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Participant(e)s à la visite sur site organisée par PQN-A avec le CBE du Seignanx dans les locaux du restaurant solidaire Eole à Tarnos (40).

Retour sur la visite sur site chez Légume Pro (64) du 28 février 2023

Publié le 29/03/2023
Temps de lecture : 13 min
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Le Pacte Alimentaire pour une Alimentation Saine, Locale et Durable co-piloté par l’Etat et la région Nouvelle-Aquitaine engage les acteurs de la chaîne alimentaire régionale sur une feuille de route 2021- 2025 selon cinq domaines d’actions. Pays et Quartiers de Nouvelle Aquitaine fait parti de ces acteurs tête de réseau engagés pour appuyer la mise en œuvre de ces actions stratégiques.  Au cours des années 2021 et 2022, deux cycles de travail ont été menés en cohérence avec cette feuille de route. L’un sur la structuration des filières locales et l’autre sur les outils de transformation que sont les légumeries. 

Ces travaux ont permis la production de nombreuses ressources : des fiches expériences, des articles, une étude, et un podcast. Ces productions ont notamment été réalisées à partir de webinaires et de deux visites sur site. Retrouvez les articles connexes dans le paragraphe Ressources connexes en bas de page.

1. Visite sur site en Pays Basque – Sud des Landes : un territoire dont l’engagement ne date pas d’hier

L'étude menée par PQN-A en septembre 2022 sur le recensement des légumeries en Nouvelle-Aquitaine a permis de repérer une diversité de projets. Par la suite, une première visite s’est organisée à la légumerie de l’ESAT Magellan à Pessac (33). Une légumerie portée par un établissement privé sous le statut associatif.  Retrouvez ici le retour sur cette visite. C’est pour découvrir un autre type d’organisation et de fonctionnement que nous sommes allés visiter l’outil Légume Pro le 28 février 2023.  L’occasion aussi pour notre réseau de découvrir la Démarche alimentaire territoriale sur le bassin de vie Sud des Landes – Pays Basque portée par le Comité du Bassin d’Emploi du Seignanx (labellisée PAT).  

Le Comité du Bassin d’Emploi du Seignanx anime le PTCE Sud aquitaine :  un collectif d’acteur.rice.s de l’Economie Sociale et Solidaire qui portent le Projet d’un développement solidaire et durable de leur territoire, en intervenant sur les questions d’inclusion, alimentaires, d’éco-habitat, de création d’activités…. Ce réseau d’acteur.rice.s, agit en lien avec des partenaires divers sur le territoire  : collectivités, les entreprises locales… En effet, cette forte identité s’illustre à travers de nombreux projets sur le bassin de vie Pays Basque – Sud des Landes, témoins du dynamisme du territoire. L’une des démarches portée par le CBE du Seignanx est par ailleurs, le développement des circuits alimentaires locaux à travers la démarche alimentaire sud landes -Pays basque (PAT) L’intérêt pour le territoire est autant écologique, économique que social. 

La démarche alimentaire sur le bassin de vie Sud des Landes – Pays Basque

Lancé en 2016, la Démarche alimentaire territoriale sur le bassin de vie Sud des Landes – Pays Basque, s’appuie notamment sur le restaurant solidaire d’insertion Eole (SCIC) et la cuisine municipale de Tarnos qui fournissent en total 6 500 repas par jour. Ces restaurants collectifs ont été identifiés comme des maillons centraux pour travailler de l’amont à l’aval sur cette question de la consommation locale. Ont donc été mobilisés progressivement un réseau de producteurs, artisans et acteurs locaux. Cette introduction de produits locaux, principalement bruts et frais dans les cantines a induit des changements de pratiques : il faut laver, éplucher et couper les aliments. Ainsi, c’est en 2015 qu’a été créée pour répondre au manque de main d’œuvre, la légumerie Légume Pro (SCIC) dans la zone d’activité de Lahonce, à l’Est de Bayonne.  

Dans l’objectif de lier la logistique de circuit court et l’outil de transformation, nous avons choisi de construire cette journée de rencontre autour de ces deux sujets. 

  • Le matin : un focus sur les légumeries et la visite de l’outil Légume Pro 
  • L’après-midi : un retour sur le cycle de travail sur la logistique de circuits alimentaires locaux et la présentation d’IPARLAB Distribution 

Camille Mortreux, chargée de développement circuits alimentaires locaux employée au CBE du Seignanx, co-organisait cette visite sur site.

2. Matinée : une légumerie au cœur d’une démarche alimentaire de territoire

Le rendez-vous était donné le matin dans les locaux du restaurant solidaire Eole. PQN-A a fourni à chacun des participants un livret pour guider la journée. Le voici avec l’ensemble du programme. Vous y retrouverez également les points clefs de l’étude menée sur les légumerie et du travail sur la logistique de circuits alimentaires locaux.

