La maison interculturelle de l’alimentation et des mangeurs de Bordeaux Nord pour une alimentation saine en milieu défavorisé
Comment la MIAM (Maison interculturelle de l’alimentation et des mangeurs) travaille auprès des habitants des quartiers pour promouvoir le droit d’accès à une alimentation saine et durable pour tous.
Pour plus d’informations sur l’initiative dans sa globalité,
consultez la fiche en ligne de l'essaimeur !
La Maison interculturelle de l’alimentation et des mangeurs
Objet de l’action – Quoi ?
→ Permettre à tous d’accéder à une nourriture saine, de qualité et en quantité suffisante.
→ Favoriser l’insertion et la cohésion sociale par l’alimentation et accompagner la participation des habitants et l’évolution des comportements alimentaires.
→ Rapprocher le monde urbain et le monde rural en favorisant le lien entre producteurs et consommateurs.
Porteur de l’action – Qui ?
→ Centre Social et familial de Bordeaux Nord
Périmètre de l’action – Où ?
→ Quartier Nord de Bordeaux en Gironde (33).
Public bénéficiaire – Pour qui ?
→ Les habitants du quartier Nord de Bordeaux en dispositif Politique de la ville.
Comment ? Description de l’action et des moyens mis en place
Ateliers de cuisine, sorties chez les producteurs locaux, mise en place d’un groupement d’achats, distribution de paniers solidaires, élaboration de goûters par et pour les enfants et les adolescents … La MIAM est envisagée de façon transversale tant dans les projets que les publics qu’elle touche. Cette contribution citoyenne s’inscrit dans le champ de l’Education Populaire. Basée sur une gouvernance participative, cette action permet à chacun de prendre part au projet et d’apporter sa contribution en partant de ses expériences et de son vécu.
Difficultés et limites
Manque de visibilité des actions auprès du public cible, baisse des financements publics, peu d’accompagnement autour du développement de projets innovants notamment sur des points précis et techniques, comme par exemple les dossiers d’Établissement Recevant du Public.
Perspectives
Cette action a pour ambition de mettre en place un laboratoire de transformation alimentaire partagé. Il aurait une double vocation : la production par le Centre Social de sachet de légumes prêts à l’emploi et la mutualisation de l’espace sous forme de location.
Des bénévoles accompagnés de professionnels pourront venir transformer des légumes, une fois par semaine. Les productions serviront à diversifier les denrées distribuées dans les paniers solidaires du Centre Social. Le reste du temps, l’espace pourra être mutualisé sous forme de location avec des structures et/ou des porteurs de projets du territoire.
Ce laboratoire doit permettre aux partenaires de bénéficier d’une cuisine professionnelle équipée aux normes. Cette cuisine aura pour objet d’expérimenter et de s’essayer sur des projets, en limitant leurs investissements financiers. Ils pourront aussi s’inscrire dans une démarche solidaire en participant à un projet de développement social local. Les recettes des locations permettront en effet de financer une partie des productions du Centre Social.
Pour en savoir plus sur la genèse et la mise en place de la MIAM, contactez Yassir Yebba, anthropologue de l'alimentation et des mangeurs, et cuisinier, qui a mis en place la MIAM au centre social et familial. Retrouvez ses informations de contact ici.
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