La restructuration des halles marchandes, nouveau moteur du centre-ville de Villeneuve-sur-Lot (47)
La commune de Villeneuve-sur-Lot (22 422 habitants), dans le département du Lot-et-Garonne, a restructuré les halles marchandes situées dans son cœur de ville classé en Quartier Politique de la Ville (QPV). L’objectif était l’approvisionnement des habitants en produits locaux. Mais le défi a aussi consisté à faire vivre cet équipement toute la semaine afin de dynamiser le commerce et de créer un lieu de convivialité en centre-ville.
Une nouvelle centralité pour dynamiser le cœur de ville de Villeneuve-sur-Lot
En 2018, Villeneuve-sur-Lot lance un appel d’offre pour l’exploitation de la halle Lakanal située en centre-ville. La commune souhaite que cette halle, occupée uniquement le samedi, soit mobilisée six jours sur sept pour exploiter son plein potentiel. La commune connaît, comme beaucoup, un phénomène de dévitalisation de son centre-ville. Celui-ci, paupérisé, est classé en QPV depuis 2014. La restructuration des halles marchandes de Villeneuve-sur-Lot constitue une opportunité pour la ville et l’agglomération :
- d’apporter une réponse aux difficultés d’attractivité commerciale du centre-ville
- de valoriser les produits locaux et d’en faciliter l’accès aux habitants
- de créer un espace de rencontre et d’échange
Ce nouveau pôle a vocation à attirer les habitants du centre de la bastide, mais aussi ceux de toute la commune voire au delà.
Une initiative publique-privée
D’une part, le projet de restructuration de la halle marchande était une volonté de l’Etablissement Public de Coopération Intercommunale (EPCI). D’autre part, Damien Christ, gérant de la ferme du Vignal à Castelnaud-de-Gratecambe, avait un projet de point de vente de produits locaux. Après avoir répondu à l’appel d’offre sur la halle en 2018 et après des mois de travaux, Damien Christ a pu ouvrir les " Allées Gourmandes " au public en décembre 2019 dans le centre-ville de Villeneuve-sur-Lot.
Des usages multiples pour donner un nouveau souffle
L'idée directrice est de proposer des produits locaux, de qualité et diversifiés : poisson, charcuterie, fromage, pain, légumes etc. Ce sont des employés des Allées Gourmandes qui se chargent de la tenue et de la vente des stands. Un espace de restauration se fournit directement parmi les produits vendus sous la halle.
Ce lieu se veut être un espace d’échanges et de convivialité et propose même des cours de cuisine, des afterworks et des soirées thématiques. L’aménagement des Allées Gourmandes a été réalisé dans l’esprit de la rue et de la placette centrale, elle fait partie, en somme, de l’espace public. Cette diversité des produits vendus et des usages de l’équipement, permet à la halle de rester ouverte tous les jours alors que le bistrot travaille 6 jours par semaine.
Un projet de restructuration des halles partagé avec les acteurs du territoire
Un projet initialement destiné à la périphérie puis localisé dans le centre ville dans le cadre de la politique globale de revitalisation
Damien Christ souhaitait, dans un premier temps, installer son commerce en périphérie de la ville. Le Plan Local d’Urbanisme Intercommunal (PLUI) de la communauté d’agglomération du Grand Villeneuvois interdisait l’installation de certains commerces en périphéries ; cela afin de garantir une cohérence avec le projet de revitalisation du centre. La collectivité a invité Damien Christ à s’installer en centre-ville, dans les halles marchandes qu’il fallait alors rénover. Il a également été nécessaire de repenser l’accessibilité à la halle. Le plan de stationnement a été redéfini avec 350 places gratuites à proximité de la halle et les sens de circulation ont été modifiés pour faciliter l’accès.
