
La maison interculturelle de l’alimentation et des mangeurs de Bordeaux Nord pour une alimentation saine en milieu défavorisé
Comment la MIAM (Maison interculturelle de l’alimentation et des mangeurs) travaille auprès des habitants des quartiers pour promouvoir le droit d’accès à une alimentation saine et durable pour tous.

Pour plus d’informations sur l’initiative dans sa globalité,
consultez la fiche en ligne de l'essaimeur !
La Maison interculturelle de l’alimentation et des mangeurs
Objet de l’action – Quoi ?
→ Permettre à tous d’accéder à une nourriture saine, de qualité et en quantité suffisante.
→ Favoriser l’insertion et la cohésion sociale par l’alimentation et accompagner la participation des habitants et l’évolution des comportements alimentaires.
→ Rapprocher le monde urbain et le monde rural en favorisant le lien entre producteurs et consommateurs.
Porteur de l’action – Qui ?
→ Centre Social et familial de Bordeaux Nord
Périmètre de l’action – Où ?
→ Quartier Nord de Bordeaux en Gironde (33).
Public bénéficiaire – Pour qui ?
→ Les habitants du quartier Nord de Bordeaux en dispositif Politique de la ville.
Comment ? Description de l’action et des moyens mis en place
Ateliers de cuisine, sorties chez les producteurs locaux, mise en place d’un groupement d’achats, distribution de paniers solidaires, élaboration de goûters par et pour les enfants et les adolescents … La MIAM est envisagée de façon transversale tant dans les projets que les publics qu’elle touche. Cette contribution citoyenne s’inscrit dans le champ de l’Education Populaire. Basée sur une gouvernance participative, cette action permet à chacun de prendre part au projet et d’apporter sa contribution en partant de ses expériences et de son vécu.
Difficultés et limites
Manque de visibilité des actions auprès du public cible, baisse des financements publics, peu d’accompagnement autour du développement de projets innovants notamment sur des points précis et techniques, comme par exemple les dossiers d’Établissement Recevant du Public.
Perspectives
Cette action a pour ambition de mettre en place un laboratoire de transformation alimentaire partagé. Il aurait une double vocation : la production par le Centre Social de sachet de légumes prêts à l’emploi et la mutualisation de l’espace sous forme de location.
Des bénévoles accompagnés de professionnels pourront venir transformer des légumes, une fois par semaine. Les productions serviront à diversifier les denrées distribuées dans les paniers solidaires du Centre Social. Le reste du temps, l’espace pourra être mutualisé sous forme de location avec des structures et/ou des porteurs de projets du territoire.
Ce laboratoire doit permettre aux partenaires de bénéficier d’une cuisine professionnelle équipée aux normes. Cette cuisine aura pour objet d’expérimenter et de s’essayer sur des projets, en limitant leurs investissements financiers. Ils pourront aussi s’inscrire dans une démarche solidaire en participant à un projet de développement social local. Les recettes des locations permettront en effet de financer une partie des productions du Centre Social.


Pour en savoir plus sur la genèse et la mise en place de la MIAM, contactez Yassir Yebba, anthropologue de l'alimentation et des mangeurs, et cuisinier, qui a mis en place la MIAM au centre social et familial. Retrouvez ses informations de contact ici.
En lien avec :
-
Expérience / Démarche
Publié le 05/01/2021 -
Expérience / Démarche
Manger BIO Périgord, une plateforme logistique qui aide les producteurs à pérenniser leurs fermesDordognePublié le 20/04/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 20/04/2023
Découvrez nos dernières fiches d'expérience
-
Expérience / Démarche
Temps de poses / Rebonds : un programme d’insertion professionnelle pour redonner confiance aux femmes éloignées de l’emploiPyrénées-AtlantiquesPublié le 05/12/2022 -
Expérience / Démarche
Au Campus connecté de Villeneuve-sur-Lot (47), l’université se rapproche des étudiantsLot-et-GaronnePublié le 04/04/2023 -
Expérience / Démarche
Dans le Pays Foyen (33), un tiers-lieu nourricier au service des mangeurs et des producteursGirondePublié le 30/06/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 12/04/2022 -
Expérience / Démarche
Comment une collectivité peut agir pour un numérique plus responsable ? L’exemple de la Communauté de Communes de Lacq OrthezPyrénées-AtlantiquesPublié le 04/07/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 01/02/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 09/01/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 04/04/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 05/12/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 01/03/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 01/11/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 06/02/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 20/04/2023 -
Expérience / Démarche
Manger BIO Périgord, une plateforme logistique qui aide les producteurs à pérenniser leurs fermesDordognePublié le 20/04/2023 -
Expérience / Démarche
