12 h 30 min

L’association ADENA des agents de développement local de Nouvelle-Aquitaine organise son assemblée générale le 10 septembre à 9h30 – en visioconférence.

Sur un temps court, l’objectif est de :
#1 – Vous présenter l’association
#2 – Vous proposer de discuter des modalités d’adhésion
#3 – Recueillir vos idées pour l’organisation d’une future journée ADENA

 

Table ronde ARIANA // Quel new deal alimentaire pour répondre au monde de demain ? @ Hôtel de région
Sep 10 @ 14 h 30 min – 16 h 30 min

Jeudi 10 septembre 2020

à l’Hotel de Région
(Bordeaux)

 

Table ronde par l’ARIANA

(association régionale des industries agro alimentaires)

14h30-16h30

 

avec
Fanny BASTEAU – Fondateur de l’Oiseau vert, Changer tout l’air de rien
Aris CHRISTODOULOU
– Président Fondateur de SIGA, méthode d’évaluation de la transformation des aliments
Didier LIVIO
– Cofondateur de l’Atelier consommateur et citoyen fondé par C’est qui le patron ?!

Inscription gratuite et obligatoire à la table ronde de l’ARIANA ICI

Sep
24
jeu
2020
Journée filières bio et restoco: viande et volailles @ Montagrier en Dordogne
Sep 24 @ 9 h 00 min – 14 h 00 min

Malgré la reprise et les diverses tâches relatives à l’application des règles sanitaires, les filières agricoles et agroalimentaires ont plus que jamais besoin de faire front avec vous pour garantir une alimentation saine, durable et locale aux convives de restauration collective. 

 

Une réunion d’information et des outils pour la restauration collective

Au plus tard le 1er janvier 2022, les repas servis en restauration collective dans tous les établissements chargés d’une mission de service public devront compter 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques. Le décret publié le 24 avril 2019 fixe les dispositions d’application de l’article 24 de la loi du 30 octobre 2018 dite « loi EGALIM », en précisant notamment les catégories de produits entrant dans les objectifs d’approvisionnement et les modalités du suivi de ces objectifs.

 

Dans le cadre de ses missions d’accompagnement au développement des produits bio en restauration collective, INTERBIO Nouvelle-Aquitaine vous invite à une réunion d’information sur l’organisation de la filière bio et les outils pour atteindre les objectifs de la loi tout en travaillant sur la maitrise des couts.

 

 

Le jeudi 24 septembre 2020

de 9h à 14h à Montagrier (24)

Compte tenu des problématiques liées à la crise Covid-19, le lieu exact sera confirmé ultérieurement

 

 Une journée autour des filières viandes et volailles

Spécifiquement organisée autour de la filière viandes et volailles bio, cette journée a vocation à échanger. Vous pourrez rencontrer des fournisseurs locaux et des structures facilitant la relocalisation des approvisionnements. Tout cela dans l’optique de vous permettre de trouver les solutions adaptées à votre service de restauration.

Des collectivités engagées au quotidien viendront témoigner de la méthode d’approvisionnement. Ces techniques leur ont permis d’atteindre à minima 20% de leurs approvisionnement en produits bio.

Pour accéder directement à l’inscription, rendez-vous sur ce lien

 

Contact INTERBIO

Astrid Joubert

Coordinatrice Restauration Collective

05 56 79 28 52 – 06 58 91 90 50

Siège Bordeaux

Cité Mondiale, 6 parvis des Chartrons – 33075 Bordeaux Cedex

 

Sep
30
mer
2020
PQN-A // Réunion des élus en charge de la politique de la ville @ Bordeaux
Sep 30 @ 10 h 00 min – 13 h 00 min

PQN-A propose une première réunion rassemblant les nouveaux élus, Présidents, Maires, vice-présidents et adjoint(e)s au Maire en charge  de la politique de la ville.

 

Cette rencontre vise à développer une culture commune entre élus et favoriser l’échange d’expérience entre anciens et nouveaux.

 

La rencontre se déclinera en deux parties:

 

  • une présentation des fondamentaux de la politique de la ville (histoire, enjeux, gouvernance…) assurée par Hervé GUERY, Directeur du Compas
  • une séquence “les élus parlent aux élus” composée de différents témoignages d’anciens et nouveaux élus
Oct
15
jeu
2020
Festival ALIMENTERRE – Comprendre les enjeux agricoles et alimentaires en France et dans le monde
Oct 15 @ 14 h 38 min – Nov 30 @ 15 h 38 min

Événement incontournable sur les enjeux alimentaires dans le monde, le Festival ALIMENTERRE a pour vocation d’informer les citoyen.ne.s (jeunes et adultes). Il espère ainsi susciter chez eux l’envie d’agir pour une alimentation durable et solidaire.

 

Le CFSI et le RADSI Nouvelle-Aquitain proposent cette année une sélection de films composée de longs-courts et moyens métrages. Ces œuvres bénéficient de droits négociés pour des projections non commerciales du 15 octobre au 30 novembre 2020.

Plus d’informations sur le site internet de l’évènement.

En changeant notre regard sur le monde, le festival AlimenTERRE ouvrira de nombreux débats. Ce sera l’occasion de parler de divers sujets comme:

  • les femmes et de la terre,
  • la filière cacao,
  • le commerce équitable,
  • la démocratie alimentaire,
  • la pêche,
  • les nouveaux modèles agricoles respectueux des humains et de l’environnement,
  • la valorisation des céréales locales…

Organiser un temps d’échanges, de débat dans le cadre d’AlimenTERRE vous tente ?

Le RADSI est là pour vous aider à imaginer comment.

Contact sur le festival Alimenterre

Anne Sophie Maggiori

campagnescitoyennes@radsi.org  –   05 40 00 34 71

Oct
19
lun
2020
Rencontre régionale des magasins de producteurs de Nouvelle-Aquitaine @ Angoulême
Oct 19 Jour entier

Rencontre régionale des magasins de producteurs de Nouvelle Aquitaine

lundi 19 octobre 2020 à Angoulême

 

Réservez votre journée pour échanger entre magasins de producteurs

« Les nouvelles tendances de consommation, impacts sur votre magasin, vous en saisir, vous y adapter»

 

Catherine Herault-Fournier (enseignante chercheure en Marketing) et Fabien Rogeon (doctorant), membres du projet Dyal Connect, nous inviterons à explorer quelques idées préconçues pour tenter de mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires :

  •     Un modèle alimentaire français en déclin ?
  •     Demain Tous végétariens ?
  •     Demain tous responsables ?
  •     Le local est-il magique ?
  •     Le local peut-il être digital ?

 

Nous ferons une large place aux échanges entre magasins : vos actualités, vos demandes au Réseau

Site internet de l’Afipar