Participant(e)s à la visite sur site organisée par PQN-A avec le CBE du Seignanx dans les locaux du restaurant solidaire Eole à Tarnos (40).

Le début de la matinée a été animé de plusieurs interventions :

  • Mot d’accueil et présentation du Pays et Quartiers de Nouvelle Aquitaine
  • Mot d’accueil et présentation du CBE par Stéphane Montuzet, directeur du CBE du Seignanx
  • Présentation de la Démarche alimentaire territoriale Sud des Landes – Pays Basque par Camille Mortreux, chargée de développement circuits alimentaires locaux au CBE du Seignanx
  • Présentation du restaurant solidaire Eole par Laurent Armengaud, employé bénévole chez Eole

 

2.1. Légume Pro, un outil de transformation qui fonctionne

 

Nous avons ensuite pris la voiture pour nous déplacer jusque Lahonce, sur la zone d’activité où se trouve Légume Pro. Là bas, les participants se sont séparés en trois groupes pour faciliter la circulation dans les locaux. A tour de rôle ces trois groupes ont rencontrés :

  • Laurent Armengaud, employé bénévole du restaurant solidaire Eole pour la présentation du projet Légume Pro, sa genèse, le choix de son statut juridique
  • Igor Petrov, employé de Légume Pro pour la présentation du fonctionnement de la structure, l’approvisionnement, les relations clients et le marché
  • Stéphane Caron, employé de Légume Pro pour lé visite de la légumerie avec la présentation de ses employés, le circuit de production et les outils présents
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La légumerie produit aujourd’hui 350 tonnes de légumes à destination de 25 clients dont 10 clients réguliers, comme les écoles et la cuisine centrale de Tarnos. Elle emploie six personnes pour son fonctionnement. Grâce à des financements du conseil régional, de nouvelles machines ont pu être installées en 2020 pour adapter la capacité de production aux volumes demandés.   

 L’approvisionnement, les prix et la planification

L’approvisionnement pour la restauration collective se fait principalement avec des maraîchers, majoritairement bio (18 sur 25). Une dizaine de ces maraîchers s’est engagée dans une démarche de planification des cultures sous le signe d’un accord de confiance avec la légumerie et coordonné par le CBE. Cet accord engage la légumerie à acheter mais ne souhaite pas contraindre le producteur à la production. Légume Pro bénéficie donc d’autres fournisseurs pour compléter l’approvisionnement en produits bruts comme des grossistes. Aujourd’hui, 22 produits sont transformés à la légumerie pour la composition des menus élaborés par les restaurants collectifs l’Eole, l’Hôpital de Bayonne et la cuisine centrale de Tarnos. La planification des cultures et des menus est coordonnées pour que les producteurs puissent fournir le plus longtemps possible (réduire les mois creux) et que les cantines bénéficient des produits dont ils ont besoins selon la saison.  “Chaque année on voit une augmentation du local dans nos assiettes.” nous explique Laurent Armengaud. Ils n’ont pas encore réussi à s’approvisionner en fruits locaux, la production n’est pas très importante sur le territoire.

Toujours dans le respect de l’engagement vers un développement de l’économie locale et dans une démarche solidaire, les prix d’achat sont parfois ajustés à la marge en fonction des possibilités de chaque fermes (production, niveau d’installation…). Le CBE (légumerie, restaurants, producteurs) organise d’abord un temps collectif d’interconnaissance. Ensuite, le CBE et la légumerie organisent un temps de planification avec chaque ferme partenaire.

Comme dit précédemment, les principaux clients sont des restaurants scolaires qui ne fonctionnent pas toute l’année. Légume Pro a ses autres débouchés. Lorsque vient la saison estivale, par exemple, la légumerie se met à produire des frites pour les campings via un grossiste. C’est l’avantage d’être sur un territoire à influence touristique.  

Le statut juridique du projet

Lors de notre visite, s’est posée aussi la question du statut juridique. Quel est l’avantage d’être une Société Coopérative à Intérêt Collectif ? Laurent nous explique que premièrement au lancement du projet, cela a permis de mettre en place une gouvernance constituée d’acteurs variés comme des collectivités (Agglomération, la Ville de Bayonne etc.), des producteurs, des structures d’appui (CBE, collège etc.), des entreprises privée et un bénévole (Laurent lui-même). La SCIC c’est un acteur, une voix quel que soit la part investie. Concernant les bénéfices, s’il y en a, ils sont tous réinjectés dans le fonctionnement de l’activité pour la développer.  

Aujourd’hui une réflexion est en cours sur la délocalisation de la légumerie vers un bâtiment plus grand. Y serait couplée une activité de conserverie à la demande des producteurs.  

Cette visite s’est terminée vers 12h30 avant de retourner à Tarnos pour déjeuner au restaurant solidaire Eole. Les convives ont pu alors déguster des plats cuisinés à base des produits de la légumerie.  