Coo’Alliance, 700 producteurs alliés pour approvisionner la restauration collective publiqueGirondePublié le 22/02/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 25/04/2023 -
Expérience / Démarche
"Réinventer la ville : de l’image d’une banlieue parisienne vers l’image d’une ville bâtie sur son histoire" – Patrice Laurent, maire de Mourenx (64)Pyrénées AtlantiquesPublié le 08/01/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 16/05/2023 -
Expérience / Démarche
L’Ifrée accompagne l’émergence de projets liés à la nature et à la qualité de vie dans les QPVDeux-SèvresPublié le 16/05/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 17/05/2023 -
Expérience / Démarche
« Fais pousser ton emploi » ou comment allier agriculture et insertion professionnelle dans les quartiersLoire-AtlantiquesPublié le 25/05/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 22/05/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 24/05/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 25/05/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 28/06/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 28/07/2023 -
Expérience / Démarche
Une coordination territoriale pour l’inclusion numérique dans l’agglomération de La Rochelle (17)Charente-Maritime (17)Publié le 28/07/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 30/07/2020 -
Expérience / Démarche
Programme HOPE ou comment combiner intégration des réfugiés et recrutementPyrénées-AtlantiquesPublié le 01/02/2020 -
Expérience / Démarche
La Cité de l’emploi de La Rochelle, un nouveau modèle de coopération entre acteursCharente-MaritimePublié le 30/04/2021 -
Expérience / Démarche
La restructuration des halles marchandes, nouveau moteur du centre-ville de Villeneuve-sur-Lot (47)Lot-et-GaronnePublié le 06/04/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 19/05/2021 -
Expérience / Démarche
Publié le 05/01/2021 -
Expérience / Démarche
Le P.A.T de Limoges Métropole, une approche structurante en faveur du développement économique et durableHaute- Vienne (87)Publié le 14/06/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 17/09/2019 -
Expérience / Démarche
Publié le 27/06/2019 -
Expérience / Démarche
Publié le 20/03/2020 -
Expérience / Démarche
La Cité de l’emploi de Belfort : fédérer les acteurs locaux pour développer une ingénierie communeBourgogne-Franche-ComtéPublié le 01/12/2020 -
Expérience / Démarche
Dynamiques territoriales pour l’emploi33 - Gironde« Un match pour l’emploi » ou comment faciliter l’insertion professionnelle par le sportGirondePublié le 26/08/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 18/05/2022 -
Expérience / Démarche
Le CREPI Pyrénées : un club d’entreprises qui crée des passerelles entre employeurs et personnes éloignées de l’emploiPyrénées-AtlantiquesPublié le 30/06/2020 -
Expérience / Démarche
KPA-cité La Rochelle : une coopérative d’éducation populaire de jeunesCharente-MaritimePublié le 30/10/2019 -
Expérience / Démarche
Au Pays basque, Tranz’eKo accompagne les entrepreneurs de la transition écologique et énergétiquePyrénées Atlantiques (64)Publié le 22/09/2023 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoire17 - Charente-maritimeEn Charente-Maritime, Roule ma frite 17 collecte et recycle les huiles alimentaires des restaurantsCharente-MaritimePublié le 28/09/2023 -
Expérience / Démarche
Limoges Métropole entame sa transition hydriqueHaute- Vienne (87)Publié le 25/09/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 28/05/2020 -
Expérience / Démarche
Revitalisation des centres-bourgs et centres-villes64 - Pyrénées-AtlantiquesTequio, une SCIC au service de l’aménagement urbain des petites communesPyrénées-AtlantiquesPublié le 26/10/2023 -
Expérience / Démarche
Le projet de revitalisation de Morcenx-la-Nouvelle : vers un territoire solidaire et connectéLandes (40)Publié le 20/07/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 25/06/2019 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoire33 - GirondeLes outils pour mobiliser du foncier agricole : regard sur la CC de l'Estuaire et le PETR Coeur-Entre-Deux-MersGirondePublié le 04/03/2021 -
Expérience / Démarche
À Bordeaux, le programme MEM “Métier et Emploi c’est pour Moi ! avec Garde d’enfants !” par WeJobGirondePublié le 28/11/2023 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoire33 - GirondeL'Usine végétale, un tiers lieu et un restaurant pour sensibiliser la population aux enjeux agricolesGirondePublié le 28/05/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 01/12/2021 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoire33 - GirondeL'Entre2Mondes, un tiers-lieux pour sensibiliser aux enjeux agricoles et alimentairesGirondePublié le 01/12/2021 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoire33 - GirondeLa restauration collective au coeur du projet du GPV Rive DroiteGirondePublié le 30/09/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 28/05/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 24/05/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 29/04/2021