Les Allées Gourmandes s’inscrivent dans une démarche plus vaste de revitalisation du centre-ville. Celui-ci est l’objet d’une attention particulière de la collectivité. En effet, la commune fait partie du Programme Action Cœur de ville. Elle est en zone de revitalisation rurale et a engagé une OPAH sur son centre-ville pour réhabiliter l’habitat
Le projet de restructuration des halles de Villeneuve-sur-Lot supporté par la commune, la Région et l’Etat
Pour la réalisation des travaux, le projet a bénéficié de nombreuses aides. La commune a pris en charge la rénovation de la coquille du bâtiment du XIXe siècle. La région a aidé à hauteur de 30% du montant des travaux et a aussi apporté des aides au titre de la politique de la ville. En effet, le conseil régional a accordé une aide pour la formation et l’emploi des personnes issues du quartier prioritaire du centre-ville notamment en termes d’hygiène et de vente.
La valorisation des producteurs locaux et le recrutement en QPV
Le projet défend la vente de produits locaux à hauteur de 80% minimum. Les agriculteurs locaux ont donc un point de vente quotidien au centre du pôle du bassin de vie. Le projet, qui fait également travailler des personnes issues des QPV, cherche à devenir un lieu de véritable mixité sociale.
La restructuration des halles de Villeneuve-sur-Lot, un premier bilan positif !
A peine quelques mois après l’ouverture de la halle, les premiers clients commencent à prendre leurs habitudes. Le restaurant rencontre un grand succès. Damien Christ regrette déjà que son restaurant n’ait pas une plus grande capacité d’accueil. Par ailleurs, les commerces de bouche alentours semblent bénéficier de l’existence de la halle et ne souffrent pas d’un effet de concurrence négatif.
Point de vigilance : La nécessité d’un marché de taille et la mobilisation de financements publics
Si les Allées Gourmandes semblent rencontrer un certain succès à Villeneuve-sur-Lot en fonctionnant toute la semaine, ce modèle particulier aurait des difficultés à fonctionner ailleurs. En effet, un modèle à cette échelle semble difficile à adapter à de plus petites communes. Ce type de projet demande d’importants financements, difficiles à mobiliser dans de petites communes.
“ L’objectif est bien de ramener des salariés, des actifs en ville et également des métiers de bouche pour qu’ils puissent consommer local, de qualité et sur place.”
Personnes ressources
Damien CHRIST, Gérant des Allées Gourmandes
E-mail : d.christ@fermeduvignal.fr
En savoir plus sur la démarche de revitalisation
Cette fiche d’expérience a été réalisé à l’occasion du Forum Alimentation, Agriculture et Territoires organisé par PQN-A en février 2020.
En lien avec :
-
Expérience / Démarche
"Réinventer la ville : de l’image d’une banlieue parisienne vers l’image d’une ville bâtie sur son histoire" – Patrice Laurent, maire de Mourenx (64)Pyrénées AtlantiquesPublié le 08/01/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 01/03/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 01/11/2022
Découvrez nos dernières fiches d'expérience
-
Expérience / Démarche
Temps de poses / Rebonds : un programme d’insertion professionnelle pour redonner confiance aux femmes éloignées de l’emploiPyrénées-AtlantiquesPublié le 05/12/2022 -
Expérience / Démarche
Dynamiques territoriales pour l’emploi19 - CorrèzeGEIQ BTP 19 / Quand les entreprises corréziennes s'unissent en faveur de l'emploi des jeunesCorrèzePublié le 26/01/2021 -
Expérience / Démarche
La COcotte numérique / Des espaces de collaboration high tech au service du rural à Murat (15)CantalPublié le 12/03/2020 -
Expérience / Démarche
Réseau Coorace / La démarche VITA, des acteurs de l'insertion experts du recrutement pour les entreprisesDeux-Sèvres et ViennePublié le 03/02/2020 -
Expérience / Démarche
Plaxtil / La start up qui utilise l'économie circulaire et l'écologie comme des vecteurs d'emploiViennePublié le 28/09/2021 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoirePolitique de la villeDynamiques territoriales pour l’emploi24 - DordogneGrand BergeracoisCA BergeracoiseQuestion de culture / Une offre d'insertion complète sur le territoire du BergeracoisBergeracPublié le 29/09/2021 -
