La restructuration des halles marchandes, nouveau moteur du centre-ville de Villeneuve-sur-Lot (47)
La commune de Villeneuve-sur-Lot (22 422 habitants), dans le département du Lot-et-Garonne, a restructuré les halles marchandes situées dans son cœur de ville classé en Quartier Politique de la Ville (QPV). L’objectif était l’approvisionnement des habitants en produits locaux. Mais le défi a aussi consisté à faire vivre cet équipement toute la semaine afin de dynamiser le commerce et de créer un lieu de convivialité en centre-ville.
Une nouvelle centralité pour dynamiser le cœur de ville de Villeneuve-sur-Lot
En 2018, Villeneuve-sur-Lot lance un appel d’offre pour l’exploitation de la halle Lakanal située en centre-ville. La commune souhaite que cette halle, occupée uniquement le samedi, soit mobilisée six jours sur sept pour exploiter son plein potentiel. La commune connaît, comme beaucoup, un phénomène de dévitalisation de son centre-ville. Celui-ci, paupérisé, est classé en QPV depuis 2014. La restructuration des halles marchandes de Villeneuve-sur-Lot constitue une opportunité pour la ville et l’agglomération :
- d’apporter une réponse aux difficultés d’attractivité commerciale du centre-ville
- de valoriser les produits locaux et d’en faciliter l’accès aux habitants
- de créer un espace de rencontre et d’échange
Ce nouveau pôle a vocation à attirer les habitants du centre de la bastide, mais aussi ceux de toute la commune voire au delà.
Une initiative publique-privée
D’une part, le projet de restructuration de la halle marchande était une volonté de l’Etablissement Public de Coopération Intercommunale (EPCI). D’autre part, Damien Christ, gérant de la ferme du Vignal à Castelnaud-de-Gratecambe, avait un projet de point de vente de produits locaux. Après avoir répondu à l’appel d’offre sur la halle en 2018 et après des mois de travaux, Damien Christ a pu ouvrir les " Allées Gourmandes " au public en décembre 2019 dans le centre-ville de Villeneuve-sur-Lot.
Des usages multiples pour donner un nouveau souffle
L'idée directrice est de proposer des produits locaux, de qualité et diversifiés : poisson, charcuterie, fromage, pain, légumes etc. Ce sont des employés des Allées Gourmandes qui se chargent de la tenue et de la vente des stands. Un espace de restauration se fournit directement parmi les produits vendus sous la halle.
Ce lieu se veut être un espace d’échanges et de convivialité et propose même des cours de cuisine, des afterworks et des soirées thématiques. L’aménagement des Allées Gourmandes a été réalisé dans l’esprit de la rue et de la placette centrale, elle fait partie, en somme, de l’espace public. Cette diversité des produits vendus et des usages de l’équipement, permet à la halle de rester ouverte tous les jours alors que le bistrot travaille 6 jours par semaine.
Un projet de restructuration des halles partagé avec les acteurs du territoire
Un projet initialement destiné à la périphérie puis localisé dans le centre ville dans le cadre de la politique globale de revitalisation
Damien Christ souhaitait, dans un premier temps, installer son commerce en périphérie de la ville. Le Plan Local d’Urbanisme Intercommunal (PLUI) de la communauté d’agglomération du Grand Villeneuvois interdisait l’installation de certains commerces en périphéries ; cela afin de garantir une cohérence avec le projet de revitalisation du centre. La collectivité a invité Damien Christ à s’installer en centre-ville, dans les halles marchandes qu’il fallait alors rénover. Il a également été nécessaire de repenser l’accessibilité à la halle. Le plan de stationnement a été redéfini avec 350 places gratuites à proximité de la halle et les sens de circulation ont été modifiés pour faciliter l’accès.
Les Allées Gourmandes s’inscrivent dans une démarche plus vaste de revitalisation du centre-ville. Celui-ci est l’objet d’une attention particulière de la collectivité. En effet, la commune fait partie du Programme Action Cœur de ville. Elle est en zone de revitalisation rurale et a engagé une OPAH sur son centre-ville pour réhabiliter l’habitat
Le projet de restructuration des halles de Villeneuve-sur-Lot supporté par la commune, la Région et l’Etat
Pour la réalisation des travaux, le projet a bénéficié de nombreuses aides. La commune a pris en charge la rénovation de la coquille du bâtiment du XIXe siècle. La région a aidé à hauteur de 30% du montant des travaux et a aussi apporté des aides au titre de la politique de la ville. En effet, le conseil régional a accordé une aide pour la formation et l’emploi des personnes issues du quartier prioritaire du centre-ville notamment en termes d’hygiène et de vente.
La valorisation des producteurs locaux et le recrutement en QPV
Le projet défend la vente de produits locaux à hauteur de 80% minimum. Les agriculteurs locaux ont donc un point de vente quotidien au centre du pôle du bassin de vie. Le projet, qui fait également travailler des personnes issues des QPV, cherche à devenir un lieu de véritable mixité sociale.
La restructuration des halles de Villeneuve-sur-Lot, un premier bilan positif !
A peine quelques mois après l’ouverture de la halle, les premiers clients commencent à prendre leurs habitudes. Le restaurant rencontre un grand succès. Damien Christ regrette déjà que son restaurant n’ait pas une plus grande capacité d’accueil. Par ailleurs, les commerces de bouche alentours semblent bénéficier de l’existence de la halle et ne souffrent pas d’un effet de concurrence négatif.
Point de vigilance : La nécessité d’un marché de taille et la mobilisation de financements publics
Si les Allées Gourmandes semblent rencontrer un certain succès à Villeneuve-sur-Lot en fonctionnant toute la semaine, ce modèle particulier aurait des difficultés à fonctionner ailleurs. En effet, un modèle à cette échelle semble difficile à adapter à de plus petites communes. Ce type de projet demande d’importants financements, difficiles à mobiliser dans de petites communes.
“ L’objectif est bien de ramener des salariés, des actifs en ville et également des métiers de bouche pour qu’ils puissent consommer local, de qualité et sur place.”
Personnes ressources
Damien CHRIST, Gérant des Allées Gourmandes
E-mail : d.christ@fermeduvignal.fr
En savoir plus sur la démarche de revitalisation
Cette fiche d’expérience a été réalisé à l’occasion du Forum Alimentation, Agriculture et Territoires organisé par PQN-A en février 2020.
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