2.2. Un restaurant solidaire comme levier de dynamisation

 

Découvrez ici la démarche du restaurant Eole en vidéo (8min).  

VIDEO : Restaurant Solidaire Eole – 18/11/2021 –  De la restauration collective solidaire, durable et de qualité !

Après le déjeuner nous sommes repartis dans les salles du matin pour débuter les discussions sur le sujet de la logistique de circuits alimentaires locaux.  

3. Repenser la logistique pour consommer local

 

Le cycle de travail PQN-A

En 2021 PQN-A a débuté un cycle de travail sur la logistique de circuit alimentaire court et de proximité. Plusieurs rencontres sous le format de webinaires notamment et de groupes de travails ont permis de répondre aux questions suivantes :  

  • Qu’est ce que la logistique de circuit alimentaire court et de proximité ?  
  • Retour d’expériences : les plateformes d’approvisionnement 
  • Quel rôle des PAT et des EPCI dans les projets de logistique des circuits courts ? 
  • Aide alimentaire, logistique, et approvisionnement frais, local et de qualité 
  • La logistique du dernier kilomètre en circuit alimentaire court et de proximité 

La logistique des démarches alimentaires de territoire

Définition : La logistique est l’acheminement d’un point A à un point B de produits, générant des flux économiques, physiques et mobilisant des acteurs tout au long de la chaîne alimentaire.  

 

La logistique est un sujet assez récent qui est de plus en plus abordés dans le développement des démarches alimentaires de territoire. Des programmes de recherches se saisissent de ses problématiques pour en éluder les enjeux, mettre en lumière les points de vigilance et la force des projets qui ont réussi à s’en saisir (retrouvez notamment les travaux du RMT Alimentation locale).  


 

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Source : Diaporama de présentation PQN-A, page n°20

Petit à petit les territoires s’organisent dans une logique de relocalisation de l’alimentation. On voit ainsi naître des intermédiaires logistiques tels que Colcicca, la Charrette, Coclicaux ou encore IPARLAB Distribution. Certains porteurs de projets publics (EPCI, territoires de projet) réalisent des diagnostics de leurs circuits logistiques. Ces diagnostics aboutissent parfois à la création d’outil de stockage comme les Marchés d’intérêt Local (MIL) ou de transformation comme les légumeries. Ainsi, l’ensemble souhaite aboutir à un circuit d’approvisionnement économiquement soutenable, respectueux de l’environnement et de ses usagers. Ils valorisent les activités économiques du territoire en créant du lien entre des métiers qui ne dialoguaient plus. Tout cela, en faveur d’une alimentation saine, locale et durable !

Toutefois les problématiques sont nombreuses et variées en fonction des territoires. En effet, il n’existe pas de modèle type qui permettrait de répondre à l’ensemble des interrogations. Que ce soit en milieu rural ou urbain, un diagnostic est impératif pour faire l’état de la situation et identifier les caractéristiques du projet souhaité. En effet, la porte d’entrée pour construire son projet est de s’inspirer des autres initiatives qui fonctionnent tout en composant avec l’existant.   

Retrouvez l’ensemble des ressources ici.  

Exemple d’une initiative inspirante : IPARLAB Distribution

(fiche expérience à venir) 

Pour illustrer ces propos de façon concrète, Sylvie Laborde Bresse, coordinatrice et chargée de relation client chez IPARLAB Distribution, est venue nous présenter la démarche de ce collectif d’agriculteur qu’elle a rejoint.  

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Iparlab Distribution est une plateforme de produits fermiers basques sous signe de qualité. Ils appartiennent à un collectif d’une quarantaine de paysans autour de 5 filières. Ils proposent environ 200 références de produits fermiers labellisés (plus de 85% en bio). Depuis fin 2022, l’activité s’organise à deux livraisons par semaine à destination des crèches, des restaurants scolaires et récemment des restaurants gastronomiques.  

 

La particularité d’IPARLAB :  

“Au Pays Basque nous sommes la seule plateforme fermière dédiée à la restauration professionnelle sous gouvernance paysanne.”  – Sylvie Laborde Bresse, coordinatrice et chargée relation client chez IPARLAB Distribution 

L’association est née d’un projet collectif paysan porté par la fédération Arrapitz et ses partenaires, avec le soutien de la communauté d’agglo du Pays Basque et de la Région Nouvelle-Aquitaine. 

 

 

Ressources connexes

Retrouvez l’ensemble des ressources produites sur le sujet des légumeries en cliquant ici.

Retrouvez bientôt l’ensemble des ressources produites sur le sujet de la logistique et la structuration de filières locales en cliquant ici.    (indisponible pour le moment)

MOOC ouvert jusque juin 2023 : Vers la performance des produits alimentaires  

Formation proposée par le CNER du 13 au 19 septembre 2023 : Structurer et développer une filière 

Accompagnement individuel proposé par les Chambre d’agriculture : Structuration de filière locale 

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