Expérience / Démarche
Publié le 22/09/2021 -
Expérience / Démarche
Publié le 02/04/2020 -
Expérience / Démarche
Au Campus connecté de Villeneuve-sur-Lot (47), l’université se rapproche des étudiantsLot-et-GaronnePublié le 04/04/2023 -
Expérience / Démarche
Dans le Pays Foyen (33), un tiers-lieu nourricier au service des mangeurs et des producteursGirondePublié le 30/06/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 12/04/2022 -
Expérience / Démarche
Comment une collectivité peut agir pour un numérique plus responsable ? L’exemple de la Communauté de Communes de Lacq OrthezPyrénées-AtlantiquesPublié le 04/07/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 01/02/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 09/01/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 04/04/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 05/12/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 01/03/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 01/11/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 06/02/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 20/04/2023 -
Expérience / Démarche
Manger BIO Périgord, une plateforme logistique qui aide les producteurs à pérenniser leurs fermesDordognePublié le 20/04/2023 -
Expérience / Démarche
Coo’Alliance, 700 producteurs alliés pour approvisionner la restauration collective publiqueGirondePublié le 22/02/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 25/04/2023 -
Expérience / Démarche
"Réinventer la ville : de l’image d’une banlieue parisienne vers l’image d’une ville bâtie sur son histoire" – Patrice Laurent, maire de Mourenx (64)Pyrénées AtlantiquesPublié le 08/01/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 16/05/2023 -
Expérience / Démarche
L’Ifrée accompagne l’émergence de projets liés à la nature et à la qualité de vie dans les QPVDeux-SèvresPublié le 16/05/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 17/05/2024 -
Expérience / Démarche
« Fais pousser ton emploi » ou comment allier agriculture et insertion professionnelle dans les quartiersLoire-AtlantiquesPublié le 25/05/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 17/05/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 22/05/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 24/05/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 25/05/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 28/06/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 28/07/2023 -
Expérience / Démarche
Une coordination territoriale pour l’inclusion numérique dans l’agglomération de La Rochelle (17)Charente-Maritime (17)Publié le 28/07/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 30/07/2020 -
Expérience / Démarche
Programme HOPE ou comment combiner intégration des réfugiés et recrutementPyrénées-AtlantiquesPublié le 01/02/2020 -
Expérience / Démarche
La Cité de l’emploi de La Rochelle, un nouveau modèle de coopération entre acteursCharente-MaritimePublié le 30/04/2021 -
Expérience / Démarche
Publié le 19/05/2021 -
Expérience / Démarche
Publié le 05/01/2021 -
Expérience / Démarche
Le P.A.T de Limoges Métropole, une approche structurante en faveur du développement économique et durableHaute- Vienne (87)Publié le 14/06/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 01/10/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 17/09/2019 -
Expérience / Démarche
Publié le 27/06/2019 -
Expérience / Démarche
Publié le 20/03/2020 -
Expérience / Démarche
La Cité de l’emploi de Belfort : fédérer les acteurs locaux pour développer une ingénierie communeBourgogne-Franche-ComtéPublié le 01/12/2020 -
Expérience / Démarche
Dynamiques territoriales pour l’emploi33 - Gironde« Un match pour l’emploi » ou comment faciliter l’insertion professionnelle par le sportGirondePublié le 26/08/2020 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoireRevitalisation des centres-bourgs et centres-villes87 - Haute-VienneUne épicerie solidaire conçue pour et par les habitants, à Saint-Bonnet-Briance (87)Haute-ViennePublié le 18/05/2022 -
Expérience / Démarche
Le CREPI Pyrénées : un club d’entreprises qui crée des passerelles entre employeurs et personnes éloignées de l’emploiPyrénées-AtlantiquesPublié le 30/06/2020 -
Expérience / Démarche
KPA-cité La Rochelle : une coopérative d’éducation populaire de jeunesCharente-MaritimePublié le 30/10/2019 -
Expérience / Démarche
Au Pays basque, Tranz’eKo accompagne les entrepreneurs de la transition écologique et énergétiquePyrénées Atlantiques (64)Publié le 22/09/2023 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoire17 - Charente-maritimeEn Charente-Maritime, Roule ma frite 17 collecte et recycle les huiles alimentaires des restaurantsCharente-MaritimePublié le 28/09/2023 -
Expérience / Démarche
Limoges Métropole entame sa transition hydriqueHaute- Vienne (87)Publié le 25/09/2023 -
Expérience / Démarche
Publié le 28/05/2020 -
Expérience / Démarche
Revitalisation des centres-bourgs et centres-villes64 - Pyrénées-AtlantiquesTequio, une SCIC au service de l’aménagement urbain des petites communesPyrénées-AtlantiquesPublié le 26/10/2023 -
Expérience / Démarche
Le projet de revitalisation de Morcenx-la-Nouvelle : vers un territoire solidaire et connectéLandes (40)Publié le 20/07/2022 -
Expérience / Démarche
Publié le 25/06/2019 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoire33 - GirondeLes outils pour mobiliser du foncier agricole : regard sur la CC de l'Estuaire et le PETR Coeur-Entre-Deux-MersGirondePublié le 04/03/2021 -
Expérience / Démarche
À Bordeaux, le programme MEM “Métier et Emploi c’est pour Moi ! avec Garde d’enfants !” par WeJobGirondePublié le 28/11/2023 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoire33 - GirondeL'Usine végétale, un tiers lieu et un restaurant pour sensibiliser la population aux enjeux agricolesGirondePublié le 28/05/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 01/12/2021 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoire33 - GirondeL'Entre2Mondes, un tiers-lieux pour sensibiliser aux enjeux agricoles et alimentairesGirondePublié le 01/12/2021 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoire33 - GirondeLa restauration collective au coeur du projet du GPV Rive DroiteGirondePublié le 30/09/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 28/05/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 24/05/2020 -
Expérience / Démarche
Publié le 29/04/2021 -
Expérience / Démarche
Revitalisation des centres-bourgs et centres-villes24 - DordogneDynamique de revitalisation Montpon-Ménestérol en DordogneDordognePublié le 01/03/2020 -
Expérience / Démarche
Un projet partenarial pour faire revenir les habitants et les touristes dans le centre de LauzerteTarn et GaronnePublié le 27/04/2020 -
Expérience / Démarche
Revitalisation des centres-bourgs et centres-villes87 - Haute-VienneLe centre-bourg de Saint-Léonard De Noblat, une affaire intercommunalehaute viennePublié le 25/05/2020 -
Expérience / Démarche
Revitalisation des centres-bourgs et centres-villes47 - Lot-et-GaronneUn partenariat entre Marmande et Tonneins dans le cadre du programme action coeur de villeLot et GaronnePublié le 25/05/2020 -
Expérience / Démarche
Dynamiques territoriales pour l’emploi87 - Haute-VienneL'escalier, un tiers-lieu au service de l'emploi et de l'insertion à Saint-Léonard de NoblatHaute ViennePublié le 28/05/2021 -
Expérience / Démarche
Publié le 30/06/2021 -
Expérience / Démarche
Publié le 01/10/2020 -
Expérience / Démarche
Dynamiques territoriales pour l’emploi79 - Deux-SèvresAtelier MECA : un garage solidaire pour lever les freins à la mobilitéDeux-SèvresPublié le 28/10/2020 -
Expérience / Démarche
Revitalisation des centres-bourgs et centres-villes33 - GirondeQuel centre-ville voulons nous ? La réflexion collective de Libourne (33)Gironde (33)Publié le 25/06/2019 -
Expérience / Démarche
ThématiquesDémarches alimentaires de territoireRevitalisation des centres-bourgs et centres-villesDépartements19 - CorrèzeÀ Argentat-sur-Dordogne (19), un potager communal pour approvisionner la cantine scolaire19Publié le 14/12/2023 -
Expérience / Démarche
Aller au plus proche des personnes en difficulté de mobilité avec le garage social mobile d'AprevaGironde (33) ; Lot et Garonne (47)Publié le 11/10/2020 -
Expérience / Démarche
Dynamiques territoriales pour l’emploi33 - GirondeTerritoires zéro chômeur de longue duréeGironde (33)Publié le 01/06/2020 -
Expérience / Démarche
Tera, un projet qui vise à relocaliser les activités en zone ruraleLot et Garonne (47)Publié le 01/06/2020 -
Expérience / Démarche
Revitalisation des centres-bourgs et centres-villes87 - Haute-VienneEn Pays du Haut Limousin, la revitalisation des centres-bourgs comme levier d’accueil de nouvelles populationsHaute- Vienne (87)Publié le 01/06/2020 -
Expérience / Démarche
Top’75 : initier une dynamique de coopération autour du développement industriel en Haut-LimousinHaute-ViennePublié le 15/09/2021 -
Expérience / Démarche
« Le composteur de mots » : l’environnement et la maîtrise de la langue, des leviers à l’insertionHaute-ViennePublié le 13/09/2018 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoire64 - Pyrénées-AtlantiquesAu Pays basque, Iparlab distribution approvisionne les professionnels en produits locauxPyrénées AtlantiquesPublié le 05/02/2024 -
Expérience / Démarche
Publié le 07/02/2024 -
Expérience / Démarche
Publié le 12/02/2024 -
Expérience / Démarche
Publié le 22/02/2024 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoireDéveloppement territorialPolitique de la villeDynamiques territoriales pour l’emploiTransitions17 - Charente-maritimeÀ La Rochelle, Dunes fertiles enracine l’agriculture urbaine dans les quartiers politique de la Ville17Publié le 13/03/2024 -
Expérience / Démarche
À Montpon-Ménestérol (24), la ZAC de l’Ormière au coeur du projet de revitalisation du centre-ville24Publié le 21/03/2024 -
Expérience / Démarche
Politique de la villeRégion Nouvelle-AquitaineLe programme “Echappée Bleue” de Surfrider Foundation initie les enfants de QPV à la voile et les sensibilise à la protection de l'océanNouvelle-AquitainePublié le 09/04/2024 -
Expérience / Démarche
Développement territorialRevitalisation des centres-bourgs et centres-villesTransitions24 - DordogneÀ Bergerac, l’ancienne manufacture des tabacs expérimente l’urbanisme transitoireDordogne (24)Publié le 30/04/2024 -
Expérience / Démarche
Politique de la villeRégion Nouvelle-AquitaineEn Nouvelle-Aquitaine, l’association Coup de Pouce travaille avec les mairies et les enseignants pour la réussite scolaire de tous les enfantsNouvelle-AquitainePublié le 15/05/2024 -
Expérience / Démarche
Développement territorial23 - CreuseDans la Creuse à Ajain, le centre de santé Médecins Solidaires lutte contre la désertification médicaleCreuse (23)Publié le 31/05/2024 -
Expérience / Démarche
Inclusion numériqueHors Région Nouvelle-AquitaineLe Café Germaine, un camion qui allie inclusion numérique et lien social au coeur des territoires Vendéens.VendéePublié le 12/06/2024 -
Expérience / Démarche
Inclusion numérique33 - GirondeValoriser les savoir-faire culinaires pour former au numérique avec Emmaüs Connect, Marie Curry et le Relais popote33Publié le 12/06/2024 -
Expérience / Démarche
Inclusion numérique47 - Lot-et-GaronneLe Département de Lot-et-Garonne impulse et facilite une filière de reconditionnement informatique solidaire47Publié le 12/06/2024 -
Expérience / Démarche
Démarches alimentaires de territoire17 - Charente-maritimeDémarche Eleveur et engagé (17)Charente-MaritimePublié le 10/07/2024 -
Expérience / Démarche
En Haute-Vienne, l’Action Collective de Proximité du PETR Monts et Barrages aide à maintenir le tissu économiqueHaute- Vienne (87)Publié le 28/08/2024 -
Expérience / Démarche
Inclusion numérique86 - VienneLa stratégie d’inclusion numérique du Civraisien en Poitou : former et acculturer au numérique en itinérance sur le territoire.Vienne (86)Publié le 19/07/2024 -
Expérience / Démarche
Inclusion numérique23 - CreuseCo’Ordi : un chantier d’insertion spécialisé dans le reconditionnement informatique en Creuse23 - CreusePublié le 19/07/2024